Найти тему

Винные аксессуары, которые вы не используете.

Винные аксессуары, которые обычно не используют в быту, но они постоянно используются профессионалами или просто интересны. Итак, начнем…

Ключ вина
Ключ вина

Ключ вина.

Это очень необычный и интересный девайс. Ключ вина имеет очень важную функцию для ценителей благородных напитков - определение потенциала вина. С его помощью можно понять, какое вино способно к выдержке. Принцип работы Ключа вина заключается в том, что вы опускаете его в бокал или бутылку вина на такое количество секунд, на сколько лет хотите состарить вино. Например, 1 сек = 1 году в винном погребе.

Винный стик.
Винный стик.

Винный стик.

Аксессуар, вышедший из моды . Пьяные палочки или свизл стикc (от англ. swizzle sticks). Уже в XVIII-XIX веках владельцы плантаций сахарного тростника во французской Вест-Индии элегантно взбивали свои алкогольные коктейли на основе местного рома изящными палочками — веточками дерева Quararibea turbinata.

Но если изначально свизл стикс предназначались только для смешивания коктейлей, то в XX веке им нашлось и другое применение. Некоторые дамы, моментально терявшие голову и человеческий вид от шампанского, стали использовать палочки для изгнания из него слишком активных газов.

Одним из самых модных и дорогих аксессуаров считается изящная палочка из серебра или золота, похожая на маленькую метелку.

Цыганский штопор.
Цыганский штопор.

Цыганский штопор.

Откупорить бутылку, которая пролежала в погребе много лет, бывает сложно. Пробка может стать мягкой и крошится. Обычный штопор для этой цели не подходит.
Для таких случаев и был приспособлен такой вариант штопора. Пластины обхватывают пробку, и отжимают ее от горла бутылки.

А свое прозвище штопор получил потому, что он откупоривает бутылку и не оставляет следов на пробке. С его помощью можно было подменить содержимое дорогой бутылки на что-то попроще.

Щипцы для открывания портвейна.
Щипцы для открывания портвейна.

Щипцы для открывания портвейна.

Откупорить винтажный портвейн штопором сложно, так как старая пробка сильно крошится. Для открытия бутылки придумали щипцы. Тенаш - это щипцы для открывания выдержанного портвейна, крепленых и игристых вин португальским методом.

Оконечности щипцов раскаляют докрасна на открытом огне, охватывают горлышко на уровне нижнего зеркала пробки, далее на стекло набрасывают ткань, смоченную в холодной воде, и стекло лопается, горлышко с пробкой отпадает, и вино переливают в графин, предварительно протерев салфеткой и без того безукоризненно чистый скол.

Сабля для сабража.
Сабля для сабража.

Сабля для сабража.

Сабля с коротким тупым клинком, предназначенная для открывания шампанского, такая же экзотика, как и тенаш.

Считается, что Наполеон был первым, кто откупорил бутылку шампанского таким образом. Старые бутылки с игристым вином не имели проволочной клетки (мюзле), а пробка удерживалась с помощью верёвки и воска.

Для техники сабраж необходимо использовать только хорошо охлажденное игристое, сделанное по традиционному методу.

Винная чаша сомелье
Винная чаша сомелье

Тастевин - винная чаша сомелье.

История появления чаши уходит корнями в 17 век во французский регион Бургундия. Такие чаши использовались производителями вина, а также виноторговцами для оценки качества вин, а именно цвета, прозрачности, зрелости.

Тастевины уже давно не используются по своему прямому назначению. Сегодня этот аксессуар иногда носят на шее как дань традиции или в знак причастности к профессии.

Рюмки для портвейна.
Рюмки для портвейна.

Рюмки для портвейна

Рюмки очень необычной формы, предназначены для портвейна. Можно налить портвейн Тони и ходить по офису, делая вид, что в рюмочке чай.

Черные бокалы для дегустации
Черные бокалы для дегустации

Бокалы для "слепой" дегустации.

Черные, абсолютно непрозрачные бокалы для дегустации. В чёрном бокале не отличишь красное от белого, цвет налитого вина рассмотреть невозможно. Непрозрачное стекло заставляет включать фантазию — цвет не подсказывает ни возраст вина, ни возможный сорт.

Палочка для охлаждения вина
Палочка для охлаждения вина

Палочка для охлаждения.

Один из способов охладить вино. Стержень предварительно охлаждается в течение в морозильной камере, а затем вставляется внутрь откупоренной бутылки. Акриловое горлышко выполняет роль каплеуловителя и насыщает вино кислородом в процессе розлива.

Каплеуловитель.
Каплеуловитель.

Каплеуловитель.

Сегодня каплеуловители выполняют разной формы и из разных материалов, он предназначен для защиты поверхностей от капель вина. Такой каплеуловитель самый простой, его сворачивают трубочкой и вставляют в горлышко открытой бутылки, что не позволит каплям стекать на стол или скатерть.

Спитун.
Спитун.

Спитун.

В своей работе сомелье иногда пробует десятки вин в день, чтобы не потерять навык и просто не напиться вино сплевывают. Спитун - это ведёрко для сплёвывания вина. Для того, чтобы полностью ощутить вкус напитка, не обязательно делать глоток, достаточно прополоскать рот и выплюнуть. Послевкусие будет также оставаться на языке, зато ни капли алкоголя не окажется в крови.

Нос вина.
Нос вина.

Нос вина.

Ароматический набор «Нос вина» (Le Nez du Vin), смесь учебника и парфюмерной коллекции, появился во Франции больше 40 лет назад и совершил революцию в винном образовании. Он помогает почувствовать все основные винные ароматы в чистом виде, и таким образом лучше их запомнить и узнавать в бокале.

Пользовались такими, а какие интересные аксессуары для вина знаете вы?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются