Мы часто упускаем возможности. Однако самые наилучшие возможности всегда открыты нам. Мы можем не считать их таковыми. В силу своей обусловленности представлениями о хорошем или плохом, в силу подверженности программирующему воздействию тех стандартов, которые когда-то нам навязали знакомые, общественная среда или родители. Потому наилучшее мы называемые наихудшем, а наихудшее наилучшем. Лучшее для нас может не быть таковым для других, и наоборот. Это следует понять в первую очередь. Жизнь не против нас. Она постоянно открывает для нас разнообразные возможности.
Наверное, многие из читающих эти строки видели фильм «Всегда говори «ДА»». Его герой находился в глубокой депрессии, и в этом состоянии он привык говорить всем предложениям, которые поступали к нему, «нет». Тем самым сводя на НЕТ свои шансы жить полноценной насыщенной жизнью. Он попал на семинар к популярному психологу, методика которого сводилась к тому, чтобы научить человека говорить «ДА». «Всему говори «ДА», - в этом заключался его совет. Совет изменил жизнь героя фильма, но у него была и обратная сторона. Ведь в жизни есть не только шансы, но и соблазны.
В этом диалектика жизни. Те пути, которые открываются перед нами, могут сулить процветание, а могут потерю, могут привести к любовному приключению, а могут к ненужной тягостной связи. Как сделать правильный выбор? Выбор совершается внутри. Как я уже сказал, первое, что следует понять, лучшее для нас будет таковым только для нас, но не для других. Следовательно, никто кроме нас не знает, что нам действительно необходимо.
Второе, что следует понять: мы всегда совершаем выбор. Даже тогда, когда его избегаем. Если мы переносим ответственность за совершенный выбор на другого человека, которого мы считаем более авторитетным, сведущим, опытным, или на некоторую группу людей, общественное мнение, или уповаем на традицию (это правильно, потому что так жили наши предки), это тоже выбор. И мы будем нести за него ответственность. И уйти от нее не получится. Если мы хотим совершить верный выбор, следует принять ответственность за него на себя. В этом есть свобода. И не бывает свободы без ответственности. Эта две стороны одной медали. Если вы хотите обладать богатством свободы, будьте готовы нести ответственность за свои поступки. И не только поступки, но и слова. И не только слова, но и за мысли. Все начинается с мысли. Какова наши мысли, такова и наша жизнь.
Третье, что следует понимать: выбор – это не приговор. Не следует бояться совершить неправильный выбор. Совершив выбор, вы пройдете через определенный опыт. И этот опыт будет полезен вам, если вы готовы учиться. Возможно, ваша влюбленность не приведет к серьезным отношениям и семейному союзу, о котором вы мечтали. Так бывает. Но близкое общение с человеком способно многое дать. Если не попробовать, откуда возьмется понимание того, что вам действительно нужно в отношениях? Метод проб и ошибок – это тоже метод. И он работает. Глупо повторять прошлые ошибки. Глупо наступать на одни и те же грабли дважды. Но от ошибок никто не застрахован. Если мы учимся на них, мы растем. И в этом смысле действие лучше бездействия. Если сомневаетесь, преодолейте сомнения через действие. Будьте бдительны в этом действии, испытайте, и сомнение разрешится.
Четвертая истина в том, что возможности создаются нашими намерениями. Или, точнее сказать, наши намерения обнажают их, делают их доступными. Если намерения спутаны, тогда нет и определенности в том, как поступать, куда идти. Если намерение ясное, тогда его реализация будет зависеть от той силы воли, которую вы в него вкладываете, а также от степени соответствия внешних обстоятельств вашим субъективным устремлениям. Если у вас есть намерение слетать на Марс… Наверное, это возможно. Но все же не прямо сейчас. Пассажирские корабли на Марс пока не летают. Хотя, быть может, именно вы тот человек, которые создаст такие корабли и наладит транспортное сообщение между двумя планетами. Но для реализации подобной цели намерение должно быть очень четким и мощным. Гениальному С.П. Королеву удалось в свое время создать и запустить первый искусственный спутник и отправить первого человека в космос, хотя в его юности такая идея казалось несбыточной (напомню, что тогда только начали летать самолеты). Королеву пришлось очень много потрудиться и преодолеть немало препятствий для осуществления своей мечты. Но он сделал это. Поэтому… да, все возможно. Но у многих ли есть готовность трудиться также целеустремленно, с такой же самоотдачей как Королев? Без ожидания того, что цель жизни осуществиться при нашей жизни. Вот вопрос.
Если у вас есть понимание вышеперечисленных вещей, у вас есть прочная основа для того, чтобы совершить осознанный выбор. Спросите себя, согласны ли ваши желания с вашими мыслями и чувствами, не навязаны ли они? Присмотритесь к своему намерению, достаточно ли оно ясное, не противоречит ли оно вашей совести?
Если имеет место последнее, избавиться от чувства вины в дальнейшем будет сложно. Когда я говорю о совести, опять же, я не имею ввиду того, что сформировано извне, того, что осело в бессознательном под воздействием прочитанного или услышанного, речь идет не про «Супер-Эго», если выражаться языком З. Фрейда. Совесть – это не нечто искусственное, сотворенное человеком. Это часть вашей души, внутренний орган, который сигнализирует, когда нарушается нравственный закон. Законы нравственной жизни не менее важны, чем законы формального права. И также как и в случае норм юридических, незнание их не освобождает от ответственности.
