Конечно, когда в первый день в Монголии, в простеньком ресторанчике во время ужина официант предложил нашим девушкам ЭТО слово, они опешили. И мы вместе с ними. Но официант зная о такой реакции русскоговорящих людей, сразу же показал нам меню и повторил рекомендацию.
Ведь х#йцаа — это отнюдь не ругательное слово и не имеет никакого отношения к чему-то неприличному или жоргонному. Это всего лишь одно из наиболее популярных в монголии блюд. Можно даже смело сказать, что по степени распространения х#йцаа — это монгольский аналог борща или солянки.
Фактически, х#йцаа можно встретить практически в любом месте общественного питания: от столовой до дорогого ресторана национальной кухни.
Причем, блюдо это очень и очень вкусное! Как по мне, так вообще одно из лучших блюд в монгольской кухне.
Это блюдо родилось в бескрайних степях Монголии, где кочевники веками жили бок о бок с суровой природой.
Кочевники варили бульон из костей и субпродуктов, добавляя в него немного мяса, овощи и дикорастущие травы. Так получалось сытное и питательное блюдо, которое давало силы для долгих переходов.
Со временем рецепт х#йцаа совершенствовался. Мясо стали использовать более щедро, а в суп стали добавлять различные специи и лапшу. Х#йцаа превратился из простого варева в настоящее произведение кулинарного искусства.
Можно сказать, что она не просто еда, а символ монгольской кухни, олицетворяющий щедрость земли и гостеприимство народа.
В общем, сегодня х#йцаа - это густой суп, богатый вкусом и питательными веществами. Его основу составляет наваристый бульон из баранины, в котором плавают кусочки жирного мяса, фрикадельки, румяные овощи и лапша. Каждый ингредиент играет свою роль, создавая отличное сочетание вкуса.
Секреты приготовления х#йцаа:
- Мясо: традиционно используется баранина. Кости и курдючный жир придают бульону наваристость и насыщенный вкус.
- Фрикадельки: Небольшие фрикадельки из фарша, лука, чеснока и специй - это визитная карточка х#йцаа. Их можно обжарить или запечь, добавляя в суп в самом конце.
- Овощи: картофель, морковь, репа, лук и другие сезонные овощи щедро добавляют в х#йцаа, делая его еще более сытным и ароматным.
- Лапша: обычно используют фунчозу. Она прекрасно впитывает вкусы бульона и овощей, добавляя супу текстуру.
- Специи: соль, перец, лавровый лист, зелень - эти простые специи подчеркивают вкус х#йцаа, делая его еще более аппетитным.
Готовят х#йцаа на медленном огне, чтобы бульон стал насыщенным, а все ингредиенты раскрыли свой вкус.
Подают в горячем виде в глубоких мисках. Суп посыпают свежей зеленью и дополняют пиалой с соевым соусом, который можно добавить по вкусу.
Обычно х#йцаа готовят для семейных праздников и застолий. Оно символизирует единство семьи и щедрость хозяев.