Я понимаю, что многим я уже надоел очередным разбором виски от Samaroli, которого мало кто купит и попробует. Что ж, виски разный, и надо охватывать весь спектр, от массовых и бюджетных, до редких с высокой ценой. Но в этот раз мне захотелось написать про этот виски, чтобы представить очередную винокурню, которую редко можно увидеть в оригинальном розливе. И это Dailuaine — одна из многих трудолюбивых винокурен, которые незаметно поставляют солодовые виски для блендов. Но этот факт совсем не означает, что виски будет скучным.
Перегонное оборудование, используемое на этой винокурни – шесть больших медных кубов и кожухотрубные конденсоры – предполагает, что винокурня производит виски лёгкого стиля, но вместо этого получается тяжелый «мясистый» напиток благодаря длительному брожению (80 и 107 часов), быстрой дистилляции и использованию нержавеющей стали в конденсорах для сокращения контакта с медью. Официальный релиз в серии Flora & Fauna компании Diageo (выдержка в хересных бочках) как раз хорошо демонстрирует сочетание сладости и тяжёлого характера в лучшем виде.
И как всегда немного истории. В конце 19 века Dailuaine была крупнейшей солодовой винокурней в Спейсайде, а также одной из самых инновационных с точки зрения дизайна. Она была построена в 1851 году Уильямом Маккензи и к 1860-м годам к ней была подведена железная дорога Strathspey. Полная реконструкция в 1884 году привела к установке первой пагоды в Шотландии на печи, уклон которой был намеренно крутым, чтобы минимизировать время контакта между торфяным дымом и высыхающим солодом, что является одним из самых ярких показателей того, как менялся стиль виски того времени (снижение дымности). В 1898 году она объединилась с Talisker и образовала Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. В 1917 году случился пожар, приведший к обрушению пагоды. И в 1920 году винокурня вновь заработала. С 1925 года она вошла в состав DCL (в будущем станет Diageo). А в 1960 году была очередная перестройка: количество кубов увеличено с четырёх до шести, а напольное соложение было заменено на ящики Саладина (Saladin Box). Собственная солодильня проработала до 1983 года.
И как вы поняли из представления выше, достаточно характерный виски 2009 года дистилляции провёл 14 лет в рефильных бочке quarter cask (125 литров) из-под бурбона Koval (крафтовая дистиллерия из Чикаго, и для бубона у них зерновая смесь состоит из кукурузы и просо, что не является стандартным для производителей этого напитка). О чём это может говорить? А прежде всего о том, что в этом релизе мы как раз сможем оценить характер виски винокурни Dailuaine как есть.
Как всегда, Антонио Блеве снабдил виски интересным описанием:
Geometer n. [Латинское geomĕtres или geomĕtra, греческое γεωμέτρης] Человек, который изучает, знает и применяет принципы и правила геометрии: Евклид Геометр (Данте). Это всегда образ человека, склонившегося над своим письменным столом, на котором была сосредоточена большая часть его жизни. При выдержке и формировании этого солодового виски мы старались подражать терпению и скрупулезности этого геометра. В бочке Koval из-под бурбона с легендарной чикагской винокурни, способной дать начало совершенно иной эволюции по сравнению с любой старой бочкой из-под бурбона.
Следовательно, мы находим его более четко очерченным, демонстрирующим ноты железа - металла и мускулов. Виски со стремлением к будущему, прямолинейный, бескомпромиссный, соленый, как каперсы, с минеральными, металлическими и слегка бальзамическими ароматами. Богатство сил, сравнимое только с часто забываемыми в наши дни видами труда: на фабрике, на фермах. И мы не можем не посвятить это творение тем, кто самоотверженно планирует и реализует проекты, или создает что-то, или умеет выращивая терпеливо ждать результатов посева. Тогда за семидесятилетие великого человека!
”Испанская коллегия, не отправляющаяся в путь, не ведающая, что такое война между галло и латтерией божественной земли..." Ф. Де Грегори, Пабло, 1975 г.
Но, как бы красиво виски не был описан, чтобы составить мнение о нём его надо самому попробовать, что я и сделал.
Samaroli Speyside Dailuaine 2009 Cask No 301010A, 45%abv
Всего было выпущено 216 бутылок.
Цвет золотой.
Нос ровный, с нотками фруктов, карамели, лёгкой сернистости, сыра с плесенью, трав, ванили, печёных яблок, цитрусовых, лёгких зерновых нот, со временем проявились ноты копчёных груш и чернослива. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, постоянно открывается интересными полутонами.
Вкус ровный, с нотками фруктов, лёгкой сернистости, трав, леденцов, остроты перчика, кожуры груш, металла и копчёных груш с лёгким танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, фруктов, сернистости, трав, соломы, металла, яблок, ванили, тоффи, копчёных груш.
Виски имеет отличный баланс, все компоненты: аромат, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Виски яркий, необычный и самобытный, с ним приятно посидеть долго и вдумчиво, максимально разбирая его. Да, он сложный, понравится далеко не каждому. Это виски не для новичков, а для виски-гиков, готовых потратить время на подробный разбор, в течение которого он раскроет себя в полной красе. В этом виски нет ничего лишнего, он гармоничен, ни один из органолептических компонентов не выпирает. Нотки сернистости придают ему особую изюминку, их ровно столько, чтобы сделать виски интересным, а не испортить его.
Я долго искал к чему здесь можно придраться, но не смог найти этого. С этим виски приятно зависнуть надолго, раскрывая все его особенности. А винокурня Dailuaine показала, что она достойна отдельного внимания. Надо к ней присмотреться внимательно и поискать релизы, выдержанные в хересных бочках, там может быть очень интересный виски. Я попробовал всего лишь три негоциантских релиза виски с этой винокурни, и все они были очень высокого уровня.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!