Наверно у меня на канале будет цикл статей посвященных человеческой жадности. В этой статье мне хочется поделится историей из прошлой зимы.
Живя в спальном районе с бесчисленным количеством многоэтажек, мы с мужем очень остро ощутили, что все наши деньги уходят на ежедневную покупку продуктов. До ближайшего рынка нужно было ехать по пробкам несколько часов, гипермаркеты находились совершенно не по пути и приходилось закупаться в местных магазинах на первых этажах наших многоэтажек. Политика цен в таких магазинах была такова: «За неимением альтернативных вариантов, ставим цены до небес». Итог- все очень дорого, много не купишь потому что расфасовано порционно, да и хранить в маленькой квартире запасы еды особенно негде, ну и после работы пока по пробкам доберешься, никаких рынков искать не захочешь.
В связи с таким положением вещей мы с мужем обзавелись целью переехать туда где есть рынки, гипермаркеты и более адекватные цены на продукты. Какова была наша радость, когда переехав мы узнали что напротив нашего нового места жительства открылась оптовая овощная база с розничной торговлей и с магазинами в которых были свежие фермерские продукты.
Радость наша продлилась не долго. По началу, как это часто бывает, цены были очень приятные, мы с друзьями закупали пополам ящиками овощи и фрукты было очень выгодно. Но как всегда с возрастанием количества клиентов, выросли и цены.
Прошлой зимой случился пик роста цен. Продавцы как обычно закупили тонны фруктов и овощей для розничной торговли перед новым годом, но ценник поставили такой что не смогли распродать и за несколько месяцев, потеряв большое количество постоянных клиентов, люди просто не видели смысла ехать в поле за овощами и фруктами по таким ценам, когда в супермаркетах у дома, можно было купить за столько же или даже ниже те же продукты, кое-что даже свежее чем застоявшиеся на базе. Но даже не смотря на все эти последствия, продавцы упорно не снижали цены, надеясь…. да не знаю честно на что они надеялись.
В начале февраля 2023 года, года выпало рекордное для нашей местности количество снега и ударили сильные морозы, которые продлились несколько недель. Когда морозы сменились оттепелью, нам позвонила моя тетя и сказала, что ее муж был на базе и там творится нечто. Весь нераспроданный товар продавцы разрешают вывозить бесплатно, потому что в противном случае, мало того, что они ничего не заработали на этом товаре, так им еще и придется теперь платить кучу денег за вывоз этого товара как за мусор.
Приехав мы ужаснулись, по тому как не представляли масштабы бедствия. Перед нами стояли бесконечные ряды поддонов, забитых гранатами, виноградом, болгарским и острым перцем, который мы так и не смогли позволить себе купить на новый год из-за огромной цены, цветная капуста и салат айсберг, помидоры разных сортов и много чего еще, на что было даже дорого смотреть сейчас стояло в плесени и гнили.
Продавцы, казалось, были в бешенстве. С одной стороны им было выгодно что бы люди вывезли как можно больше товара, с другой стороны их все еще душила жаба. Некоторые сами помогали грузить пропавший айсберг и другие овощи для скота фермерам, а другие с криками отгоняли людей от своих ящиков с драгоценной гнилью.
Нам удалось набрать замороженного сладкого и острого перца, цветной капусты и помидор на томат, из фруктов съедобным был виноград, лимон и попадались, достойные сока, гранаты.
Что могу сказать, два урока все же усвоили продавцы этой базы, первый - построили хранилище на случай морозов и второй - теперь эта база на 99% оптовая. А что до нас с мужем, так мы теперь ездим закупаться на рынок в соседнюю станицу, там у бабушек все домашнее со своего огорода и по божеским ценам.