Ну раз мы начали авиационную тему в предыдущей статье, то ее и продолжим. На этот раз поговорим о самолетах, вернее – авиакомпании. Речь пойдет о «S7».
Когда-то я очень любил летать на зеленых самолетах. Аэропорт «Домодедово», где они приземлялись, был самым удобным в Москве, а сайт самой компании – пожалуй, самым лучшим из всех подобных. «S7» уверенно держала второе место по парку после «Аэрофлота», готовилась завоевать космос, и все казалось очень неплохо. Правда, сейчас другие времена, и я не уверен, что она доживет до конца года. Хотя государство клянется, что не позволит «зеленым» упасть.
А начиналось все еще при СССР, когда военный аэродром «Толмачево» под Новосибирском отдали гражданским. После развала Советского Союза Толмачевский авиаотряд, как и многие другие в крупных городах, превратился в отдельную авиакомпанию. Спустя годы, когда многие из них разорились, новосибирцы остались на плаву и взяли название «Сибирь».
В 1997 году в «Сибирь» пришел Владислав Филев, избранный председателем совета директоров, и вскоре ставший генеральным директором авиакомпании. Изначально владевший долей в будущей «S7», он совместно с женой Наталией стал держателем контрольного пакета акций.
Компания вела очень агрессивную политику на рынке, поглощая одно за другим региональные авиапредприятия. Слияние со «Внуковскими авиалиниями» дало «Сибири» московскую «прописку». Главным хабом, наряду с «Толмачево», стало «Домодедово».
В 2005 году «Сибирь» провела ребрендинг в «S7», желая превратиться в международную авиакомпанию. Первая буква осталась от «Сибири», ну, а по поводу «семерки» есть версия, что это международный код России - «7».
Несмотря на периодически возникающие сложности, «S7» всегда удавалось оставаться на плаву, а 100 % акций завладела основанная Филевым «S7 Group». Помимо, собственно, аэрокомпании сюда еще входят космическое подразделение, планируемый лоукостер «Citrus», а также туристическая и другие компании.
Словом, «S7» достаточно динамично развивалась, но… все поменялось. Трагически погибла Наталия Филева. Проведшее успешные старты космическое подразделение пришлось фактически закрыть – его сайт сейчас просто не открывается. Из-за санкций не удалось запустить лоукостер – возникли проблемы с наполнением парка. Да и у основной компании тоже не все ладно с самолетами – большинство «Airbus» не могут летать из-за проблем обслуживания двигателей американского производства.
Становится грустно – есть опасения, что зеленые самолеты скоро встанут «на прикол». «S7» уже практически покинула европейскую часть России, вернувшись к истокам – к обслуживанию регионов Сибири и Дальнего востока. Очень хочется надеяться, что одна из лучших аэрокомпаний нашей страны все-таки преодолеет трудности, как уже не раз случалось в ее истории…
Поговорим об аэропорте "Эль Прат"
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!