Приветствую друзья
Сегодня хотел бы обсудить вопрос такого напитка как Джин. Джин это алкогольный напиток крепостью от 37,5 и обычно не более 45%. Несмотря на всю популярность в Англии, корни его все таки из Голландии.
В современном мире самостоятельно джин очень мало кто пьет, а употребляют в основном с коктейлями. Самый известный это конечно Джин-Тоник. Не путайте с дешевыми коктейлями в ж/б которые продаются в магазинах. При одинаковом названии там одна химоза.
Основанием для джина служит чистый зерновой дистиллят минимум двойной перегонки.
В наши дни приготовление джина бывает двумя способами:
1. Это конечно классический способ настаивания и последующей перегонкой. Т.е. зерновой дистиллят крепостью 50-60% настаивают на ингредиентах, а после делают еще одну дистилляцию. Главное не забывать еще раз отобрать головные фракции которые образовались во время настаивания.Для себя считаю этот способ оптимальным. Напиток получается намного более мягким, а вкус более сбалансирован.
2. Это использование “джин корзины”. Если по простому то “джин корзина” это своего рода сухопарник в который засыпаются ингредиенты через которые проходит пар и обогащается их ароматом. Этот способ гораздо проще классического, но мне не очень нравиться результат.
Теперь о составе:
В классическом исполнении джин содержит четыре ингредиента - Можжевельник, цедра апельсина, цедра лимона и кориандр. Если рассматривать на 3л дистиллята, по моему вкусу идеальные пропорции это
80 гр ягод можжевельника
10 гр цедра апельсина и лимона
15 гр кориандра
Пропорци бывают разные разные и каждый любитель джина потом выводит свои любимые . Более того многие добавляют тмин, имбирь, кардамон, корицу, анис и тд. Короче джин это тот напиток в котором можно бесконечно экспериментировать м приправами. Но я как всегда за классику.
Джин классно подходит для разбавления тоником и вишневым соком.
Так же можно употреблять и в чистом виде, подают охлажденным. Его не принято запивать , а на закуску подходит сыр и оливки.