Если внутри у вас ладно, мысли, чувства и желания согласованы друг с другом, и намерения чисты, выбор будет совершить просто. Однако есть еще один подводный камень. Зачастую люди недооценивают или переоценивают себя. Если вы хотите выступать на сцене и петь песни, но никогда не занимались вокалом… Пусть вы трижды талантливы, но без соответствующего образования и наработанных навыков, вряд ли вы добьетесь успеха в этом деле. Впрочем, ныне порой становятся популярными артисты и без всяких навыков вообще, но ненадолго, и думаю все понимают, как они эту популярность завоёвывают. Так и в любом деле. В любом начинании. Ваш опыт, ваш предшествующий труд имеет большое значение. Но не меньшее значение имеет готовность постигать новое. И даже если соответствующего опыта у вас нет, вы можете получить его. И если вы хотите начать вести здоровый образ жизни, хотя до этого… страшно подумать, какой образ жизни вели… Никогда не поздно. Хотите бегать по утрам. Пожалуйста. Только начните с малого, 1-2 круга. Не нужно начинать сразу с 5 километров! Трезво оценивайте свои силы. Да, вы можете все. Но не сразу. Постепенно, шаг за шагом.
Трезвый взгляд на самого себя – залог верного выбора на жизненном пути. Соблазны одолевают опьяненных страстью или скованных страхом. Страсть обманывает, суля нам благо там, где его нет. Страх лжет, рисуя угрозы в пустоте неизвестного. Соблазн всегда связан с иллюзией. Как дороги нам иллюзии наши…
«Дорогой, а где мой велотренажер? - Выбросил его… замучила эта тупая иллюзия того, что ты уезжаешь и никак не уедешь…»
Если реальность дороже, вы не разочаруетесь.
Есть несколько простых правила, которые позволят избежать выбора по наущению соблазна. Отложите выбор, если вы находитесь в излишне возбужденном состоянии. Перевозбужденность – враг ясности. Многие рекламные кампании, задачей которых является вытащить из вашего кармана побольше, построены именно на том, чтобы ввести вас в возбужденное состояние. Зародить внутри вас нетерпиловое «хочу». По типу «очень хочу этого здесь и сейчас». Если оно появляется, скажите себе «стоп!». Дайте время себе подумать, включить холодный разум. Обсудите предложение с товарищем, мнению которого вы доверяете. Когда возбуждение спадет, вы поймете, действительно ли вы хотите то, что предлагается, или же оно вам ненужно и не слишком интересно.
Если вы находитесь в состоянии подавленности, испытываете чувство вины, также не спешите. Манипуляторы обычно стремятся привить чувство вины своим жертвам. Тот, кто испытывает чувство вины, омраченное ощущением собственной неполноценности, слаб и потому легко управляем. Не делайте выбора из чувства долга, сопряженном с таким угнетенным состоянием. Здоровая ответственность поднимает, а не задавливает. Да, она требует напряжения и собранности. Но это напряжение силы, а не судорога бессилия. Если вы домохозяйка, и убираетесь дома, только потому что опасаетесь реакции мужа, который очень не любит даже малейшие следы беспорядка, долго вы так не продержитесь. Мыть посуду и полы можно с радостью. Когда вы делаете это из любви. Если вам нравиться заботиться о том, кого вы любите… И это тоже ваш выбор. Любить или бояться.
Тревожность в любом из ее проявлений также плохой советчик. Многие из нас уже сталкивались с телефонными мошенниками. Как действует они? Обычно они играют на чувстве тревоги, создавая иллюзию скорой потери денег или угрозы уголовного преследования. В состоянии нахлынувшей тревоги или захватывающего беспокойства, мы теряем контроль над своими действиям. И тогда действуем уже не мы, действуют за нас. Если сталкиваетесь с подобным, бросайте трубку. Без рассуждений. А дальше все прояснится.
Чем глубже ваш внутренний покой, тем проще совершать выбор. Если кажется, что покоя нет вообще, постарайтесь прийти в то качество баланса, которое доступно вам. Послушайте умиротворяющую музыку. Сходите в парк, побудьте на природе. Природа помогает обрести гармонию. Жить без тревоги – значит жить, доверяя себе и миру. Доверие – это ключ. Он открывает двери нашего сердца. Без сердца совершим ли верный выбор?
Порой бывает очень трудно совершить выбор, увидеть в конкретной ситуации, что же это соблазн или хорошая возможность. Понимание ряда истин, которым я поделимся с вами, помогает, но и его не всегда достаточно. Хочу поделиться с вами также одним методом. Он весьма эффективен, если есть готовность довериться себе, своему сердцу. В ситуации, когда нужно сделать выбор, придите в умиротворенное состоянии, настолько спокойное, насколько это доступно вам сейчас. Положите левую руку на грудь, в районе сердца. Спросите себя, свое сердце относительно той перспективы, которую открывает вам жизнь: это шанс или соблазн? Если почувствуете приятное тепло в руке – это хорошая возможность, это ваш шанс. Если неприятная колкость в руке или давящая тяжесть в груди – соблазн. Возможно, сразу распознать не получится. Попробуйте этот метод на очевидных для вас вещах. Понаблюдайте за ощущениями. Есть люди, которым ответ приходит не через ощущения, а сразу в мысленной форме. Есть те, у которых ощущения весьма сильны. Есть те, у которых они неяркие. Так или иначе, пробуйте. Но даже если этот метод у вас не сработает, не страшно, есть и другие. Но о них в следующий раз, в другой статье.
Главное, будьте осознаны и верны себе, и лучшие возможности не уйдут от вас.
Автор: Иван Угрин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru