Я в последний раз был в Хельсинки аккурат перед началом закрытия границ. Какая-то грустная была поездка, особенно меня огорчил ресторан "Трактор". Официальное название – «Zetor». Не знаю, что случилось, но случилось страшное. Это был далеко не первый, но, точно, последний визит в этот ресторан.
Фирменная рыбная тарелка - позорище! Рубленная селедка изображает икру. На полном серьезе. Именно так мне втирал обслуживающий персонаж. Шпроты - заменитель ряпушки.
Пересоленое мясо. Маленькие порции. Десерт - как во времена СССР - кисель в брикетах. Ну и космический ценник вот за такое безобразие:
Не сохранилось фото десятилетней давности. Наверное, его и не было, еще не было привычки фотать все подряд. Тогда подавали деревянную дощечку, на которой лежал очень большой шпрот, не знаю точно как была его фамилия. Плюс блюдечки с икрой, луком, сметаной. Плюс сковородочка с блинчиком.
Потом концепцию поменяли. Стали подавать рыбку в банке. И водка впридачу.
Мучаясь от карантинного безделья, начал дистанционно объяснять финским товарищам, какая она, икра сельди, на самом деле:
А то так бы и умерли не узнав. Эта банка стоила, в те времена, меньше ста рублей. И стоило из-за этого дружбу терять.
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца? Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»
Для самопроверки обратился к скрепному первоисточнику. Раскопал в собственных кладовых исторических ценностей. Книга настолько ветхая, неоднократно переплеталась, но сейчас существует в виде отдельно упакованных листочков:
Это не нарядная «Книга о вкусной и здоровой пище», а такой пролетарский сборник рецептов от народного издания «Огонёк». Очень подкупающий своей простотой.
Так что, классический рецепт ожидаемо выглядит так: «Возьмите рыбу и выньте из нее икру».
Никаких тебе современных: «Делаю «красную икру» из селёдки и моркови – Экономлю кучу денег, а на вкус не отличишь: Дарю рецепт к Новому году.»
Впоследствии, я отцифровал эту книжку. Ну и поделился информацией с друзьями и коллегами.
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца? Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»
Но вот, что странно, чем глубже эти рецепты уходили в народ, тем страшнее были последствия.
Классический салат Оливье:
… и тетерок в продаже уже не видно. Ладно, рябчиков, вроде как на Новый год всем хватило. А вот голуби напрочь исчезли из продаж:
Хотел как-то приготовить пирожки с визигой, воспетые Гиляровским:
Сходил и в «Ленту», и в «Пятерочку», и в Магнит… Нет нигде визиги! Безобразие какое-то! Для справки: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Визи́га (также вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца? Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»
Дык вот. Подозреваю, что безответственное распространение (мной) скрепных кулинарных рецептов, в конечном счете, приводит к дефициту определенных продуктов в масштабах всей страны.
Каюсь. Поделился вот этим:
Надеюсь, применение современных технических средств избавит барышень от необходимости перетирать яйца в течение часа.
Но 35 желтков для приготовления традиционной сладкой пасхальной выпечки по сакральному рецепту стопудово обеспечит второй яичный кризис в первых числах мая.
Запасайтесь заранее ☺ Всем добра!