Несмотря на то, что кабачки многие считают одной из самых неприхотливых огородных культур, получить по-настоящему хороший урожай, быстро отрастающих, аппетитных плодов удаётся тем любителям этого замечательного представителя семейства тыквенных, кому известны важные нюансы выращивания. Давайте подробнее рассмотрим основные моменты высадки кабачков и ухода за ними, которые позволят очень быстро увидеть урожай самого лучшего качества.
Выбор посадочного материала и подготовка его
Если желаете вырастить самый лучший урожай кабачков, то лучше приобретать посевной материал гибридов, у которых плоды появляются без опыления. К тому же, на партенокарпическом растении, имеющем отличную устойчивость ко многим болезням, всегда больше, чем на других бывает плодов.
Кто желает побыстрее сорвать первый плод с кустика этой культуры, обязательно высевает семена на рассаду, которой не надо очень много времени на то, чтобы быть готовой к переносу на грядку. А после высадки рассады на огороде, также не придётся ждать долгого привыкания молодого растения к новому месту, которое очень быстро осваивается на нём.
Перед посевом на рассаду семена лучше подвергнуть обеззараживанию при помощи раствора перманганата калия, 0,5 г которого достаточно растворить в 100 мл жидкости, чтобы подготовить средство. Семена подержать в этом растворе не более 30 минут, а потом хорошо промыть и просушить.
Лучшего результата добьётесь, если используете для обеззараживания посадочного материала перекись водорода (3%) — она мало в чём уступает специальным препаратам, предназначенным для избавления семян от возбудителей грибковой инфекции.
Обработать семена перекисью можно двумя способами:
- Приготовить раствор (смешать 9 частей воды и 1 часть перекиси) и погрузить в него семена, оставив их там на 12 часов, после чего семена просто просушиваются без промывания водой.
- Для второго способа потребуется поместить в перекись (не смешивается с водой) посадочный материал всего на 10 минут, а потом хорошо промыть под краном. Некоторые утверждают, что этот вариант более надёжный.
Грамотная подкормка улучшает качество урожая
Несмотря на то, что кабачки относятся к культурам, любящим щедрое удобрение, их рассаду необязательно подкармливать.
Первое угощение следует организовать приблизительно через 7-9 дней после переноса молодых ростков на грядку. Затем через каждые две недели не забывать о подкормке этих растений, которым на каждом этапе развития требуется хорошая порция полезных веществ.
Несколько первых подкормок (2-3 раза) должны содержать больше азота, например, можно считать отличным вариантом для этого зелёное удобрение из сорняков (так называемая травяная бродилка). Можно угостить растения в это время селитрой. При внесении коровяка, не забывать разводить его водой (1:10). Некоторые обязательно дают молодым кабачкам дрожжевую подкормку, приготавливая настой.
Для того чтобы плоды по-настоящему хорошо наливались, взрослые растения подкармливают составами, в которых больше всего содержится калия, фосфора.
Где высадить, чтобы раньше всех собрать урожай
Мой сосед, которому часто не хватает места на участке для кабачков, утверждает, что после высадки каждого растения в ведро (не забыть проделать внизу отверстия для отведения лишней влаги), они лучше плодоносят, чем на грядке. Он даже специально проверял, какой куст (одного и того же сорта), тот, что высажен на грядке или в ведре, скорее даст урожай. Говорит, что в ведре на 7-10 дней раньше начинает плодоносить.
Не лишним будет заметить, что для получения самого хорошего урожая после высадки кабачков в ёмкости, их нужно помещать в грунт, состоящий наполовину из земли с вашего огорода и другой половины — из перегноя (можно его заменить на компост).
На заметку! Самые вкусные кабачки те, которые были сняты с кустов в фазе технической зрелости. Собирая только такие плоды, в которых не успевают созреть семена, можно получить максимально большой урожай, если ещё не забывать своевременно удалять возрастные листья.
Чтобы получить быстрее урожай этой культуры, настоящие фанаты кабачков выращивают их и на подоконниках в помещении, даже в зимние месяцы имея возможность наслаждаться вкусом любимого овоща. Некоторые во втором весеннем месяце высаживают их в укрытии.
Но далеко не все согласны выделять кабачкам место в теплице, помня о раскидистости их «кустиков». К счастью, почти у каждого на участке имеется компостная куча, на которую можно высадить кабачки на 20-25 дней раньше, чем на огородной земле.
На компостной куче, благодаря теплу грунта и его отменной питательности, кабачки действительно будут ускоренно расти, в результате чего подарят почти на месяц раньше большой урожай отличного качества.