Приобретая машину, стоит учесть, что она потребует не только затрат на бензин и мойку, но также на ремонт и техническое обслуживание (ТО).
Директор автосервиса Николай Киреенко рассказал в беседе с ТСН 24, как следует ухаживать за автомобилем, чтобы он служил дольше.
По его словам, новый автомобиль нужно привозить на ТО каждые 10 тысяч километров пробега. Далее каждые 10-15 тысяч километров следует менять масло и фильтр двигателя, воздушный фильтр, а кроме того, проверять уровень охлаждающей жидкости. Если же попытаться сэкономить и, к примеру, не менять масло дольше, двигатель начнёт работать "на сухую" и быстро выйдет из строя.
Каждые 30 тысяч километров требуют замены салонного фильтра и настройки фар, отметка в 45 тысяч километров - новых свечей зажигания, а раз в три года следует менять тормозную жидкость.
Стоит также учесть затраты на ремонт автомобилей. Самыми экономичными в этом плане эксперты называют японские, корейские и отечественные авто. Американские марки - самые дорогие в обслуживании, тогда как европейцы располагаются посередине.
Что касается "китайцев", то многое зависит от марки автомобиля. Как сообщает "Газета.Ru", недорогими в эксплуатации считаются Lifan, Kaiyi, Chery и Exeed, а вот запчасти для FAW и JAC обходятся дороже.
И наконец, следует бережно обращаться с автомобилем, чтобы он прослужил дольше. Особенно это касается зимнего времени, так как на морозе любая техника испытывает дополнительную нагрузку.
Автоэксперты отмечают, что в случае спешки современную машину можно не прогревать - она не сломается. Хотя если злоупотреблять этой возможностью, может пострадать двигатель, передаёт телеканал "360".