Всем известно, что цирроз печени – заболевание любителей алкогольных напитков. Таких пациентов насчитывается более 50%, но не только чрезмерное употребление алкоголя провоцирует цирроз.
К группе риска относятся пациенты с хроническими гепатитами С и В, патологиями желчевыводящих путей. Цирроз печени может вызвать химическое или лекарственное отравление, а также хронический дефицит белков и витаминов в употребляемой пище.
❗️ Цирроз печени – хроническое заболевание, которое приводит к неутешительным последствиям – ткань печеночных клеток заменяется на рубцовую, что приводит к полной утрате работоспособности органа. Это мрачная сторона медали.
Но есть и обратная сторона: при своевременной диагностике заболевания, соблюдении всех рекомендаций врача, а самое главное правильном и здоровом питании возможно устранить причины, которые привели к развитию заболевания и замедлить его течение.
🚩 «Особое внимание к своему здоровью необходимо проявлять всем, кто перешагнул возрастную планку в 40 лет. Мужчины больше подвержены циррозу печени. Первое, на что необходимо обратить внимание – это на психологическое состояние: необоснованная раздражительность, сопровождающаяся усталостью, частое проявление неожиданных желаний и головные боли», - поясняет Мария Михайловна Колесникова, заведующая гастроэнтерологическим отделением ПБ им. проф. Розанова В.Н.
К ярко выраженным признакам цирроза печени относят:
- увеличение объема живота
- частое возникновение рвотного рефлекса
- неспособность оценивать окружающую действительность
- появление сосудистых звездочек в области грудной клетки
- боль в правом боку и желтый оттенок кожи и слизистых
‼️ Важно понимать – цирроз печени возможно контролировать только в случае, когда печеночные клетки еще способны к регенерации. Запущенное состояние патологии приводит к необратимым последствиям.
Также специалисты обращают внимание на культуру питания: тяга к жирной пище, злоупотребление фаст-фудом и увлечение кондитерскими изделиями значительно повышает риск развития цирроза печени.