Блюдами татарской кухни я познакомилась в Татарстане, когда приезжала к своим родственникам. Когда первый раз мне предложили попробовать азу по татарски первая мысль, которая меня посетила - как можно есть вареные- тушеные огурцы?!?!! Теперь знаю и очень полюбила это блюдо.
Считается, что азу по-татарски впервые приготовили кочевники-скотоводы в древней Персии. Это было мясо с травами и специями. Позже, в XVIII веке, в рецепт добавили картофель, который стал обязательным ингредиентом классической версии блюда.
Откуда пошло название этого сытного кушанья? В тюркских языках есть слово «аздык», очень похожее на «азу», которое переводится как «еда». В древней Персии термин «азук» («ломтик») использовали для обозначения небольших кусочков мяса.
Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина! Поэтому, если реально хотите насладиться данным блюдом, не экономьте, купите хорошую говядину или баранину.
А теперь рецепт:
700 г говядины или баранины
1 большая луковица
3 средних огурца
3 ст.л томатной пасты ( я заготавливаю ее осенью, у меня домашняя)
5-6 картофелин
100-150 г бульона или воды
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.
Приготовление:
- мясо режим кубиками, против волокон.
- обжариваем его до золотистого цвета на подсолнечном масле ( можно и вкуснее на топленом масле)
- режем лук полукольцами и обжариваем вместе с мясом.
- после того, как лук стал золотистым, добавляем картошку, порезанную крупными кубиками.
- даем слегка обжарится и добавляем мясной бульон, можно воды.
- тушим под крышкой до того момента, пока картошка не станет почти готова.
- добавляем порезанные соломкой соленые огурцы, томатную пасту.
- тушим до готовности огурцов.
- в конце добавляем перец горошком, лавровый лист и зелень.
Приятного аппетита!