Есть мнение, что новичкам нужно сначала освоить тренажёры, а потом уже переходить на свободные веса. Дескать, тренажёры менее травмоопасны, траектория движения строго определена, легче работать нужными мышцами, ну и более лёгкая нагрузка, от которой не сойдёшь с ума. Выскажу свою позицию, с которой вы можете не согласиться.
Для начала отмечу, что давно доказано, что «упражнения со свободными весами и на тренажёрах одинаково эффективны для развития силы и гипертрофии без увеличения дискомфорта в суставах» [1]. То есть мышце, как таковой, без разницы что вы делаете – она просто выполняет свою функцию сокращения, а прогрессивную нагрузку можно создать чем угодно.
Другой вопрос в том, что у новичков абсолютно не развита нейро-мышечная связь, их организм не сильнее моей бабушки, пока она спит. Лично я не видел ещё ни одного новичка, который сел, например, в тренажёр для тяги верхнего/нижнего блока, и начал работать СПИНОЙ. Тянут руками, плечами, шеей, чем попало, но не спиной. Поэтому не всегда «ограниченно-определённая траектория движения» является каким-то преимуществом.
Есть люди, например, которые на тяге верхнего блока могут взять вес собственного тела, но, при этом, ни разу не могут подтянуться. То есть вроде сила есть, а не могут. Отчасти, здесь как раз и действует связь «мозг-мышцы». Условно говоря, организм не обучен этому движению, он не умеет правильно скоординировать одновременную работу необходимых для подтягивания мышц.
«Свободные веса предлагают более нестабильную тренировочную среду, которая усиливает набор мышц…» [2]. Условно говоря, на свободных весах всё равно больше «помогающих» мышц включается, и нейро-мышечная связь развивается куда лучше.
О безопасности вообще молчу, сдуру можно и половой орган сломать. Свободные веса – это не обязательно опасность, как и тренажёры – не всегда безопасность. Просто для примера, принято считать, что «жим ногами» безопаснее для спины и коленей, нежели присед. Но по факту, это не так. На жиме есть компрессионная нагрузка на позвоночник. На приседе правильной работе колена помогают подколенные сухожилия, не перекладывая нагрузку на переднюю крестообразную связку, а распределяя её, в отличие от жима ногами. И многое другое, не буду много разглагольствовать.
Это как думать, что «если научусь ездить на самокате, то потом легко сяду за руль БелАза. По факту, скорее наоборот, если освоишь БелАЗ, самокат покажется ерундой». Вряд ли после «тяги сверху» или гравитрона вы взяли и научились подтягиваться. Вряд ли после жима ногами или разгибаний ног вы взяли, и научились приседать со штангой. Тренажёры ничему не учат наше ТЕЛО!
Если человек не умеет приседать со штангой на плечах, он этому и не научится на платформе для жима ногами. И это не говорит о том, что необходимо сразу брать штангу. Приседания с гантелей между ног, гоблет присед, различные вариации фронтальных приседов – есть множество «подводящих» упражнений, которые тоже будут свободными весами.
Выводы:
- речь не про то, что «только ТО или ЭТО», можно всё грамотно совмещать, но именно новичкам следовало бы отдавать предпочтение в стороны свободных весов. А уже когда научатся работать нужными мышцами, когда наладится нейро-мышечная связь, можно более «прицельно» работать на тренажёрах.
Всем мышц!
Грамотные программы тренировок - https://vk.cc/bZSiV7
Вкуснейшие планы питания - https://vk.cc/aCzw5O
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37535335/ (Alejandro Hernández-Belmonte et al. «Free-Weight and Machine-Based Training Are Equally Effective on Strength and Hypertrophy: Challenging a Traditional Myth»)
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32358310/ (Shane R Schwanbeck et al. «Effects of Training With Free Weights Versus Machines on Muscle Mass, Strength, Free Testosterone, and Free Cortisol Levels»)
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #фитнес #сила #выносливость #тренировка #наука #спортсмен