Если верить прогнозам, то сегодня последние морозы за -30, а по календарю идет последняя декада зимы. И о чем это говорит? Не поверите - не о весне. Опять проснулся бзик желания похудеть. Но я то знаю, что это он так только, нос высунул и опять уснул. Вот подумываю, может все таки себя какими- то отчетами мотивировать? Глядишь стыдно станет. Но ведь знаю, что не станет. Я себя даже финансово пыталась мотивировать. Записалась на курсы, ну чтоб жалко стало потраченных денег. Нет, не помогает. Пока курс идет, еще как-то держусь, а потом съезжаю. На дружественных каналах девчата прямо молодцы, берутся за себя. Я начиталась и думаю, все, мотивировалась. Сейчас статью напишу и на дорожку пойду. Ага, пустили козла в огород, а меня в интернет. Традиционная ежедневная рубрика праздников и интересных событий сегодня будет исключительно гастрономическая. И это не я виновата, а те, кто праздники напридумывал.
Яблочки любит?
Наверняка многие знают, что в России яблочным днём принято считать Яблочный Спас, отмечаемый в августе. Но оказывается, что существует еще один яблочный день. Ежегодно 20 февраля во многих странах отмечается гастрономический праздник - День яблок. И это не удивительно, ведь яблоки доступны почти всем и круглый год. Учёным известно около 10 тысяч различных сортов яблок.
Они различаются по форме, размеру, цвету и вкусу, но это не мешает им быть очень полезными для организма человека. Вот несколько фактов о замечательном фрукте:
-Яблоки обладают противомикробным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Улучшают кроветворение, задерживают развитие вируса А при гриппе и даже повышают иммунитет.
-Благодаря большому содержанию в яблоках пектина, они выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Не дают скапливаться в организме излишкам мочевой кислоты.
-Люди, употребляющие в пищу каждый день яблоки, почти не болеют гипертонией и склерозом.
-В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, жизненно необходимого для работы щитовидной железы.
Есть такая поговорка:
Яблоко в день держит доктора подальше.
Яблоки не только поддерживают здоровье, помогают похудеть, стать красивее, но и сделать радостнее жизнь наших близких, если мы не отказываемся от возможности приготовить из них вкусные блюда. Отличный способ начать празднование дня яблок – съесть одно. Можно есть нарезанным или просто откусить огромный кусок. А можно макать во что-нибудь сладкое. Запечь, сделать яблочное пюре или яблочное масло, завернуть в тесто или нарезать и положите в блинчики. Независимо от того, как вы его подадите, каждый может найти способ оценить этот вкусный фрукт в день яблок!
Сладость из советского детства.
Ну ладно, яблоки все таки - диетический продукт. Но что делать любителям сладостей, ведь сегодня в России отмечается праздник со вкусом детства — День леденцовых петушков. Известно о нём немного. Это российский неформальный праздник. Отмечается ежегодно 20 февраля, по календарю не сдвигается.
В России леденцу уже 500 лет, о чем есть даже упоминание в летописях. Обычная форма русского леденца - это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В стародавней России карамелька была популярна во всех слоях общества. Для детворы лучшим лакомством был леденцовый петушок на палочке. Если вспомнить картины XIX века - на ярмарках и других гульбищах дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Взрослые граждане предпочитали угощаться фруктовой карамелью «монпансье».
Огромной популярностью сладкий петушок на палочке пользовался у детей в Советском Союзе, а для иностранцев он стал таким же символом Руси, как балалайка или валенки. Популярность этого лакомства в эпоху всеобщего советского дефицита объяснялась его натуральным составом, доступностью и невысокой ценой. Хотя изначально леденцы считались совсем не дешевым лакомством, удовольствием для богатых. Относительно доступными для всех они стали в начале XIX века, когда произошел переход производства с дорогого импортного сахарного тростника на отечественную свеклу и затем подешевевший сахар.
