В России началась Сырная седмица — неделя в преддверии Великого поста.
Масленица, Масленая неделя, Сырная седмица или попросту Блинница — так называют время гуляний, застолий, походов в гости перед наступлением Великого поста — периода воздержаний и духовного очищения. В 2024 году масленичная неделя продлится с 11 марта по 17 марта — россияне традиционно готовятся печь блины и угощаться ими.
Правда ли, что Масленица — не церковный праздник?
Да. К церкви проводы зимы отношения не имеют. Традиция прогонять зиму, печь блины, олицетворяющие солнце, и сжигать чучело пришла из язычества и стала народно любимой. Из отрытых источников известно, что время проведения масленичной недели сместили после принятия христианства: раньше она начиналась в день весеннего равноденствия, а для христиан в это время уже начинался Великий пост, и все празднования противоречили духу воздержания. Масленицу пришлось сместить на последнюю неделю перед постом.
Что думает церковь по поводу блинов во время Сырной седмицы?
На этот вопрос ответил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении к верующим после литургии в храме Христа Спасителя 10 марта 2024 года. Он отметил, что употребление особой пищи и развлечения — неотъемлемая национальная традиция в преддверии Великого поста и не нужно отказываться от нее. Главное — провести Масленицу с пользой для души и тела: «Важно, чтобы все это служило нашему назиданию и благу для души», — отметил патриарх. Особенное внимание священнослужитель обратил на то, что поедание блинов и участие в масленичных празднествах никак на спасение не влияет — каждый сам решает, придерживаться традиций, сложившихся столетия назад, или нет: «Исполняем мы эти традиции или не исполняем — на нашем спасении это не отразится, но следует разумно, по-доброму и для души, и для тела провести предстоящую седмицу», — заверил он прихожан.
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