Найти тему
Полина Гром

Тайна раскрыта! Какой желток должен быть в яйце?

От чего зависит цвет желтка? Бытует мнение, что чем он более яркий, тем полезнее и богаче в пищевом плане продукт. На самом деле это не так. Пигменты в желтке называются каротиноидами. Это натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. 

Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы.

Если в составе корма присутствуют добавки, богатые желтым пигментом, то у яйца появляется более насыщенный оттенок. К сожалению, нет никаких гарантий, что в случае яркого цвета желтка курицу обязательно кормили качественным кормом, а не химией. 

Производители яиц часто стараются кормить птицу специально окрашенными кормами именно для того, чтобы желтки приобрели приятный глазу оттенок. И если домашние курицы едят траву с большим содержанием бета-каротиноидов, что придает их яйцам яркий окрас, то в условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов. 

Таким образом цвет желтка не является мерилом качества продукта и никак не характеризует его натуральность.