Тыква – овощ, который любят во всем мире. К самым популярным сортам, доступным в магазинах, относятся Хоккайдо, мускатная, обыкновенная, баттернат, Грибовская зимняя. Тыква действительно очень полезный овощ
- являются источником пищевых волокон и белка
- богата витаминами А, С и Е, а также минералами: кальцием, магнием, селеном, калием, цинком.
- содержат фолиевую кислоту и ниацин
- кроме всего, тыква низкокалорийна, хорошо влияют на пищеварительную систему, а семена в основном состоят из жиров, богатых ценными фитостеринами и ненасыщенными жирными кислотами.
Кому нельзя есть тыкву?
Противопоказания к употреблению тыквы встречаются довольно редко, чаще всего при некоторых заболеваниях или у людей, принимающих определенные лекарства. Тыкву не следует употреблять, особенно в больших количествах, людям:
- с повышенным уровнем калия – таким людям следует избегать всех овощей и фруктов, богатых калием, включая и тыкву. В 100 г тыквы содержится целых 340 мг этого минерала, а в одной порции – до 500 г.
- необходимость соблюдения диеты с низким содержанием калия и, следовательно, отказа от употребления тыквы касается людей с почечной недостаточностью, которые не могут эффективно выводить этот элемент из организма
- принимающим препараты на основе лития — тыква может оказывать легкое мочегонное действие и снижать скорость выведения лития из организма, что может привести к его накоплению в организме. Поэтому пациентам, принимающим такие лекарства, нельзя есть тыкву.
- люди, страдающие аллергическими проявлениями – аллергия на тыкву может проявиться, например, сыпью, лихорадкой, отеком рта, ощущением жара после употребления этого овоща
- людям, страдающим диабетом и инсулинорезистентностью – противопоказания в этом случае касаются только десертов и соков на основе тыквы, а не самих овощей
Не ешьте тыкву, если она горькая на вкус
Тыкву нельзя есть еще в одном случае – когда она окажется горькой на вкус. Чаще всего горечь указывает на то, что в овоще слишком высокое содержание токсичных веществ, и его употребление может привести к отравлению. Наиболее распространенными симптомами после употребления горькой тыквы являются диарея и рвота.
Можно ли есть тыкву каждый день?
Если нет противопоказаний, то тыкву можно есть каждый день, особенно осенью и зимой. Если переусердствовать, в крайнем случае кожа может стать желтоватого цвета – что уже однозначно будет указывать на передозировку каротина. Если перестать кушать тыкву хотя бы несколько дней, то цвет кожи должен вернуться в норму.