Найти тему
Хроника Пикирующего

Похоже, что я стану причиной скорой пропажи яиц с полок магазинов

Я в последний раз был в Хельсинки аккурат перед началом закрытия границ. Какая-то грустная была поездка, особенно меня огорчил ресторан "Трактор". Официальное название – «Zetor». Не знаю, что случилось, но случилось страшное. Это был далеко не первый, но, точно, последний визит в этот ресторан.

Фирменная рыбная тарелка - позорище! Рубленная селедка изображает икру. На полном серьезе. Именно так мне втирал обслуживающий персонаж. Шпроты - заменитель ряпушки.

Пересоленое мясо. Маленькие порции. Десерт - как во времена СССР - кисель в брикетах. Ну и космический ценник вот за такое безобразие:

Не сохранилось фото десятилетней давности. Наверное, его и не было, еще не было привычки фотать все подряд. Тогда подавали деревянную дощечку, на которой лежал очень большой шпрот, не знаю точно как была его фамилия. Плюс блюдечки с икрой, луком, сметаной. Плюс сковородочка с блинчиком.

Потом концепцию поменяли. Стали подавать рыбку в банке. И водка впридачу.

-2

Мучаясь от карантинного безделья, начал дистанционно объяснять финским товарищам, какая она, икра сельди, на самом деле:

-3

А то так бы и умерли не узнав. Эта банка стоила, в те времена, меньше ста рублей. И стоило из-за этого дружбу терять.

«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца? Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»

Для самопроверки обратился к скрепному первоисточнику. Раскопал в собственных кладовых исторических ценностей. Книга настолько ветхая, неоднократно переплеталась, но сейчас существует в виде отдельно упакованных листочков:

-4

Это не нарядная «Книга о вкусной и здоровой пище», а такой пролетарский сборник рецептов от народного издания «Огонёк». Очень подкупающий своей простотой.

Так что, классический рецепт ожидаемо выглядит так: «Возьмите рыбу и выньте из нее икру».

-5

Никаких тебе современных: «Делаю «красную икру» из селёдки и моркови – Экономлю кучу денег, а на вкус не отличишь: Дарю рецепт к Новому году.»

Впоследствии, я отцифровал эту книжку. Ну и поделился информацией с друзьями и коллегами.

«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца? Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»

Но вот, что странно, чем глубже эти рецепты уходили в народ, тем страшнее были последствия.

Классический салат Оливье:

-6

… и тетерок в продаже уже не видно. Ладно, рябчиков, вроде как на Новый год всем хватило. А вот голуби напрочь исчезли из продаж:

-7

Хотел как-то приготовить пирожки с визигой, воспетые Гиляровским:

-8

Сходил и в «Ленту», и в «Пятерочку», и в Магнит… Нет нигде визиги! Безобразие какое-то! Для справки: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Визи́га (также вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).

«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца? Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся»

Дык вот. Подозреваю, что безответственное распространение (мной) скрепных кулинарных рецептов, в конечном счете, приводит к дефициту определенных продуктов в масштабах всей страны.

Каюсь. Поделился вот этим:

-9

Надеюсь, применение современных технических средств избавит барышень от необходимости перетирать яйца в течение часа.

-10

Но 35 желтков для приготовления традиционной сладкой пасхальной выпечки по сакральному рецепту стопудово обеспечит второй яичный кризис в первых числах мая.

-11

Запасайтесь заранее ☺ Всем добра!