Конфеты из жженого сахара делала для меня моя бабушка. Счастливые воспоминания из детства. В магазинах уже было какое-то разнообразие конфет, но когда я выходила на улицу с домашним леденцом на палочке, то сразу становилась объектом зависти. Бабуля умудрялась чем-то подкрашивать петушка, наверное соком ягод. Но у всех были просто коричневые, а у меня и красные, и розовые, и желтенькие. Мы убегали за дом и менялись петушками. Прятались, потому что нам строго на строго наказывалось, не облизывать чужих петушков и не давать свой. Но разве это кого-то останавливало?
А знаете, кто придумал петушка на палочке? Имя его было хорошо известно в середине XIX века. К приезду цесаревича Александра Николаевича в Рязань Николай Шишков на заводе изготовил подарки для царственных особ — корзины с леденцами в виде петушков. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда.
«Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.
Вот такая она, сладость детства!
Вишенка, но не на торте.
Вы думаете на этом гастрономические праздники закончились? Увы! Соблазн продолжается. Ежегодно 20 февраля отмечается неофициальный праздник - День вишневого пирога. Как вы сразу догадались, он посвящен вишневому пирогу - одному из любимейших многими сладкоежками блюд. Говорят, что по популярности он уступает только яблочному пирогу.
Вишневые пироги были известны еще Древнем Египте, приобретая свою изысканную форму и великолепный вкус на протяжении тысячелетий. Следуя этой сладкой истории, мы погружаемся в мир кулинарных наследий, начиная с первого пирога 9500 г. до н.э. и следуя за распространением пироговой славы от римлян до средневековой Европы.
Средневековый период превратил пирог в привилегию богатых, с особым акцентом на мясные начинки. Однако в 1500-х годах появились фруктовые пироги, а вишневый пирог, впервые подаренный королеве Елизавете I, завоевал свое место в кулинарной истории. Интересный факт! В начале 1900-х годов фруктовые пироги были популярны как завтрак, особенно если впереди долгий день.
А вы знаете, что у вишневого пирога есть памятники? Вот интересные факты:
Первый памятник вишневому пирогу был установлен в городе Чарлевой, где в 1976 году некий Дейв Филлипс уговорил местных пекарей и кондитеров сделать самый большой в мире вишневый пирог в честь ежегодного Вишневого фестиваля. Специально для такого пирога были изготовлены огромная форма и духовка, и чарлевойцам удалось испечь пирог весом 17420 фунтов. Это был мировой рекорд на то время.
Спустя 11 лет в Треверс-Сити, что южнее Чарлевоя, местные жители также захотели испечь самый большой вишневый пирог. И владелец кондитерской фабрики Пьер Бакери сумел побить предыдущий рекорд — пирог получился весом 28350 фунтов и был 17 футов 6 дюймов в диаметре.
В каждом из городов остались те гигантские формы, в которых пеклись рекордные пироги. И из них решено было сделать памятники. Они и по сей день существуют, увековечив в себе любовь местных жителей к вишневым пирогам.
В этот праздник всем, желающим отметить его, полагается угощаться вишневым пирогом домашнего приготовления или же из кондитерской, и обязательно поделиться им с окружающими, например, соседями, коллегами по работе или друзьями.
Что общего у Луки и лука.
И даже в народном календаре сегодня праздник, который связан с приготовлением еды. В этот день отмечается память Луки Елладского, а праздник называется - День Луки, называемый еще Могущницей.
На Руси в день Луки было принято печь пироги с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.
Сам день посвящали воспоминанию об умерших праотцах, посещали их могилы на кладбище, молились в храме об их спокойной загробной жизни.
Еще этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», растением, в котором заключена большая сила. От этого слова и произошло второе название праздника.
Следили на Луку и за погодой. Синие облака плывут - тепло несут. Красное солнце на закате - лето будет холодным и ветреным. Ветер с севера - летом будет стоять теплая погода.