Найти тему

Диета при диабете: питательная помощь для борьбы с недугом

Оглавление

Ожирение и сахарный диабет (особенно сахарный диабет 2 типа) имеют свои корни в нездоровом питании, богатом калориями. Планирование диеты и здоровое сбалансированное питание являются важной частью терапии обоих этих состояний.

Состав рациона, рекомендуемый больным сахарным диабетом:

Белки

Рекомендуется, чтобы потребление белка составляло 15-20% от общего количества потребляемых ежедневно калорий во всех группах населения. Те же рекомендации применимы к пациентам с сахарным диабетом. Если функция почек нормальная, обычное потребление белка изменять не следует. Однако потребление белка свыше 20% от общего количества ежедневных калорий может ускорить развитие заболеваний почек.

-2

Жиры

Диабет, так же как и ожирение, связан с болезнями сердца и инсультом. Таким образом, очень важно уменьшить количество жиров в рационе. Человеку с диабетом необходимо выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров и время от времени употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жиры, и чаще продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, молочных продуктах с высоким содержанием жира, кокосовом, пальмовом масле и т.д. Эти масла обычно остаются твердыми при комнатной температуре и отвечают за высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина.

Кроме того, транс-жиры также снижают уровень ЛПВП, хорошего холестерина. Продукты, содержащие транс-жиры, включают маргарин, арахисовое масло, печенье и т.д.

Полиненасыщенные жиры полезны для сердца. Они могут снизить уровень холестерина, если употреблять их в умеренных количествах. Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое, сафлоровое масло, и жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и форель.

Мононенасыщенные жиры также полезны для сердца, поскольку они снижают уровень холестерина ЛПНП. Эти продукты включают рапсовое масло, масло грецкого ореха, оливковое масло, авокадо, оливки, орехи, арахисовое масло и т.д.

Омега-3 жирные кислоты являются одним из лучших видов полиненасыщенных жиров, обладающих рядом полезных свойств для здоровья. Они содержатся в рыбе и рыбьем жире и защищают сердце, а также снижают резистентность к инсулину у людей с сахарным диабетом.

-3

Существует три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфалиноленовая кислота (ALA) – содержится в растительных источниках
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) – содержится в жирной холодноводной рыбе, такой как лосось, сардины, макрель и сельдь
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – содержится в рыбе и морских животных, а также в орехах

Общее потребление жиров людьми с сахарным диабетом должно составлять от 20 до 35% от общего количества калорий. Насыщенные жиры должны составлять менее 7% от общего количества калорий, полиненасыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего количества калорий, а мононенасыщенные жиры должны составлять менее 20% от общего количества калорий. Уровень холестерина в пище должен составлять менее 200 мг/сут.

Клетчатка

Рекомендуемое количество клетчатки составляет не менее 14 граммов на каждые 1000 калорий, или 25 граммов для взрослых женщин и 38 граммов для взрослых мужчин. Из этих 10-25 г в день должны поступать из растворимых источников клетчатки. Хорошими источниками растворимых волокон являются овес, фрукты, овощи, рисовые отруби, вареные бобы и семена подорожника.

-4

Углеводы

Углеводы являются одним из важнейших источников энергии. Они содержатся в хлебе, рисе, крупах, фруктах и крахмалах. Углеводы расщепляются до глюкозы, которая обеспечивает организм топливом.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Это означает, что у людей с сахарным диабетом углеводы должны быть сбалансированы с помощью инсулина, лекарств и физической активности. Хотя количество углеводов регулируется, калории рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Согласно диетическим рекомендациям для американцев, умеренность является ключевым фактором.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило использование непитательных подсластителей, таких как сахарин, аспартам, ацесульфам калия (К), сукралоза и неотам, у людей с сахарным диабетом, включая беременных женщин, наряду со сбалансированным питанием. Сахарин не подходит беременным женщинам, потому что он может проникать через плаценту.

Гликемический индекс - это шкала (0-100), показывающая, насколько быстро содержащая углеводы пища переваривается до глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются до глюкозы, в то время как продукты с низким ГИ расщепляются медленно.

Употребление алкоголя должно быть ограничено

Ежедневное потребление должно быть ограничено умеренным количеством, которое определяется как один напиток в день или меньше для женщин и два напитка в день или меньше для мужчин. Смешанные напитки могут повышать уровень глюкозы в крови, и их следует ограничить.

Источник: "News Medical Life Sciences"

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru

Группа ВКонтакте: ROMED

____________________________________________________________________________________

#диетапридиабете #диетаприсахарномдиабете #диетапридиабететипа #диатапридиабете2 #типыдиетприсахарномдиабете #диетапридиабетеменю #питаниепридиабете #питаниеприсахарномдиабете #питаниепридиабететипа #питаниепридиабете2

Еда
6,93 млн интересуются