Какой он? E-класс прошлого поколения не слишком яркий снаружи, но некоторым от бизнес-класса только этого и надо. Если не прогадать с комплектацией, то салон будет напоминать уменьшенный интерьер флагманского S-класса: тот же изящный руль с тачпадами, качественная мультимедийная система и продуманная эргономика. Задний ряд просторен, но третий человек тут явно лишний: диван отформован под двоих, а на полу возвышается мощный тоннель. Одна из главных фишек багажника объёмом 540 литров — вместительное подполье.
Что можно купить? На российской вторичке предложений масса. Сфокусируемся на дорестайлиновых машинах — до 2021 года выпуска включительно.
Проще всего будет найти бензиновый E 200 (184–197 л.с.) с задним или полным приводом, на такие «ешки» приходится примерно две трети объявлений. Причём полноприводных экземпляров в продаже почти столько же, сколько моноприводных. Немало также седанов с двухлитровым дизелем (Е 200d, Е 220d). Прочие модификации встречаются значительно реже.
Большинство седанов имеют кожаный салон с электроприводами кресел, автопарковщик и телематическую систему Mercedes Me, которая позволяет заводить, открывать/закрывать машину из приложения, однако в России эта функция больше не работает.
Что до цен, то минимум за дорестайлинговый Е-класс W213 сегодня — 2–2,2 миллиона рублей. Потолок, если не брать в расчёт незначительное количество предложений, — на уровне 5,5 миллиона.
Как едет? E-класс, как и конкуренты, имеет несколько вариантов упругих элементов, в том числе пневматические. С наиболее распространённой стандартной пружинной подвеской в характере седана преобладает комфорт, а не спортивность. Мерседес стабильно и безопасно ведёт себя в поворотах, при этом радует хорошей плавностью хода.
Чего ждать? Сколы на качественно окрашенном кузове Е-класса появляются медленно. Материалы салона не склонны к быстрому износу, правда, возможно появление посторонних звуков. Часто возникает «сверчок» в верхней части передней панели, но эту проблему легко решить самостоятельно. Встречаются и сбои электроники. Например, мультимедийка начинает самопроизвольно переключать радиостанции. Обычно это исправляется перепрошивкой.
Двухлитровые бензиновые моторы серии М274 на больших пробегах требуют замены распределительных валов. После 100 тысяч километров часто возникают проблемы с термостатом или водяным насосом. А с наступлением морозов при прогреве в салоне может появиться запах бензина. Обычно проблема решается заменой топливного шланга на ТНВД. Ресурс турбонагнетателя — примерно 150 тысяч километров. Более свежий двигатель серии M264 пока неприятностей не доставляет. Двухлитровый дизель OM654 привередлив к качеству топлива и масла.
К 9-ступенчатой АКПП и системе полного привода претензий нет. К ходовой части тоже — ресурс у неё достойный. Рычаги передней подвески выдерживают по 150 тысяч километров, задней — до 200 тысяч.