Продолжаю борьбу с фейками. Вот еще одна фотография - стопроцентный фейк, гуляющий лапшой по Рунету в поиске доверчивой клиентуры под видом фото первого российского троллейбуса, с подписью «13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса».
Достаточно одного взгляда на шасси этого чудовища техники, чтобы определить, что оно не имеет никакого отношения к 1902 году, - таких тогда просто не было. Не было!
И еще полбеды, когда этот фейк мелькает у нерадивых блогеров, но уж когда он висит на странице достопрочтенной «Парламентской газеты», еженедельного рупора Федерального собрания России ….. Мда! Автор этой публифейкости Константин Никитин снабдил фотографию текстом:
«13 апреля 1902 года, в Санкт-Петербурге прошло испытание первого в России троллейбуса. Его разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» — акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе. В этом же году фабрика построила первый в России грузовик, а годом позже — автобус. Троллейбус от «Фрезе и К°» весил 820 килограммов. Электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена.»
Вот только к сей фотографии этот текст никакого отношения не имеет.
Однако, откуда вообще взялась эта фотография и что это за транспорт?
Можно было бы решить, что фото взяли отсюда: Блогер ЖЖ Stranger_NN разместил его на своей странице, утверждая, что это первый советский экспериментальный троллейбус, построенный «в начале 1933 года в Ростове-на-Дону по предложению инженера управления Ростовского трамвая А.А. Соболева на заводе трамвая им. Воровского, с участием специалистов вагоноремонтного завода трамвайного треста, на шасси автобуса Я6, вышедшего из эксплуатации». И это похоже на правду.
Однако, фейк в «Парламентской газете» почти на полгода старше этого поста. А вот здесь этот фейк болтается еще с весны 2016 года, с тем же текстом. Тут «солянка» все с тем же посылом фейкометов – «пипл схавает». Так что, определить, какой нерадивый блогер первым запустил это фото в качестве фейка, проблематично, ибо его давно тиражируют в Рунете.
А что с самим текстом? Тоже фейк? Был ли вообще троллейбус в 1902 году? Да, был. По крайней мере, в западной Европе.
Первый троллейбус был создан в Германии инженером Вернером фон Сименсом, вероятно, под влиянием идеи его брата, проживавшего в Англии доктора Вильгельма Сименса, высказанной 18 мая 1881 года на двадцать втором заседании Королевского научного общества. Машина, названная Сименсом "Электромот" (термин "троллейбус" появился позже и не в Германии), была пущена в ход 29 апреля 1882 года в пригороде Берлина Халензее.
Она представляла собой открытую четырехколесную деревянную повозку, вмещавшую водителя и до восьми пассажиров, сидевших на лавках лицом к лицу, как в омнибусе. Ее приводили в движение два электромотора мощностью по 2,2 киловатта, соединенные цепными передачами с задними ведущими колесами. Токосъемником служила восьмиколесная тележка, катившаяся по проводам, протянутым над дорогой и соединенная кабелем с мачтой, установленной посредине повозки.
Первый троллейбусный маршрут имел экспериментально-демонстрационный характер, а его длина составляла всего 550 метров. Несмотря на то, что система работала вполне успешно, владельцев транспортных компаний она не заинтересовала. Уже в конце июня линия была демонтирована.
К идее троллейбуса, как более простой, дешевой и быстровозводимой альтернативе трамвайным путям, вернулись почти через 20 лет. В 1901 году троллейбусы начали ходить в Германии и Франции, в 1902 - в Италии и Дании, в 1907 - в Великобритании и США.
А вот с вопросом, был ли троллейбус в 1902 году в России, все неоднозначно.
С одной стороны, эта информация взята из журнала «Автомобиль» за 1902 год – из заметки об испытаниях «автомобиля, приводимого в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге». Машина предназначалась для перевозки грузов.
А, с другой стороны, есть два нюанса:
Во-первых, в заметке 1902 года эта машина троллейбусом не называется, и было бы нонсенсом назвать так электрическую грузовую телегу. Это противоречило бы этимологии этого термина. Слово «троллейбус» заимствовано из англ. trolley bus. Возникло оно, по одной из версий, как сочетание американизма trolley («трамвайный вагон») и английского bus («автобус»). По другой версии, в этом сочетании слово trolley используется в значении «тележка» и содержит ссылку на токосъемник в виде катящейся по проводам тележки - именно такая форма токосъемника, в виде восьмиколесной тележки, была у троллейбуса Сименса. По любой из версий термин однозначно говорит о транспорте для перевозки пассажиров.
