Практически все младенцы, вне зависимости от места появления на свет и расовых особенностей, способны усваивать базовый углевод, входящий во все без исключения молочные продукты — лактозу. Это вещество, вступая в реакцию с содержащимся в тонком кишечнике ферментом под названием лактаза разделяется на глюкозу и галактозу, которые без труда усваиваются.
Но по мере того, как человек взрослеет, количество лактазы в недрах организма неуклонно снижается, что со временем превращается в непереносимость. Её симптомы — вздутие, диарея и повышенное газоотделение — удручают и заставляют забыть о привычке выпить стаканчик-другой молока (есть, конечно, безлактозное молоко).
Проведённые ещё в начале 80-х научные изыскания помогли установить, что процент популяции, не способной переносить лактозу, в разных регионах колеблется в весьма широких пределах.
В скандинавских странах среди местного населения лишь немногим более 1/20 не способны переварить её, в центральноазиатских республиках довольствоваться кумысом вместо молока вынуждены уже три четверти населения, а в регионе юго-восточной Азии доля тех, кто не переносит лактозу, становится практически стопроцентной.
Учёным удалось установить, что распространённость непереносимости находится в прямой зависимости от региона: частота непереносимости лактозы уменьшается по мере увеличения широты и роста температур. В более холодных регионах, расположенных на высоких широтах, молоко остаётся свежим дольше, в то время как в более теплых климатических условиях и из-за распространения инфекционных болезней скотоводство оказалось менее развитым, что сказалось на доступности молочных продуктов.
Именно поэтому у народов Азии, Африки и Ближнего Востока чаще встречается непереносимость лактозы во взрослом возрасте, поскольку молоко составляет в их рационе незначительную долю.
С эволюционной точки зрения, можно сказать, что у жителей некоторых регионов произошли генетические изменения, позволяющие переваривать лактозу во взрослом возрасте, а случилось это благодаря регулярному употреблению молочных продуктов. Так, в странах Северной Европы, где солнечного света меньше и, соответственно, производство витамина D снижено, употребление молока помогает компенсировать недостаток кальция.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: