- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«При артериальной гипертензии пациентам назначают не только антигипертензивные препараты. Им также говорят о необходимости коррекции образа жизни, и в том числе рациона. Какой должна быть диета при артериальной гипертензии и как ее совместить с праздниками? Давайте разбираться!»
Каким должен быть рацион при высоком давлении?
В составлении меню пациента с артериальной гипертензией в целом нет ничего сложного. Научный подход довольно интуитивен и местами даже очевиден.
Уменьшение количества потребляемого натрия может снизить артериальное давление (АД) при наличии артериальной гипертензии. Интересно, что основным источником натрия в рационе является не солонка. Подавляющее большинство соли мы получаем из упакованных и обработанных пищевых продуктов, а также в готовых блюдах общепита. Организму требуется очень умеренное количество натрия, но чаще всего мы едим больше, чем необходимо (более 3 г в день).
Уменьшение потребления спиртных напитков. Этанол – фактор риска для гипертензии, он и его метаболиты вызывают сужение сосудов, что ведет к подъему АД. Кроме того, на фоне алкоголя хуже работают понижающие давление лекарства – ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина. Допустимым, но нежелательным считается потребление не более одной алкогольной единицы в сутки (это 150 мл вина, 360 мл пива или 30 мл крепких напитков).
Увеличение доли фруктов и овощей. А вот эта мера позволяет снизить давление, поскольку перечисленные группы продуктов содержат массу полезных веществ, а также способствуют нормализации массы тела. Достаточное потребление клетчатки. Рекомендуемое количество пищевых волокон составляет от 20 до 35 г в день. Источниками могут быть цельнозерновые продукты, фрукты и овощи как в нативном виде, так и в виде хлопьев, каш, пюре и т.п.
Акцент на рыбе. Этот источник белков и жиров считается более здоровым, способствующим нормализации массы тела. Кроме того, в рыбе множество других важных нутриентов.
Осторожность с кофеином. Популярный алкалоид в целом не противопоказан при артериальной гипертензии. Он лишь кратковременно повышает АД у восприимчивых людей за счет учащения сердцебиения, но основную массу сосудов кофеин как раз расширяет. Злоупотреблять, конечно, не стоит. При этом нужно помнить, что кофеин есть не только в кофе, но и в чае, в некоторых видах газировки, всего же кофеинсодержащих продуктов около сотни.
Разумной границей считается 400 мг кофеина в сутки – это около 3–5 чашек
Есть ли специальная диета при повышенном АД?
Есть скорее план питания, чем конкретная диета. Он называется «Диетические подходы к остановке гипертензии» (DASH). DASH сочетает многие диетические меры, про которые я рассказал выше. Такой рацион богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, клетчаткой, рыбой и молочными продуктами, а вот чего в нем мало, так это насыщенных жиров, общего жира и жирного мяса. Снижение АД на фоне DASH наблюдается у всех людей с повышенным давлением. Мало того, этот рацион обладает и выраженным профилактическим действием, особенно если в него включают правило «не более 1500 мг натрия в сутки». Эффект настолько выражен, что его вполне можно сравнить с действием антигипертензивных препаратов.
• Диета с низким содержанием натрия – менее 2,4 г (2400 мг) натрия в день.
• Оптимальным считается получение не более 1500 мг натрия в день.
Примерные ориентиры на сутки:
- цельнозерновые продукты – 6–8 порций
- нежирное мясо, рыба, птица – не более 6 порций
- овощи – 4–5 порций
- фрукты – 4–5 порций
- молочные продукты – 2–3 порции
- жиры и масла – 2–3 порции
Примерные ориентиры на неделю:
- орехи, семена, бобовые – 4–5 порций
- сладости – не более 5 порций
Возникает резонный вопрос: а что такое порция? Это не совсем очевидная единица потребления продуктов, однако она позволяет индивидуализировать DASH под параметры конкретного человека. Например, для цельнозерновых продуктов одна порция может состоять из 1/2 стакана приготовленных хлопьев, риса или макарон, 1 ломтика хлеба или 30 г сухих хлопьев. Порция овощей – 1/2 стакана сырых или отваренных, а для фруктов это будет средних размеров плод, примерно с собственный кулак.
Порция мяса, птицы или рыбы – 30 г в уже приготовленном виде. Порция орехов – 1/3 стакана. Порция растительного масла – столовая ложка, а сливочного – чайная. Порция жидких продуктов, например, молочных – стакан объемом 200 мл.
Плюс подобного подхода в том, что он не требует весов или специального сложного оснащения при приготовлении блюд или употреблении сырых продуктов, все, что нужно, практически всегда находится под рукой.
➡️ Подробности
#артериальнаягипертензия #образжизни #высокоедавление #артериальноедавление