Приближается весна, а это, как известно, сезон обновления, цветения, надежд, а для японцев в первую очередь это сезон любования сакурой. Многие магазины уже выложили соответствующие товары и украсили торговые залы в розовых тонах. В кафе и ресторанах обновленное весеннее меню, также изобилующее цветочными мотивами и всеми оттенками розового.
Кстати, до самого цветения японской вишни еще далеко не только на основном острове, но и на самой южной оконечности Японии, в префектуре Окинава. Дотошные японцы каждый год составляют карту-прогноз цветения сакуры, и все с восторгом торопятся узнать в какие же дни, предположительно, японская вишня зацветет в их местности.
В центральных районах главного острова японского архипелага Хонсю, этот сезон зачастую пересекается и с весенними каникулами школьников и студентов. Наверно излишне упоминать, что в это время цены на билеты и гостиницы достигают астрономических высот, но даже это не способствует уменьшению числа путешествующих, мигрирующих вслед за розовыми цветами.
Уверена, для местных предпринимателей это как 8 марта для цветочных магазинов в России, то есть год кормит. Поэтому каждый старается выделиться и предложить что то запоминающееся. Не только исконно японские заведения так поступают, но и пришедшие из других мест.
Подобным образом Старбакс, хоть и являясь американским кафе, вовсю принимает участие в этом сакуровом безумии.
Сейчас их стандартные бумажные стаканчики украшены цветочным орнаментом в розовых и салатовых цветах.
А кружки и термокружки пестрят всеми цветами кричащего яркого цвета Барби.
Даже кофе, в зернах и молотый преобразился к весне, поменяв не только упаковку, но и выступая под названием Spring blend. Не думайте, пожалуйста, что он из цветов сакуры или ее листьев, просто название , но работает ведь!
Новинки в меню ожидаются с 3 марта. Обещают напитки с отсылками как к сакуре, так и к традиционным сладостям из рисовой муки - трехцветным данго. Белых, розовый и нежно зеленый как нельзя лучше подходят под ассоциации с весной. И конечно сладости, куда же без них, пончики и торт. Вот они с самыми настоящими цветами. Оригинально и вкусно и выглядит очень по-весеннему.
Если вам повезет побывать в Японии во время цветения сакуры, попробуйте сезонное меню в местных кафешках, оно часто стоит этого.
Конечно, японские традиции предписывают взять с собой бутерброды, онигири, и чего душа просит и посидеть на расстеленном одеялке под цветущими деревьями, но тем кто ценит комфорт, стоит присмотреться к похожим заведениям. По моему глубокому убеждению, внутреннее настроение гораздо важнее внешних атрибутов, и можно наслаждаться дивным цветением сакуры, потягивая латте на удобных креслах Старбакса.