Когда мы приобретаем новенький компрессор, то ожидаем, что он будет работать исправно и прослужит долгие годы. Если правильно с ним работать, скорее всего, так оно и будет. Те, кто уже имеет опыт использования такого оборудования, могут пропустить эту статью.
А вот новичкам “компрессорного искусства” будет полезно узнать об основных правилах эксплуатации воздушных компрессоров. Об этом и будет наш материал!
Больше полезностей в нашем телеграм-канале!
Что сделать перед первым запуском
Сразу обратим ваше внимание на очевидный момент: всегда читайте инструкцию, ее печатают не просто так. Часто люди об этом забывают, а в результате делают что-то не то, и техника ломается. Не надо так.
А теперь представим, что перед вами стоит свежераспакованный компрессор. Что дальше? Ну, во-первых, поставьте его на ровную поверхность. Это нужно, чтобы не возникало сбоев в подаче масла. Кроме того, так рабочие части агрегата будут меньше подвергаться износу. Если в конструкции есть колеса, прикрутите их. Начало положено.
Теперь, если компрессор масляный, время залить масло. Какое именно, лучше уточнить в той же инструкции. Не используйте автомобильное масло, оно отличается по своим характеристикам от компрессорного. Заливать удобнее всего через воронку. Бывает, что она уже идет в комплекте с компрессором, если нет, советуем купить.
При подключении к электросети лучше всего по-минимуму использовать удлинители и переходники, а при возможности и вовсе отказаться от них. Так вы избежите возможные потери напряжения.
Не ставьте компрессор вплотную к стенам, шкафам, или в другие тесные места. Лучше выдержать расстояние в полметра от других объектов. Это нужно, чтобы обеспечить оптимальный доступ воздуха к мотору и предотвратить перегрев.
После первого включения рекомендуется выключить устройство и предоставить ему 1-2 часа для охлаждения перед продолжением работы.
Нюансы работы с воздушным компрессором
Чтобы подключить пневмоинструмент к компрессору, нужно выполнить три простых действия:
- Закрыть воздушный клапан.
- Подсоединить инструмент к компрессору через воздушный шланг.
- Отрегулировать выходное давление при помощи регулятора манометра.
- Готово, вы восхитительны! Теперь достаточно открыть воздушный клапан, чтобы начать работу.
Важно убедиться, что значение на манометре соответствует рекомендуемому уровню именно для выбранного пневмоинструмента. Точные значения вы можете узнать в инструкции. А выбрать подходящее оборудование вы можете на нашем сайте, к тому же, по промокоду DZEN вы получите скидку!
При работе с краскопультом, рекомендуется разместить компрессор на расстоянии не менее 4 метров от него, чтобы избежать попадания брызг распыляемой краски. Одежда скажет вам спасибо.
Для безопасного подключения пневмоинструмента рекомендуется использовать шланг длиной от 5 до 7 метров. Эта длина оптимальна, обеспечивает безопасное расстояние и минимальные потери давления воздуха по сравнению с более длинными шлангами.
Необходимо также обращать внимание на время работы компрессора и не превышать рекомендованную продолжительность работы. Это значение различается для разных моделей в зависимости от производительности и объема ресивера. Так, компрессор с ресивером на 100 литров может непрерывно работать 7–9 минут, после чего необходим перерыв в 6–8 минут для пополнения запасов сжатого воздуха и охлаждения двигателя.
Когда вы закончите работу, очень важно сбросить давление в ресивере. Это нужно, чтобы избежать высокой пусковой нагрузки, которую электросеть может не выдержать, что приведет к невозможности включения компрессора.
Возможные неисправности и их устранение
Чаще всего сбои в работе компрессора встречаются по причине невнимательности. Вот самые распространенные ошибки и способы их решения:
- Компрессор пытается запуститься, но затем глохнет. Скорее всего это связано с пониженным напряжением в сети. В таком случае нужно повторно запустить оборудование. Также возможна проблема с электрической цепью, особенно при использовании нескольких удлинителей.
- Компрессор полностью отключается. Возможно, это срабатывает защита от перегрева. Она активируется, если используется неподходящий удлинитель, засорен воздушный фильтр, при недостаточном воздушном охлаждении или из-за неисправности в регулировке давления.
- Не хватает мощности для пневмоинструмента. Возможно, вы взяли слишком тонкий шланг или же он пережат. Также дело может быть в некорректно подобранном к мощности компрессора инструменте.
Это лишь часть возможных неполадок. Если проблему не удается решить самостоятельно, или вы не понимаете что делать, рекомендуется обратиться в сервисный центр.
Уход за компрессором
Как и любая техника, компрессор нуждается в регулярном уходе, этим вы продлите срок его службы.
Так, важно проверять воздушный фильтр каждые 100 часов эксплуатации. Засорение фильтра может привести к перегреву двигателя, снижению производительности и даже преждевременному износу компонентов. Если компрессор масляный, то нужно менять масло каждые 50 часов после первого запуска, а затем примерно раз в каждые 300 часов.
Не забывайте сливать конденсат из ресивера. Это поможет избежать коррозии. Ну и следите за чистотой компрессора. Очистку от пыли можно проводить влажной тряпкой. А чистку рабочих узлов можно выполнить с использованием продувочного пистолета.
Заключение
Соблюдение несложных правил работы с воздушным компрессором очень важно для эффективной и безопасной работы. Правильная эксплуатация, регулярное техническое обслуживание и бережное отношение к компрессору - залог его долгой и успешной жизни. Надеемся, наши советы были для вас полезными!