Да, уважаемые фитоняшки и атлеты, очень и очень аккуратно пожалуйста пользуйтесь этим тренажером. Почему осторожно? - спросите вы, - когда этот трен был создан с целью обезопасить колени от более тяжелой работы?
Да вот именно поэтому, - отвечу я.
Мутный ответ! - возразите вы. И будете в принципе правы. Но ответ не мутный, это только начало мутное. Впрочем, как и начало изобретения этого самого тренажера для тренинга квадрицепсов сидя. И так...
В 60-х годах присед уже пользовался популярностью у атлетов, но не был в особом почете. Так продлилось до 70-х. И медики серьезно рекомендовали избегать приседов, ссылаясь на... да просто заставляя верить всех тренирующихся в травмоопасность приседа - мол, если нагрузка на ноги солидная, значит и колени подвергаются серьезному риску травмирования. Ну а цель была маркетинговая, как впрочем и многие цели медиков и разных организаций - ввести в обиход любителей физкультуры недавно изобретенный тренажер для тренировки передней части бедер (им можно тренировать и задние части ног, но об этом - в другой статье).
Но не все слепо перешли на тренажер для экстензий ног. Опытные атлеты, уже прибавившие в силе и мышечной массе посредством тяжелых приседаний, знали что присед ничем не опасен, если конечно же выполнять его без разных "трюков" и крайностей (о крайностях этих поговорим в статье о приседах).
Конечно же штангисты, пауэрлифтеры и культуристы выполняли экстензии бедер, но делали это с целью разминки или "добивки". И то не все были уверены, что это упражнение помогает в качестве подсобки, поскольку выполняли приседы и их разновидности (о них - тоже в статье о приседах).
Но конечно же были среди атлетов и травмированные - с травмами плечевых суставов, поясницы, ну и конечно же коленей (эта травма особенно распространена среди тяжелоатлетов). Неизвестно, кто именно начал конкретно исследование вредности квадрицепсового тренажера, но в конце концов вывод был сделан: экстензии ног в тренажере крайне опасны для колен. Но основа исследования зиждилась на просто трезвом рассмотрении биомеханики упражнения.
Наш коленный сустав (рис. 1) создан природой так, что естественное его сгибание возможно только в приседе или в ходьбе и беге (чрезмерный бег также может быть вреден для колена, но причина здесь уже не в биомеханике). В разгибании в тренажере наше колено совершает вредное действие, поскольку работает в горизонтальной проекции, а не в вертикальной, как в беге, ходьбе и приседаниях; колено в такой позиции трется, отчего коленный сустав стирается намного быстрее. И еще причина: при экстензиях ног постоянное напряжение получает передние крестообразные связки наших коленных суставов получают постоянное напряжение. Ну и причина номер 3: коленные чашки в таком движении рискуют сместиться в бок, отчего нагрузка на колени возрастет еще больше.Также существует повышенный риск бокового отклонения коленной чашечки и увеличение напряжения в отношении поперечных сил.
ВНИМАНИЕ! Дамы! Девушки, женщины, девочки! Ваши сухожилия и связки коленей намного слабее чем у мужчин. Поэтому - лучше бросьте сейчас же и забудьте разгибания ног в тренажере сидя. А лучше и забудьте "домашний" аналог этого упражнения - разгибания ног сидя с грузом привязанным к голеням. Здесь опасности меньше, но она все же есть - ведь коленные суставы и хрящи все равно работают в неправильном биомеханическом режиме.
Мужчинам - всех возрастов, соматотипов и тренировочных стажей также лучше не включать экстензии ног в свою тренировочную программу. В разминке оно также необязательно - поскольку размять коленные сухожилия можно по другому и более приятно - теми же приседаниями и их разновидностями, но в более легком режиме.