Сложно ли приготовить самый острый суп в мире, появившийся еще в Бирме в 16 веке? Тайцы делают Том Ям с кокосовым или солодовым молоком и без него, кладут креветки и лук-шалот, добавляют экзотические ингредиенты, рыбный соус. В разных регионах Таиланда знаменитый остро-кислый суп украшают томатом, зеленым луком, дополняют куриным филе. А в Турции предпочитают Том Ям с красной рыбой, в Эмиратах — в суп кладут бездну овощей, но обходятся без грибов.
Многие кулинары уверены, что растительное молоко можно заменить коровьим или вовсе сливками. Но это заблуждение. Традиционный Том Ям не может обойтись без своей молочной основы. А вот другие продукты можно менять — к примеру, лемонграсс замещает лаймовая цедра, а грибы шиитаки — шампиньоны или вешенки.
Рыбный соус успешно заменяют соевым. Это облегчает задачу домашнего приготовления аппетитного острого супа из Таиланда. Вам потребуются:
- 500 мл куриного бульона;
- шиитаке и королевские креветки по 200 г;
- имбирь — сантиметровый кусочек;
- цедра лайма или палочка лемонграсса;
- одна чайная ложка чили-пасты;
- пару листьев каффира (с лаймового дерева);
- столовая ложка рыбного соуса;
- 150 мл кокосового молока;
- одна луковица — шалот или обычный репчатый;
- эрингиум — можно заменить пучком кинзы.
Приготовьте классический куриный бульон в кастрюле, добавив в него цедру лайма, листья каффира и корень имбиря. С травами доведите его до кипения и варите пять минут. Потом вытащите все приправы, кроме цедры.
Добавьте в бульон предварительно очищенные и измельченные грибы, креветки (без панцирей), пасту чили.
Варите Том Ям 10 минут. Затем положите в него рыбный соус, сбрызните соком лайма. Закипятите суп и смягчите острый привкус кокосовым молоком.
В самом конце перед закипанием добавьте несколько колечек лука шалот. Украсить готовый суп можно мелко наструганной кинзой.
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА СТОЛЕ — ЧИТАЙТЕ СЕКРЕТЫ ВЫПЕКАНИЯ
Тем, кто никогда не пробовал знаменитый тайский Том Ям, он может показаться чрезмерно острым. Не помогает даже кокосовое молоко! Тогда положите в суп перед подачей несколько ложек риса. Он еще больше смягчит вкус.
Кстати, в ресторанах тайской кухни именно так его и подают. А порции делают очень маленькими. Как видите, приготовить легендарный острый суп азиатского происхождения можно и в домашних условиях! Если не нашли пасту чили, попробуйте сделать ее самостоятельно из чеснока, лука, перчика и имбиря с добавлением растительного масла.
Приятного тайского аппетита, друзья!