Найти тему

Samaroli Speyside Dailuaine 2009 - виски для тех, кто способен в нём разобраться

Я понимаю, что многим я уже надоел очередным разбором виски от Samaroli, которого мало кто купит и попробует. Что ж, виски разный, и надо охватывать весь спектр, от массовых и бюджетных, до редких с высокой ценой. Но в этот раз мне захотелось написать про этот виски, чтобы представить очередную винокурню, которую редко можно увидеть в оригинальном розливе. И это Dailuaine — одна из многих трудолюбивых винокурен, которые незаметно поставляют солодовые виски для блендов. Но этот факт совсем не означает, что виски будет скучным.

Вот этот виски
Вот этот виски

Перегонное оборудование, используемое на этой винокурни – шесть больших медных кубов и кожухотрубные конденсоры – предполагает, что винокурня производит виски лёгкого стиля, но вместо этого получается тяжелый «мясистый» напиток благодаря длительному брожению (80 и 107 часов), быстрой дистилляции и использованию нержавеющей стали в конденсорах для сокращения контакта с медью. Официальный релиз в серии Flora & Fauna компании Diageo (выдержка в хересных бочках) как раз хорошо демонстрирует сочетание сладости и тяжёлого характера в лучшем виде.

И как всегда немного истории. В конце 19 века Dailuaine была крупнейшей солодовой винокурней в Спейсайде, а также одной из самых инновационных с точки зрения дизайна. Она была построена в 1851 году Уильямом Маккензи и к 1860-м годам к ней была подведена железная дорога Strathspey. Полная реконструкция в 1884 году привела к установке первой пагоды в Шотландии на печи, уклон которой был намеренно крутым, чтобы минимизировать время контакта между торфяным дымом и высыхающим солодом, что является одним из самых ярких показателей того, как менялся стиль виски того времени (снижение дымности). В 1898 году она объединилась с Talisker и образовала Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. В 1917 году случился пожар, приведший к обрушению пагоды. И в 1920 году винокурня вновь заработала. С 1925 года она вошла в состав DCL (в будущем станет Diageo). А в 1960 году была очередная перестройка: количество кубов увеличено с четырёх до шести, а напольное соложение было заменено на ящики Саладина (Saladin Box). Собственная солодильня проработала до 1983 года.

И как вы поняли из представления выше, достаточно характерный виски 2009 года дистилляции провёл 14 лет в рефильных бочке quarter cask (125 литров) из-под бурбона Koval (крафтовая дистиллерия из Чикаго, и для бубона у них зерновая смесь состоит из кукурузы и просо, что не является стандартным для производителей этого напитка). О чём это может говорить? А прежде всего о том, что в этом релизе мы как раз сможем оценить характер виски винокурни Dailuaine как есть.

Как всегда, Антонио Блеве снабдил виски интересным описанием:

Geometer n. [Латинское geomĕtres или geomĕtra, греческое γεωμέτρης] Человек, который изучает, знает и применяет принципы и правила геометрии: Евклид Геометр (Данте). Это всегда образ человека, склонившегося над своим письменным столом, на котором была сосредоточена большая часть его жизни. При выдержке и формировании этого солодового виски мы старались подражать терпению и скрупулезности этого геометра. В бочке Koval из-под бурбона с легендарной чикагской винокурни, способной дать начало совершенно иной эволюции по сравнению с любой старой бочкой из-под бурбона.
Следовательно, мы находим его более четко очерченным, демонстрирующим ноты железа - металла и мускулов. Виски со стремлением к будущему, прямолинейный, бескомпромиссный, соленый, как каперсы, с минеральными, металлическими и слегка бальзамическими ароматами. Богатство сил, сравнимое только с часто забываемыми в наши дни видами труда: на фабрике, на фермах. И мы не можем не посвятить это творение тем, кто самоотверженно планирует и реализует проекты, или создает что-то, или умеет выращивая терпеливо ждать результатов посева. Тогда за семидесятилетие великого человека!
”Испанская коллегия, не отправляющаяся в путь, не ведающая, что такое война между галло и латтерией божественной земли..." Ф. Де Грегори, Пабло, 1975 г.

Но, как бы красиво виски не был описан, чтобы составить мнение о нём его надо самому попробовать, что я и сделал.

Samaroli Speyside Dailuaine 2009 Cask No 301010A, 45%abv

Пробую!
Пробую!

Всего было выпущено 216 бутылок.

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками фруктов, карамели, лёгкой сернистости, сыра с плесенью, трав, ванили, печёных яблок, цитрусовых, лёгких зерновых нот, со временем проявились ноты копчёных груш и чернослива. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, постоянно открывается интересными полутонами.

Вкус ровный, с нотками фруктов, лёгкой сернистости, трав, леденцов, остроты перчика, кожуры груш, металла и копчёных груш с лёгким танинным подсушиванием.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, фруктов, сернистости, трав, соломы, металла, яблок, ванили, тоффи, копчёных груш.

Виски имеет отличный баланс, все компоненты: аромат, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Виски яркий, необычный и самобытный, с ним приятно посидеть долго и вдумчиво, максимально разбирая его. Да, он сложный, понравится далеко не каждому. Это виски не для новичков, а для виски-гиков, готовых потратить время на подробный разбор, в течение которого он раскроет себя в полной красе. В этом виски нет ничего лишнего, он гармоничен, ни один из органолептических компонентов не выпирает. Нотки сернистости придают ему особую изюминку, их ровно столько, чтобы сделать виски интересным, а не испортить его.

Я долго искал к чему здесь можно придраться, но не смог найти этого. С этим виски приятно зависнуть надолго, раскрывая все его особенности. А винокурня Dailuaine показала, что она достойна отдельного внимания. Надо к ней присмотреться внимательно и поискать релизы, выдержанные в хересных бочках, там может быть очень интересный виски. Я попробовал всего лишь три негоциантских релиза виски с этой винокурни, и все они были очень высокого уровня.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются