" Я смотрю на экран блокировки каждые две минуты, проверяю уведомления, уже на автомате открываю одно приложение за другим в поисках чего-то, чего уже не понимаю сам. Листаю ленту, словно это какой-то рефлекс уже. Жду, что появится что-то такое, что меня успокоит. Но мне только тревожнее. Я проверяю своё здоровье каждые 3 месяца, я сдаю анализы, я прислушиваюсь к своему организму. Я не могу уснуть по ночам, а мыслей в моей голове так много, что я теряюсь среди них. Я хочу попробовать новое, но я боюсь, что не справлюсь. Я не знаю, что мне выбрать, я не уверен ни в чем. Мне трудно знакомиться с людьми, мне трудно доверять, но я боюсь остаться один. Я проверяю закрыла ли я дверь по три, пять, семь раз. Я не знаю, что будет завтра, я не знаю, кем я хочу быть. Я ем, когда мне грустно, я ем, когда мне страшно. Я ем, потому что так я заполняю свою пустоту, я ем, потому что в моей душе создаётся праздник и я могу отвлечься ".
Это лишь часть маячков, которые говорят, что мы имеем дело с очень высоким уровнем тревожности, а где-то это уже и тревожное расстройство.
Тревожность - довольно серьёзная тема в работе психолога. Со временем каждый специалист вырабатывает свою схему по диагностике и дальнейшей работе с тревожностью. Таким вещам не учат в институте, вы не прочитаете это в книгах да и люди стали скупы на информацию.
Многое зависит от клиента и его настроя. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что клиенты уже бывали ранее у других специалистов, где не сложилась работа и появилось разочарование, пропала надежда на исправление ситуации. Своего специалиста нужно найти. Это касается любой сферы нашей жизни. Попробовав работу с разными специалистами, у клиента уже обычно складывается чёткое представление, чего он хочет и какие методы в его случае точно не работают.
Очень важно определить, с чем именно мы имеем дело. Как давно появилась тревога, как она проявляется, какие методы использует клиент для снижения тревожности, какие есть страхи. Были ли травмы головы, были ли нервные истощения и истощения организма на фоне чрезмерных физических нагрузок, дефицита калорий и т. д. Когда я предполагаю, что мы имеем дело с расстройством, я предлагаю клиенту посетить невролога или психиатра для подтверждения диагноза и назначения медикаментов. Я чётко аргументирую, почему необходимо придерживаться такого плана и какого результата мы ждём от посещения данных специалистов. Когда диагноз подтверждается и медикаменты назначены, можно работать дальше.
Медикаментозное лечение даёт нам старт для работы, а дальше уже подключается психолог и начинается глубокая проработка и изменения. На данном этапе большое значение имеет информация, которую психолог даёт клиенту о том, как работает медикаментозная терапия и почему она нужна. Бесполезно объяснять человеку в депрессии, что нужно что-то делать и менять в своей жизни, если у него нет на это сил. И сил действительно нет, потому что мозг сейчас в режиме энергоснабжения и тело тоже. Психолог должен обладать знаниями в области медицины, знать физиологию и понимать, какая связь между всеми процессами в организме.
Проводя длительное время в социальных сетях или пролистывая новостную ленту, мы хотим получить больше информации. И нам кажется, что если у нас будет достаточно информации, мы сможем всё проконтролировать и повлиять каким-то магическим образом на события. Но это лишь иллюзия. В определённый момент с мы начинаем терять связь с реальностью. Для нашего мозга нет разницы, было ли это наяву или же вы только прочитали об этом или посмотрели видео. Информация получена, осталось обработать. А обработка занимает определённое время.
Представьте себе компьютер, на котором запустили одновременно 15 сложных процессов. Эффективность падает, оперативная память перегружена, система охлаждения уже не справляется с такой нагрузкой. Что мы делаем в таком случае? Мы закрываем ненужные в данный момент программы и система вновь работает и выдаёт высокие показатели. Зачем вам телевизор, когда вы принимаете пищу? Зачем вам телефон, когда вы лежите в ванне? Зачем вам музыка во время чтения книги? Уберите лишний шум. Да, включённый телевизор создаёт ощущение, что вы не одни. Телефон создаёт иллюзию, что у вас широкие социальные связи. Но у вас совсем иные социальные связи за пределами смартфона. Признайте, что разучились быть с собой наедине. Вы боитесь своих мыслей? Напрасно! Они могут поведать вам много нового, когда нет шума вокруг.
О том, как встретиться со своими мыслями, расскажу в ближайшее время.
Благодарю за прочтение!
✅ Глазкова Анна,
☎ 8(911) 391-11-11
https://t.me/psychologistPskov
Автор: Анна Глазкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru