Найти в Дзене
Поехали!

Как организовать зимний пикник

Оглавление

Традиция проведения пикников стала популярной благодаря европейским аристократам, которые отдыхали на свежем воздухе с угощениями и напитками после удачной охоты.

Ну, а сегодня каждый путешественник ловил себя на мысли летом разложить удобную подстилку на траву, накрыть её съестными вкусностями и расслабиться, смотря на окружающие виды природы. А можно ли так же комфортно отдохнуть, когда на улице лежит снег и стоит мороз?

© Razbitnov/ Shutterstock
© Razbitnov/ Shutterstock

К счастью, в минусовую температуру провести день на природе можно ничуть не хуже, чем в жаркую погоду. Разведение костра и приготовление вкусных согревающих блюд при соблюдении чётких правил и при учёте тонкостей станут приятным занятием в компании друзей.

В этой статье мы разберём несколько пунктов, которые следует соблюдать каждому, кто решится поехать на зимний пикник. Поехали!

Подготовка к пикнику

© wwwarjag/ Shutterstock
© wwwarjag/ Shutterstock

Снаряжение

Основная задача — предусмотреть все необходимые атрибуты и подготовиться к незапланированным ситуациям, которые часто случаются на отдыхе.

Помимо первостепенных вещей — чашек, тарелок, салфеток, вилок, ложек и стаканчиков, советуют брать пару клеёнок в качестве скатерти. И не забудьте пакеты для мусора — Земля у нас одна!

Опытные путешественники также рекомендуют зимой взять с собой складную походную мебель — это будет лучше, чем усадить друзей на холодные пни или неудобные ветки деревьев. Компактные и недорогие стулья уберегут вас от лишних неудобств и дискомфорта. Кроме того, на каждого человека по возможности будет не лишним предусмотреть два комплекта пледов — так будет больше вероятности, что никто не замёрзнет.

© AS photo family/ Shutterstock
© AS photo family/ Shutterstock

Для разведения костра обязательны несколько бутылок жидкости для розжига, спички, зажигалки, бумага или газеты для быстрого разведения огня. Если же вы далеко от цивилизации и не в состоянии приобрести угли или дрова в ближайшем магазине, то можно отправиться на их поиски уже на месте. В таком случае вам понадобится топор или пила.

© Aleksey Matrenin/ Shutterstock
© Aleksey Matrenin/ Shutterstock

Отдельный пункт — мини-аптечка. Если для поездки на пикник вы воспользуетесь машиной, то проверьте её наличие. Многие путешественники ей часто пренебрегают и забывают брать средства от ушибов, порезов, ожогов и воспаления, которые порой бывают так необходимы. Обязательно следует взять с собой йод, бинты, обезболивающие препараты и средства индивидуальной защиты.

Перед выходом зарядите на полную мощность все необходимые гаджеты. При низких температурах срок службы зарядного устройства уменьшается, поэтому постарайтесь держать батареи в тепле.

  • Одежда

Утепляйтесь очень хорошо — желательно брать с собой термобельё и несколько слоёв одежды из натуральных тканей. В последнее время стали популярны лыжные ботинки и костюмы, которые защищают всё тело.

Не лишним будет взять и второй комплект перчаток и носков на случай, если первый промокнет — так вы точно не замёрзнете, пока они будут сушиться у костра. Этот совет особо актуален для путешественников с детьми.

Расположение

Для выбора подходящей локации следует выезжать на пикник утром — так у вас будет достаточно время на поиски.

© RossHelen/ Shutterstock
© RossHelen/ Shutterstock

Если вы приезжаете в специально оборудованное место, то наверняка найдёте проложенную туристическую автомобильную тропку, которая приведёт к уютной беседке или к мангалу у лесной опушки. Но если место не совсем изведанное, то избегайте точек в непосредственной близости от водоёмов, так как там могут быть обрывы и скользкие места из-за льда. Лучшим решением будет размещение в шаговой доступности от автомобиля. Если вы запаслись необходимым спортивным снаряжением для активного отдыха, к примеру, для катания на склоне, то автомобиль всё же оставьте в нескольких метрах от него.

Разведение костра

© Dmitriy Chassovitin/ Shutterstock
© Dmitriy Chassovitin/ Shutterstock

При разведении костра соблюдайте инструкцию использования жидкостей для розжига — все необходимые правила продемонстрированы на этикетке. Это поможет избежать ожогов. Профессионалы также предупреждают, что с собранных для костра сучьев нужно обязательно счищать кору, так как она часто пропитана влагой и не даёт дереву хорошо прогореть.

Еда

Мы добрались до самого главного пункта зимнего пикника — питание.

  • Горячие напитки
© Aleksey Matrenin/ Shutterstock
© Aleksey Matrenin/ Shutterstock

Конечно, можно взять в поездку термос с горячим чаем или кофе. Но как же самим сварить душистый напиток у костра с добавлением мяты, мелиссы и других заготовленных трав — для этого не забудьте взять котелок.

  • Готовая еда
© Leron Ligred/ Shutterstock
© Leron Ligred/ Shutterstock

Оптимально будет сделать простые сэндвичи, взяв мясо, мытые овощи и соусы. Но не перебарщивайте с ингредиентами и соусами — хлеб может намокнуть и развалиться от избытка начинки. К тому же, есть его будет не так удобно.

Также можно взять готовую домашнюю выпечку, не требующую приготовления. А вот от кремовых тортиков и других кисломолочных продуктов лучше отказаться.

  • Мясо и овощи
© stockcreations/ Shutterstock
© stockcreations/ Shutterstock

Зимой не советуют брать сырое мясо и рыбу — их достаточно трудоёмко готовить на морозе.

Но если желание всё же сильное, то для приготовления вкусного ароматного мяса на свежем воздухе следует основательно подготовиться — взять шампуры или решетку, мангал или гриль, угли и дрова, газеты и жидкость для розжига.

Профессионалы отмечают, что зимой лучше готовить заранее замаринованное мясо и без долгой обработки. Свинину, к примеру, лучше оставить до лета. Хорошим решением будет жарка кусочков курицы или рыбы, сосисок, сарделек или маленьких шашлыков.

Овощи или фрукты хорошо дополнят горячее мясо. А вот отдельно есть салат на морозе будет не очень комфортно. Так что лучше добавлять их в качестве гарнира к основному блюду.

  • Закуски

Сухие закуски по типу крекеров и чипсов, полуфабрикаты и прочие хорошо упакованные заготовки будут очень кстати.

  • Фондю
© Rockcache/ Shutterstock
© Rockcache/ Shutterstock

А ещё на пикнике можно приготовить старое блюдо швейцарских пастухов. В металлической кастрюле плавят сыр. Туда также добавляют белое сухое вино и мускат. Обмакивая кусочки хлеба в загустевшую сырную массу, швейцарцы согревались таким образом в холодные альпийские вечера.

Главный секрет удачного зимнего пикника — тщательная подготовка. При соблюдении этих правил морозный и солнечный день превратится в тёплое, веселое и очень вкусное путешествие.

✅ Наш канал

✅ Мы в Telegram

✅ Мы в ВК

✅ Наш сайт

Еда
6,93 млн интересуются