Во-вторых, эта заметка не является безоговорочно достоверной информацией и более поздних сведений о «троллейбусе» Фрезе вообще никаких нет. В заметке могли выдать желаемое за действительное, приукрасить (читай «приврать»). Во всяком случае, никакой троллейбусной линии в России построено не было до 1930-х годов – это факт. Известно о проекте троллейбусной линии Новороссийск — Сухум, который в 1904-05 годах был разработан инженером В. И. Шуберским. Но, он так и остался только проектом, даже несмотря на то, что интерес к тихому электротранспорту был большой (ибо лошади шарахались от шумных и чадящих автомобилей с бензиновыми двигателями, сея хаос на городских улицах). И за рубежом троллейбусы уже успешно эксплуатировались.
Вот монорельс в России тогда был построен, а троллейбусная линия - нет.
В 1900 году Ипполитом Владимировичем Романовым был построен электробус – омнибус с электрическим приводом, получавший электрический ток от аккумуляторных батарей (а не от внешнего источника питания, как троллейбусы. Некоторые блогеры путаются в этих видах электротранспорта). Но, первые российские электробусы - тема моей следующей статьи.
Возвращаясь к фейку «Парламентской газеты», должен заметить, что уровень профессионализма многих, увы, «специалистов» просто поражает. Вот, например, цитата с сайта по теме: «Возрождать общественный электротранспорт в России снова взялись только сто с лишним лет спустя. В 2018 на столичные маршруты выехали электробусы:»
Эта цитата – из статьи директора Музея Транспорта Москвы (!) Оксаны Бондаренко. Она понятия не имеет, что электрический трамвай и троллейбус – тоже общественный электротранспорт, который давно и успешно трудится на городских улицах России? Первый – с 1892 года, когда в Киеве на Александровском (ныне Владимирском) спуске была открыта первая в России электрическая трамвайная линия, второй – с 1933 года, когда была пущена троллейбусная линия в Москве. Неужели в московском Музее Транспорта нет ни трамваев, ни троллейбусов? Разве троллейбус не частный случай электробуса? И название «Горэлектротранс» совершенно незнакомо директору Музея Транспорта? Да, вообще-то, и электропоезда – тоже общественный транспорт… Нда. Подобные ляпы смешны даже в школьных сочинениях. Однако, это уже не смешно, а грустно …
Почему же такие вот фотофейки многими принимаются за «чистую монету»?
Думается, дело в том, что у этих многих нет четкой «картинки» конкретных периодов истории, нет образного видеоряда, нет представления о том, как в то или иное время выглядели транспорт, другая техника, архитектура, мебель, костюмы, прически, предметы обихода и прочие характерные черты хроноса. Увы, даже в художественных фильмах на исторические темы редко наблюдается достоверное отражение эпохи.
А вы представляете, например, какие шляпки носила буржуазия в том же 1902 году?
Говоря в этом плане о транспорте, нужно помнить, что тогда, в конце XIX – начале ХХ века, почти весь транспорт был гужевой, а автомобили - и электрические, и бензиновые – были штучной диковиной. И общественным транспортом основным была конка (трамвай, который тащили лошади), да поезда с паровозами.
Собственно, десять моих предыдущих постов как раз посвящены разным аспектам эпохи конца XIX – начала ХХ веков в Петербурге. Эту тему можно и продолжить.
Но, наверное, самое эффективное средство в деле знакомства с эпохами – это музеи, в том числе транспорта, где экспонаты можно не только лицезреть, но и осязать. Последнее время в России стало больше появляться таких музеев, но, конечно, им очень далеко до, например, английских Музея транспорта в Ковентри (Coventry Transport Museum) и Музея железнодорожного транспорта в Йорке (National Railway Museum). Я уж не говорю про многочисленные в Британии действующие исторические поезда, на которых можно прокатиться всем желающим. Можно было. В нынешние пандемийные и санкционные времена это проблематично …
Но, это уже темы для отдельных публикаций. Я к ним вернусь. И, наверное, наряду с разоблачением фейков, буду больше давать информации для расширения кругозора, ибо, судя по статистике канала, фейки не сильно заботят читателей..
Сограждане Рунета!
Водите чаще своих детей и внуков в музеи – интересные, всякие, разные! Даже в те, у которых такие безграмотные директора. Авось, экскурсоводы еще есть старой закалки. Да и сами экспонаты наглядны. Уверен, у детей будут незабываемые впечатления на всю жизнь. И будут образные зрительные представления о той или иной эпохе.
Всем Удачи с транспортом - любым!