Чтобы восстановить иммунитет после зимы, эксперты советуют скорректировать рацион и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главный нутрициолог бренда инновационных нутрицевтиков Dietelle, Ксения Молчанова, выделяет несколько действенных способов, которые помогут укрепить иммунитет.
Один из ключевых элементов для поддержания иммунной системы - это белок. Эксперт рекомендует употреблять не менее 0,8 грамма белка на килограмм массы тела ежедневно. Самыми белковыми продуктами являются рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо и бобовые.
Для укрепления иммунитета также важно включить в рацион пищу, богатую железом. Куриная, говяжья, утиная или гусиная печень, субпродукты, яйца, мидии и говядина могут быть хорошим источником этого микроэлемента.
Согласно Молчановой, кишечник играет значительную роль в иммунитете человека. Поэтому важно ухаживать за его микрофлорой, включая в рацион клетчатку из овощей и фруктов, ферментированные продукты, сваренный и охлажденный рис, картофель и зеленые бананы.
Помимо правильного питания, на иммунитет влияют эмоциональное состояние и физическая активность. Контроль над стрессом снижает риск заболеваний, а регулярные тренировки делают организм более устойчивым.
Врач-инфекционист Маргарита Провоторова также отмечает, что для поддержания здоровья важно своевременно лечить хронические инфекции, такие как кариес, синусит, тонзиллит, пиелонефрит. Все эти меры помогут укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к воздействию внешних факторов.