Карри можно приготовить как из овощей, так и из мяса, рыбы или морепродуктов. Главное в этом блюде не основной ингредиент, а технология приготовления. Попробуйте куриное карри с орехами кешью по нашему рецепту: именно так его готовят на Шри-ланке на семейные торжества и праздники.
Ингредиенты:
1 курица весом 1200 г;
0,5 л кокосового молока;
120 г кокосовой стружки;
250 мл сливок (жирность 30%);
200 г орехов кешью;
0,5 ч. л. соли;
5 г молотого черного перца;
10 г порошка карри;
Щепотка молотого перца чили;
5 г молотой сладкой паприки;
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
10 г сахара;
3-4 листочка карри;
Растительное масло для жарки.
Для приготовления кокосового молока:
1 средний кокос;
0,5 л бутилированной воды.
Кроме того:
Глубокая миска;
Острый нож;
Мелкая терка.
Вок или невысокий широкий казан, плоская сковорода с толстым дном.
Инструкция:
Чистую сухую сковороду хорошо прогреть на сильном огне (2-3 минуты).
Кокосовую стружку выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Курицу разделать на небольшие куски. В вок налить масло (слоем около 2 см) и нагреть его на сильном огне. Затем выложить все кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжарить мясо на сильном огне (4-5 минут).
Уменьшить огонь до минимума.
Залить курицу сливками, кокосовым молоком и соком лайма. добавить специи, соль, сахар, кокосовую стружку и, по желанию, листья карри. Перемешать и довести жидкость до кипения.
В закипевший карри всыпать орехи. тушить до готовности курицы около 20-30 минут.
Отдельно отварить несоленый рис и выложить его горкой на тарелку, вокруг распределить кусочки курицы, сверху залить карри и сразу подавать.
Кокосовое молоко можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Выбирая в магазине кокос, встряхните его и прислушайтесь: в свежем орехе будет много жидкости, или кокосового сока. Ее можно либо слить, либо выпить. В молоко сок не добавляется.
Аккуратно разбейте кокос на две половины. Для этого положите его в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо зажмите края вокруг ореха и несколько раз сильно ударьте молотком примерно по середине кокоса.
Острым коротким ножом, делая по кругу глубокие надрезы до скорлупы, отделите небольшие полоски мякоти. Каждую полоску мелко натрите, чтобы образовалась кокосовая стружка.
Сложите готовую стружку в миску, залейте третью от общего количества воды.
Руками отожмите кокосовую стружку, пока вода не станет молочно-белого цвета.
Получившееся кокосовое молоко процедите через сито, а стружку снова сложите в миску и залейте оставшейся водой.
Повторите процесс. Имейте в виду, что при втором отжиме цвет воды уже не будет таким глубоко молочным.
Смешайте все получившееся молоко до однородной консистенции и сразу используйте. Оставшуюся кокосовую стружку выбросите.
Приятного аппетита!
Канал: Паблико.