Как-то в статье я затронул тему важности образных зрительных представлений о той или иной эпохе для распознавания фейков, а также большой роли музеев в этом деле. Посему… Ударим музеепробегом по фейкометству и фейкоглотству! Пробежимся по занимательной экспозиции Музея транспорта города Ковентри (Coventry Transport Museum).Она того стоит. Тем паче, из-за злободневных событий возможность посетить не виртуально этот музей, и вообще Британию, теперь весьма ограничена. Музей открылся в 1980 году. Здание музея находится в самом центре Ковентри – современное и большое. Площадь перед ним оригинально смотрится вечером, когда загораются выложенные на ней голубые пунктиры схемы часовых поясов планеты.
Первые экспонаты музея появились в 1937 году, когда Х.В.«Сэмми» Бартлет подарил городу Ковентри свою собственную частную коллекцию велосипедов. Первые автомобили были добавлены в коллекцию в 1952 году, и коллекция продолжает расти с тех пор. Сейчас в ней находится более 400 самых разнообразных велосипедов, более 120 мотоциклов, 250 легковых и грузовых автомобилей. Сегодня это один из крупнейших автомобильных музеев мира, с самой большой на планете государственной коллекцией британских автомобилей, с экспозицией, представляющей всю историю от первых самобеглых колясок на педальном ходу до сверхзвукового болида Thrust SSC. Этого и других монстров скорости я уже представил в предыдущей статье, а другие, помельче, экспонаты - нет. Тут я забежал вперед, став жертвой скорости. Исправляю это упущение.
Первым делом… Нет, не самолеты, хотя именно они сразу приходят в голову после этих слов любителям советского кино, а велосипеды. Ведь именно с них часто начинались и самолеты. Тому пример братьев Райт, заработавших в собственной велосипедной мастерской деньги для своих опытов с планерами и постройки первого самолёта. Таким же путём развивался бизнес братьев Фарман во Франции, Юлия Меллера в России. Да и вообще, всем в России известно, что «Жители Британии очень любят кататься на великах. Так эту страну и называют – Великобритания».
Так что, без велика – никуда. Ну, где и с какого перепугу появился первый велик, который был, на самом деле, самокатом, я уже разъяснил в прошлой статье. А теперь посмотрим на первые английские велики в музее.
Однако, почему такой большой музей транспорта появился именно в городе Ковентри? Дело в том, что история Ковентри тесно связана с транспортом. В 1890-е годы Ковентри стал крупнейшим центром велосипедной промышленности. Его называли «Cycle Capital of the World» (велосипедная столица мира). Здесь работали около 30 велосипедных фирм. А 31 июля 1905 года компания Rudge за день собрала 1369 велосипедов, установив своеобразный рекорд. Эта фирма экспортировала велосипеды и в Россию. Вот сканы каталога дилеров:
Ну, тему велосипедов в России на начало ХХ века я уже затрагивал в другой статье, сейчас у нас Британия на повестке. Конечно, я смогу показать лишь наиболее характерные и интересные моменты экспозиции музея транспорта Ковентри. В 2014 году была проведена масштабная реконструкция музея, я же был в нем последний раз в 2011 году, поэтому представляю и фото старой экспозиции из личного архива, и фото нынешней экспозиции из открытых источников. Дизайн новой экспозиции, судя по фото, более современный, с лучшим освещением. Старый был более камерного характера, со своим шармом, спецификой и эффектами (вплоть до запаха конюшни). Часть экспозиции была устроена как фрагмент города с пабом, мастерскими, лавками. Мне старый дизайн нравился, он был прикольный, но его живьем уже не увидеть. Ну, а вы можете сравнить. Экспонаты те же, только некоторые прибавились с тех пор. Велосипедов в конце XIX века было огромное разнообразие.
Coventry Machinists’ Company - предприятие, которое начало производство самобеглых конструкций в 1868 году. Ее владелец Джеймс Старли (James Starley) вошел в историю, как отец велосипедной индустрии. Он был конструктором, придумал дифференциал, который в повороте позволял внутреннему колесу крутиться медленнее, чем внешнему. Такой тип дифференциала до сих пор используется в большинстве автомобилей! Кривошипы и педали на переднее колесо стали одним из основных нововведений, которое доказало, что передвигаясь на двухколёсном транспортном средстве, можно одновременно крутить педали и балансировать, не падая. Вот некоторые из ранних «костотрясов» (bone-shakers) этой фирмы - железные колёса и отсутствие подвески гарантировали не слишком комфортную езду. А как они грохотали на булыжных мостовых! Сначала железные ободы колес вообще были "лысые", потом на них стали крепить полосу литой резины.
Преодолев страх падения, наездникам захотелось скорости. Проще всего для этой цели было увеличить диаметр переднего колеса, размер которого ограничивался лишь длиной ног ездока. Эти новые забавные конструкции с массивными передними и миниатюрными задними колёсами, впервые получившие название «велосипед», Джеймс Старли начал производить в 1870 году. Позже эти получившие большое распространение велосипеды прозвали Penny Farthing («пенни-фартинг»), так как монета пенни была намного больше фартинга. В России этот велосипед окрестили «Пауком», почему - не знаю. В 1884—1886 годах Томас Стивенс на «пенни-фартинге» совершил первое кругосветное велосипедное путешествие.
Пенни-фартинги хорошо разгонялись, но высокое расположение сидения приводило к падениям, довольно болезненным, учитывая высоту, с которой падали. Возник спрос на быстрые и в то же время безопасные велосипеды. Используя изобретённую в 1880 году втулочно-роликовую цепь, Джон Кемп Старли представил в 1885 году «безопасный» велосипед (Rover Safety Bicycle), ставший первой широко популярной моделью с одноразмерными колёсами и цепной передачей, соединяющей педали и заднее колесо. А Джон Данлоп подарил миру пневматическую шину, которая с комфортом пересекала неровности, и для этого необходимость в больших колесах отпала. К началу 1890-х годов производители велосипедов добавляли надувные резиновые шины и цепной механизм к своим велосипедам, сформировав их базовый дизайн на следующие поколения.
А как вам двухместный велосипед для пары, на котором оба сидят рядом и оба могут рулить? Однако, идея не прижилась. И почему бы это? А вот пятиместный велик создавался не то для многодетной семьи, не то для рекордов.
Для справки: Первый складной велосипед сделан в 1878 году, первые алюминиевые — в 1890-х годах, а первый лигерад (иногда называемый рикамбент, велосипед, на котором можно ездить в лежачем положении) — в 1895 году.
Часть информации и фото были почерпнуты здесь, тут и там. А другой раздел экспозиции Музея транспорта Ковентри (и следующий век экспонатов) будет показан уже в следующей статье.
Удачи, уверенности и комфорта в седле всем дочитавшим!
P.S. Привет из современной Великобритании.