Оказывается щи, это не только наше традиционное блюдо, есть щи и в Венгрии и называются они корхейлевеш. Наваристый и сытный суп с грудинкой, дебреценской копченой колбасой или сосисками и, конечно, кислой капустой, любят в Венгрии все. Издавна, как и на Руси, он считается прекрасным народным средством от похмелья.
Суп корхейлевеш был создан в Венгрии в XVIII веке и с тех пор стал неотъемлемой частью национального кулинарного наследия. Щи очень наваристые и готовятся на различных копченостях из свинины – грудинке, дебреценской колбасе или свиных копченых сосисках. Венгерские щи традиционно подавались при праздновании торжественных мероприятий, свадеб и других общественных сборищ, где стол обязательно включал в себя спиртные напитки и весьма обильную трапезу.
Пикантная венгерская кухня никого не оставит равнодушным
Исторические источники указывают на то, что блюдо появилось во времена Австрийской империи, и стал своего рода символом венгерской национальной кухни. Яство шло к вину, и было популярным, благодаря своему сложному вкусу и пикантным пряностям. Венгры нашли в нем не только возможность обогатить свои гастрономические предпочтения, но и подчеркнуть свою уникальность и национальную идентичность.
Обязательно приготовьте и попробуйте это блюдо. Гарантируем – вам понравится! Вкусные, богатые, ароматные щи, благодаря яркому вкусу специй во главе с традиционной венгерской паприкой, кислинкой квашеной капусты и лимона, сытным мясным бульоном, никого не оставят равнодушным.
Мясной бульон, квашеная капуста и паприка – основа
Одна из главных особенностей супа корхейлевеш – это богатый, насыщенный вкус. Мясной бульон на свинине обеспечивает это, в состав входит квашеная капуста и различные овощи: морковь, лук, пастернак и сельдерей. Мясо и овощи варятся вместе, чтобы передать супу особый аромат и глубину вкуса. Важным ингредиентом является паприка – перец, который придает супу характерность и уникальность венгерской кухни.
Венгерские щи подаются горячими, с добавлением зелени или сметаны, которая немного смягчает их остроту. Также, в блюдо кладут острый перец, лавровый лист и лимонный сок. Благодаря всем этим ингредиентам щи имеют кислый, острый вкус и яркий пряный аромат. Готовя угощение, венгры передают свою любовь к кулинарным традициям и желание поделиться своей культурой с другими людьми.
Рецепт венгерских щей корхейлевеш
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты.
- 2 луковицы.
- 3-4 зуб. чеснока.
- 150 г охотничьих колбасок.
- 100 г бекона.
- 200 г копченой свиной грудинки.
- 1 ч. л. зиры.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 2 лавровых листа.
- 1 ч. л. паприки.
- Соль и перец.
- Сметана, паста из паприки, сок ¼ лимона.
- Свежий укроп для подачи.
Приготовление:
1. Нарежьте свинину, и колбаски на небольшие кусочки. Бекон обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте зиру, пасту из паприки, томатную пасту и сухую паприку, еще немного обжарьте.
3. Квашеную капусту порежьте помельче.
4. Положите в кипящую воду все виды мяса, капусту, зажарку, лавровый лист.
5. Варите до готовности (минут 20), в конце посолите и поперчите, влейте пару ложек оливкового масла, можно сдавить кусочек лимона.
6. После того как снимите щи с огня, добавьте сметану и перемешайте. Дайте настояться первому блюду минут 15, чтобы оно насытилось ароматами.
7. Подавайте венгерские щи, щедро посыпав свежим укропом.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали венгерский вариант щей, и как он вам?