Винные аксессуары, которые обычно не используют в быту, но они постоянно используются профессионалами или просто интересны. Итак, начнем…
Ключ вина.
Это очень необычный и интересный девайс. Ключ вина имеет очень важную функцию для ценителей благородных напитков - определение потенциала вина. С его помощью можно понять, какое вино способно к выдержке. Принцип работы Ключа вина заключается в том, что вы опускаете его в бокал или бутылку вина на такое количество секунд, на сколько лет хотите состарить вино. Например, 1 сек = 1 году в винном погребе.
Винный стик.
Аксессуар, вышедший из моды . Пьяные палочки или свизл стикc (от англ. swizzle sticks). Уже в XVIII-XIX веках владельцы плантаций сахарного тростника во французской Вест-Индии элегантно взбивали свои алкогольные коктейли на основе местного рома изящными палочками — веточками дерева Quararibea turbinata.
Но если изначально свизл стикс предназначались только для смешивания коктейлей, то в XX веке им нашлось и другое применение. Некоторые дамы, моментально терявшие голову и человеческий вид от шампанского, стали использовать палочки для изгнания из него слишком активных газов.
Одним из самых модных и дорогих аксессуаров считается изящная палочка из серебра или золота, похожая на маленькую метелку.
Цыганский штопор.
Откупорить бутылку, которая пролежала в погребе много лет, бывает сложно. Пробка может стать мягкой и крошится. Обычный штопор для этой цели не подходит.
Для таких случаев и был приспособлен такой вариант штопора. Пластины обхватывают пробку, и отжимают ее от горла бутылки.
А свое прозвище штопор получил потому, что он откупоривает бутылку и не оставляет следов на пробке. С его помощью можно было подменить содержимое дорогой бутылки на что-то попроще.
Щипцы для открывания портвейна.
Откупорить винтажный портвейн штопором сложно, так как старая пробка сильно крошится. Для открытия бутылки придумали щипцы. Тенаш - это щипцы для открывания выдержанного портвейна, крепленых и игристых вин португальским методом.
Оконечности щипцов раскаляют докрасна на открытом огне, охватывают горлышко на уровне нижнего зеркала пробки, далее на стекло набрасывают ткань, смоченную в холодной воде, и стекло лопается, горлышко с пробкой отпадает, и вино переливают в графин, предварительно протерев салфеткой и без того безукоризненно чистый скол.
Сабля для сабража.
Сабля с коротким тупым клинком, предназначенная для открывания шампанского, такая же экзотика, как и тенаш.
Считается, что Наполеон был первым, кто откупорил бутылку шампанского таким образом. Старые бутылки с игристым вином не имели проволочной клетки (мюзле), а пробка удерживалась с помощью верёвки и воска.
Для техники сабраж необходимо использовать только хорошо охлажденное игристое, сделанное по традиционному методу.
Тастевин - винная чаша сомелье.
История появления чаши уходит корнями в 17 век во французский регион Бургундия. Такие чаши использовались производителями вина, а также виноторговцами для оценки качества вин, а именно цвета, прозрачности, зрелости.
Тастевины уже давно не используются по своему прямому назначению. Сегодня этот аксессуар иногда носят на шее как дань традиции или в знак причастности к профессии.
Рюмки для портвейна
Рюмки очень необычной формы, предназначены для портвейна. Можно налить портвейн Тони и ходить по офису, делая вид, что в рюмочке чай.
Бокалы для "слепой" дегустации.
Черные, абсолютно непрозрачные бокалы для дегустации. В чёрном бокале не отличишь красное от белого, цвет налитого вина рассмотреть невозможно. Непрозрачное стекло заставляет включать фантазию — цвет не подсказывает ни возраст вина, ни возможный сорт.
Палочка для охлаждения.
Один из способов охладить вино. Стержень предварительно охлаждается в течение в морозильной камере, а затем вставляется внутрь откупоренной бутылки. Акриловое горлышко выполняет роль каплеуловителя и насыщает вино кислородом в процессе розлива.
Каплеуловитель.
Сегодня каплеуловители выполняют разной формы и из разных материалов, он предназначен для защиты поверхностей от капель вина. Такой каплеуловитель самый простой, его сворачивают трубочкой и вставляют в горлышко открытой бутылки, что не позволит каплям стекать на стол или скатерть.
Спитун.
В своей работе сомелье иногда пробует десятки вин в день, чтобы не потерять навык и просто не напиться вино сплевывают. Спитун - это ведёрко для сплёвывания вина. Для того, чтобы полностью ощутить вкус напитка, не обязательно делать глоток, достаточно прополоскать рот и выплюнуть. Послевкусие будет также оставаться на языке, зато ни капли алкоголя не окажется в крови.
Нос вина.
Ароматический набор «Нос вина» (Le Nez du Vin), смесь учебника и парфюмерной коллекции, появился во Франции больше 40 лет назад и совершил революцию в винном образовании. Он помогает почувствовать все основные винные ароматы в чистом виде, и таким образом лучше их запомнить и узнавать в бокале.
Пользовались такими, а какие интересные аксессуары для вина знаете вы?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.