В современных реалиях покупка нового автомобиля ставит в тупик многих автомобилистов. С одной стороны, есть наш отечественный автопром, а с другой стороны, ряд китайских автомобилей. Но если наш автопром уже показал, что за достаточно небольшие деньги можно купить надежный и, главное, проверенный временем автомобиль, то к китайским маркам отношение все еще неоднозначное.
Многие люди купили себе китайские автомобили только по той причине, что на наш автопром пересаживаться люди не хотят, а никаких других иномарок с официальной гарантией, кроме ряда китайских марок, попросту больше не осталось. Поэтому приходится делать довольно нелегкий выбор, рисковать ради приобретения нового автомобиля или же продолжать ездить на своем автомобиле и просто ремонтировать его.
Если посмотреть на стоимость китайских автомобилей, то почти все они начинаются с отметки в 2 миллиона рублей. Правда, даже за эту цену почти все автомобили будут напичканы кучей электроники, которой никогда не было, да и вряд ли появится в наших автомобилях.
И этот факт является одновременно и плюсом, и минусом для китайских автомобилей. Плюсом, так как набор опций и правда поражает, различные электронные помощники, системы и так далее. Все это ранее мы могли наблюдать только в каких-то дорогих автомобилях. Теперь же, за условные 2 миллиона рублей, человек может получить все эти опции, о которых ранее только слышал из обзоров на дорогие автомобили.
К минусам такого большого количества электроники, безусловно, можно отнести довольно частые глюки. Мониторы самопроизвольно перезагружаются, камеры выходят из строя, цифровые приборные панели зависают прямо на ходу и так далее. Конечно, все эти проблемы можно встретить и на более дорогих автомобилях, но при упоминании этих проблем на китайских автомобилях, для многих людей это самый настоящий триггер. Ведь китайские автомобили не бывают надежными, они разваливаются, ржавеют, а до 100 тысяч километров и вовсе не проедут.
Правда, все больше и больше появляется автомобилей китайского производства, которые проехали уже 100 и более тысяч километров, при этом они не сгнили, моторы и коробки работают без проблем. Для многих людей это настоящий разрыв всех шаблонов.
Но многие люди, которые все еще надеются и верят в то, что китайский автомобиль - это одна сплошная головная боль, а вот наш автопром, это некое решение всех этих проблем, покупают нашу Ладу Весту. Правда, после довольно небольшого времени эксплуатации, полностью разочаровываются в ней.
Один из владельцев Лады Весты поделился своим честным отзывом о покупке автомобиля.
Летом 2023 года в продажу поступила долгожданная Lada Vesta NG, которую начали выпускать в Тольятти. Ранее же дорестайлинговая «Веста» без приставки «NG» выпускалась в Ижевске и смогла зарекомендовать себя, как вполне надежный и беспроблемный автомобиль. По советам товарищей, которые владели «Вестами» 2019 и 2020 годов, было принято решение о покупке Vesta NG в кузове кросс-седан за 1,7 миллионов рублей.
Свою Гранту 2015 года с пробегом 180 тысяч километров удалось продать довольно быстро самостоятельно, так как дилеры Лада оценивали её по очень низкой цене. Плюс на покупку Весты не было никаких скидок по трей-ин, поэтому никакого смысла сдавать её дилеру просто не было.
Так как это был первый новый автомобиль для человека, то радости после приобретения было очень много, хотя и около 40 процентов от стоимости автомобиля, пошли в кредит. Но радость от покупки продлилась недолго, так как спустя несколько тысяч километров автомобиль начал преподносить все больше сюрпризов.
В один прекрасный день, когда нужно было срочно выезжать на работу, автомобиль просто отказался запускаться. На тот момент в сети уже были изложены проблемы от новоиспеченных владельцев рестайлинговой «Весты», что периодически автомобиль перестает видеть штатные ключи. Повезло, что один из ключей автомобиль перестал видеть, а вот при помощи второго автомобиль сразу же запустился.
Одна из причин, которая может спровоцировать такую проблему — севшая батарейка в самом ключе. Но после её замены автомобиль все также отказывался видеть один из ключей. АвтоВАЗ решил отказаться от традиционного замка зажигания в «Весте NG», заменив его на кнопку запуска абсолютно во всех комплектациях.
В этой ситуации помогло только обращение в дилерский центр, где про проблему уже хорошо знали, так как это был далеко не первый автомобиль с подобным обращением. Лечится это перепрошивкой электронного блока управления двигателем, но проблема может повториться снова. Так как ЭБУ нынче в «Весте» наш, как и программное обеспечение, то от сюда и появились проблемы.
Кроме этого, как и у многих других владельцев «Весты NG», появилась проблема со стуком в передней подвеске. Как оказалось, проблема во втулках стабилизатора поперечной устойчивости. Точно такая же проблема была и на «Весте» до 2018 года, тогда использовался не самый качественный поставщик. Сами же владельцы устанавливали втулки от корейских автомобилей, и проблема проходила. Обращение к дилеру по факту ни к чему не привело, стабилизатор приговорили к замене, но мастер сразу предупредил, что проблема в любом случае появится вновь. Многие владельцы уже обращались неоднократно, а пока АвтоВАЗ не сменит поставщика, стабилизатор так и будет стучать по прошествии какого-то пробега.
Появлялась и вот такая проблема, автомобиль выдал ошибку по подушкам безопасности, плюс перестали работать все кнопки на руле. Скидывание клемм на 30 минут, как советуют другие владельцы «Весты NG», ни к чему не привело. Дилер приговорил к замене подрулевые переключатели. Кстати, по ним, АвтоВАЗ буквально на днях объявил об отзывной компании. Проблема не выдумана, так как сам производитель её признал и сейчас пытается исправить.
В один из дней, когда автомобиль был запущен с автозапуска для прогрева, сев в автомобиль, владелец увидел вот такую ошибку по АБС. При попытке заглушить автомобиль, это ни к чему не привело. Помогло только одно решение - поставить повышенную передачу и бросить сцепление. После повторного запуска проблема не исчезла,
Это стало уже последней каплей терпения, после чего было решено продавать автомобиль. Так как за 6 тысяч километров было уже слишком много проблем с автомобилем. Было решено продавать автомобиль и покупать какой-то другой автомобиль. Так как кредит за «Весту» был уже погашен, её можно было спокойно продать. Радости от продажи автомобиля было больше, чем от покупки.
После долгих размышлений и поисков подходящих вариантов, было решено остановиться на китайском кроссовере Haval Jolion. Почему именно Haval, а не какой-нибудь Chery Tiggo 4 Pro? Во-первых, у Jolion идет роботизированная коробка, которая более надежная, чем китайский вариатор. Во-вторых, Haval Jolion является самым популярным китайским автомобилем в нашей стране. С годами он будет меньше всего терять в цене, а продать его потом на вторичном рынке, не составит никакого труда.
Ну и конечно же одну из главных ролей сыграла цена кроссовера. Во-первых, дилер Haval оценил Весту лучше всего, во-вторых, под конец, когда дилеры китайских марок распродавали свои автомобили. Была предложена довольно хорошая скидка, плюс скидка за трейд-ин и кредит. Повезло найти адекватного дилера, автомобиль был куплен без допов, скрытых платежей и прочего хлама, который так ранее любили впаривать дилеры.
Также выбор еще стоял и перед Chery Tiggo 4 Pro Max, но дилеры Chery предлагали не такие выгодные условия на покупку этого кроссовера. Да и вариатор внушает куда меньше доверия, чем роботизированная коробка.
Какие же плюсы у китайского кроссовера? Самый главный плюс - за относительно небольшую разницу по цене с «Вестой», в Haval Jolion намного больше опций. Да и все-таки это кроссовер, а не седан, хоть и с увеличенным клиренсом. Каких-то значимых минусов в новом автомобиле, пока выявлено не было, так как пробег еще небольшой.
Еще раз стоит отметить - не путайте «Весту», которая выпускалась до 2022 года в Ижевске с «Вестой NG», которая выпускается с 2023 года в Тольятти. Эти автомобили отличаются по части комплектующих. Если раньше на АвтоВАЗ для неё приходили запчасти из Европы, то сегодня запчасти наши и китайские.
Очень многие владельцы «Весты NG» разочаровались в автомобиле, многие её продают, перекрестившись левой пяткой, а кто-то продолжает ездить в надежде на то, что АвтоВАЗ со временем поправит все недочеты путем отзывных компаний.
Но даже манипуляции дилеров по перепрошивке, порой могут не помогать. Вот один из владельцев в группе в ВК пожаловался на повторную проблему с ошибкой по тормозам.
И вот подобных отзывов хватает, что в Telergram-чате владельцев, что в бортжурналах на Drive2. Поэтому, перед покупкой нашей «Весты NG», стоит сто раз подумать, а стоит ли оно того.