Готовила я сразу на несколько дней. Котлет, гречки и супа хватило на 3 дня. Салата и пирога на 2 дня. Один раз на ужин были ленивые пельмени - мясные «розочки» в соусе. Если считать, что заготовки на пельмени были сделаны заранее, и не считать время варки всех ингредиентов для салата, то ушло на приготовление блюд у меня примерно 2 часа.
Все блюда простые, готовятся не сложно. Нужно отметить, что это приготовлено на 2х взрослых людей. Может Вам что-то приглянется.
Котлеты с грибной начинкой.
Ингредиенты:
- фарш 600г
- грибы 3 крупных шампиньона
- лук 2 шт
- яйцо 1 шт
- манка 2ст.л.
- соль
Лук мелко нарезать.
Фарш у меня свинина/курица. Но обычно такие котлетки делают из куриного.
Яйцо, манку, лук, соль добавить к фаршу и хорошо замешать. Оставить манку набухать, а пока займемся грибами.
Обжарить на сковороде мелко нарезанную маленькую луковицу и грибы. Начинка готова.
Мокрыми руками берем немного фарша и распределяем по ладошке в виде плоской котлетки. В середину фарша кладем чайную ложку грибов и, закрывая края, формируем круглую котлету.
У меня получилось 8 больших котлет (одна не влезла в сковородку)
Жарю на капле растительного масла. После того, как котлеты переворачиваю, накрываю крышкой.
Вот такие котлетки получаются. На гарнир отварила гречку.
Можно просто фарш перемешать с обжаренными грибами и так пожарить. Можно в начинку сыр положить, яйцо.
Рассольник без мяса.
Я обожаю рассольник. И зеленый борщ. Рассольник готовлю обычно зимой, а зеленый борщ летом.
Большой плюс этого супа в том, что на него у меня всегда все есть. Я готовлю в основном без мяса.
Ингредиенты:
- перловая крупа
- соленые огурцы 4-5 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- томат 1 стакан
- картофель 3 небольших шт
Первым делом ставлю варить перловку. За все время я так и не научилась варить нужное количество, поэтому все на глаз. Хорошо промываю крупу и на плиту.
В кастрюле сначала обжариваю лук и добавляю морковь.
Немного протушив овощи, добавляю огурцы натертые на крупной терке. Немного обжариваю.
Затем добавляю стакан томата, немного воды и тушу минут 10. Иногда еще добавляю томат из кислых помидор, получается еще вкуснее.
Далее идет картофель. Заливаю горячей водой, добавляю соль и варю почти до полуготовности картошки.
Добавляю сваренную перловку и варю до готовности картофеля.
Получается вот такая «похлёбка». Очень нравится перловка в этом супе. Быстрый вариант первого блюда, если не считать отдельную варку крупы.
Салат с печенью.
Приготовила очень вкусный салат с печенью. Его рецепт я добавляла отдельно.
Вот ссылка на рецепт:
Манник на кефире.
Очень простой пирог. Готовится очень быстро. Признаюсь честно, что съедается так же быстро))
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара (0.5 ст)
- 2 яйца
- 4ст.л. растительного масла
- ванилин
- разрыхлитель
- соль на кончике ч.л.
У меня стакан 360мл. Если у вас 200, то добавляйте кефира и манки по 2 стакана. А сахара на свой вкус. Если любите очень сладкую выпечку, тогда 2 стакана. Но одного вполне достаточно.
Манку соединить с кефиром, хорошо перемешать и оставить на минут 15, чтобы крупа набухла.
Яйца соединить с сахаром и ванилином, хорошо перемешать.
Спустя время манка с кефиром набухла, добавляем яичную смесь, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешать и тесто готово.
Вылить в форму и выпекать 30-35 минут в разогретой духовке до 180•. Проверять готовность шпажкой.
Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, поэтому мой манник сильно высоким не получился.
На 3 дня правда его не хватило:) На 2 только)) Точнее на 2 раза))
Этот рецепт можно посмотреть в видеоформате:
Мясные «розочки» тушенные в томатно-сметанном соусе.
Это я готовила на ужин. Заранее делаются заготовки из теста и фарша.
Тесто:
- 250 мл крутого кипятка
- 500г муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. ложки
Начинка:
- 500г фарша
- 2 больших луковицы
- соль, перец
1)В муку добавить соль, влить кипяток и растительное масло. Сначала перемешивать все ложкой. Когда масса немного остынет, замешать тугое тесто, затем положить в пакет, плотно его закрыв, и оставить тесто «отдыхать» минут 30.
2)В фарш добавить соль, перец, перемолотый лук и хорошо перемешать.
Когда тесто отлежалось, можно приступать к работе с ним.
Оно получается очень эластичное, не прилипает к руками, работать с ним одно удовольствие и мука совсем не требуется.
Раскатать пласт теста, выложить равномерно фарш и свернуть в рулетик. Убрать в морозилку на 30 минут. Подмороженный легче резать.
Затем нарезать на кусочки 4-5 см. Можно убрать в морозилку в качестве заготовки на быстрый ужин или обед. А можно сразу приготовить.
Соус:
- лук
- морковь
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ч.л. томатной пасты
- 1 стакан томата
- соль, перец
Томатная паста придает насыщенный вкус соусу. Сметана дает кислинку.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Сделать зажарку из овощей, добавить томатную пасту, томат и соль. Налить воды и тушить под крышкой минут 10. Затем добавить 2 ложки сметаны и еще протушить пару минут.
Выложить заготовки в соус и тушить под крышкой минут 15. В конце можно посыпать зеленью.
Получается вкусное сочное блюдо.
Съесть лучше сразу, потому что на следующий день тесто размокнет.
Вот такие блюда у меня получились. Может Вам что-то понравится.
Готовьте с удовольствием 😊
Ставьте лайк и не забудьте подписаться!