Из этой статьи вы узнаете, как защитить сделку, если она совершена в период подозрительности перед банкротством, а первичных документов нет.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Банкротилось ООО. Конкурсный управляющий получил из банка выписку по расчётному счёту и увидел, что меньше, чем за год до банкротства компания перечислила на счёт предпринимателя 300 000 рублей.
— Так-так, вывод денег! —
— мысленно обрадовался конкурсный и пошёл в суд, чтобы признать эту сделку недействительной по 2 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». А для надёжности он написал в заявлении, что сделку надо признать недействительной не только по закону о банкротстве, но и по гражданскому кодексу. Видимо, идея была в том, что если одно основание «не выстрелит», то хотя бы другое «выстрелить» должно.
Но предприниматель обратился ко мне за помощью, и мне удалось отстоять сделку. Моему клиенту не пришлось выкладывать из кармана 300 000 рублей в конкурсную массу должника.
В чем заключалась позиция конкурсного управляющего и как я доказал суду, что она высосана из пальца
Если обобщить, то конкурсный заявил, что:
- на момент перечисления денег предпринимателю у компании уже были долги перед контрагентами. То есть у руководителя компании была цель вывести деньги, чтобы они не достались кредиторам. Иными словами — имелась цель причинить кредиторам вред;
- встречного исполнения не было, то есть компания предпринимателю деньги перевела, а он в ответ ничего не сделал — не оказал услуг, не привёз товар, не выполнил никаких работ. Во всяком случае, нет никаких документов, которые подтверждали бы обратное.
С последним пунктом спорить было тяжело, потому что директор должника не передал конкурсному договор и акты, составленные с предпринимателем, а у предпринимателя первичка не сохранилась, только скан-копии актов оказанных услуг. Как теперь доказать реальность отношений?
А доказать их необходимо, потому что иначе получится, что КУ прав, и встречного исполнения не было. А это — отмена сделки с вероятностью 100%.
Я решил зайти с той стороны, с которой юристы обычно не заходят: показать суду, что мой клиент — специалист по 1С и доказать, что он оказывает услуги по работе с этой программой не только должнику, но и другим клиентам, причём на постоянной основе. Расчёт был на то, что это придаст достоверности нашей позиции. Поэтому я, помимо копий актов, представил в суд:
- сертификаты, которые подтверждают, что мой клиент — специалист по эксплуатации программного обеспечения «1С: Предприятие»;
- договоры, акты и платежные поручения от нескольких ООО и ИП, которые подтверждают, что мой клиент настраивал и для них нужную программу.
Ну а что директор не передал документы конкурсному, что обязан сделать — это не наша проблема.
Конкурсный управляющий, видя, что добыча уплывает от него, попытался в суде переставить акценты: он заявил, что ИП знал о финансовых проблемах должника, а значит, сделку надо отменить на основании п.2 ст.61.2 ЗоНБ. Но никаких доказательств этому он не представил, и я легко «отбил» его заявление о якобы аффилированности между моим клиентом и банкротом. Заинтересованным лицом в смысле ст.19 ЗоНБ предприниматель также не был.
Оспорить сделку по гражданско-правовым основаниям у КУ тоже не получилось
Оставалась последняя надежда: что суд согласится отменить сделку согласно ст.10 и 168 ГК РФ; КУ ссылался на то, что сделка совершена исключительно с намерением причинить вред кредиторам..
Я в любых делах по оспариванию сделки готов к такому повороту, потому что КУ часто применяют такой метод: если не удаётся обнулить сделку по закону о банкротстве, они пытаются это сделать по Гражданскому кодексу.
К счастью, существует постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.06.2014 №10044/11, в котором сказано, что да, в банкротных делах можно оспаривать сделки по гражданско-правовым основаниям, но только если пороки этих сделок выходят за пределы подозрительности (банкротное основание). А в нашем деле таких пороков у сделок нет, поэтому ссылаться на ГК РФ конкурсный управляющий не может.
Видя, что мой клиент — профессиональный программист 1С (это было понятно из первичных документов с рядом компаний и сертификатов), суд решил оставить сделку в силе. А мой клиент оставил себе 300 000 рублей, которые честно заработал.
_____________________
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat
_____________________
Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:
Мне удалось защитить 3 760 000 рублей дивидендов, выплаченных банкротом
Спас для клиента квартиру при долгах в 150 000 000 рублей
Доказал в суде реальность сделки, благодаря чему пенсионерка сохранила купленную квартиру
Не допустил, чтобы налоговая взыскала дом и земельный участок при больших долгах
Помог обанкротиться человеку с долгами на 241 000 000 рублей
«Отмазал» женщину от кредита на 500 000 рублей без банкротства
Моя практика: спас 1 000 000 рублей, выплаченный должником после начала процедуры банкротства
Защитил клиента от субсидиарки на 20 000 000 рублей
Как конкурсный управляющий хотел взыскать с простого бухгалтера 2 400 000 руб