Найти тему
PUER TO STORY - канал о чае

С-чай-стье есть: 3 рецепта блюд с чаем

Оглавление

Китайская кухня – одна из самых необычных в мире. Сочетания вкусов, необычные соусы, яркие вкусы и сумасшедшие ароматы.

Но и среди этого многообразия находятся рецепты, способные удивить на фоне удивительного. Например – рецепты с чаем. Их можно приготовить, чтобы поразить гостей, или просто когда хочется чего-то необычного.

Вооружаемся разными сортами чая и идем готовить!

Креветки с зеленым чаем Лунцзин

Утонченный рецепт креветок с зеленым чаем появился впервые в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. Именно там и производится чай Лунцзин – Колодец Дракона, входящий в 10 самых знаменитых сортов Китая.

Помимо того, что этот чай прекрасно пить – у него потрясающий сладко-травяной аромат и глубокий вкус, его еще добавляют в блюда. Например, чтобы превратить креветки в утонченную закуску.

Чтобы приготовить креветки с чаем Лунцзин, вам понадобится:

Креветки замороженные, 0,5 кг
Зеленый чай Лунцзин, 2 чайные ложки
Белок одного куриного яйца
Кукурузный крахмал, 1 столовая ложка
Рисовое вино, 1 столовая ложка
Молотый острый перец, четверть чайной ложки
Сахар, 1 чайная ложка
Соль, половина чайной ложки
Растительное масло, 200 мл

Предварительно размороженные и очищенные креветки смешайте с перцем, сахаром и солью, добавьте яичный белок и крахмал.

Лунцзин заварите стаканом воды 80 градусов, настаивайте 1-2 минуты. Затем две трети чайного настоя через сито добавьте к креветкам, а оставшуюся треть с листьями отставьте в сторону.

В глубокой сковороде разогрейте масло и на 30 секунд опустите туда креветки – во фритюре они пожарятся очень быстро. После жарки выложите их на салфетки, чтобы масло впиталось.

В другой сковороде нагрейте оставшийся чай вместе с листьями, доведите до кипения, слегка подсолите и добавьте креветки. Перемешайте, затем аккуратно влейте рисовое вино.

Разбавьте кукурузный крахмал небольшим количеством прохладной воды, а затем добавьте его в сковороду к креветкам. Помешивая, дождитесь, пока соус слегка загустеет. Готово!

В Китае это блюдо едят как закуску, без гарнира. Тонкий вкус креветок оттеняется нежным и сладковатым чаем Лунцзин, а листья добавляют блюду интересную текстуру.

Чайные яйца из Китая

-2

Если предыдущий рецепт показался вам сложным, но попробовать готовить еду с чаем хочется, вот вариант очень несложной и оригинальной закуски, которую используют не только в Китае, но и в других странах с азиатской кухней.

Вам понадобится:

4-6 яиц
Сахар, 1 столовая ложка
Душистый перец, 3-6 горошин
Бадьян, 3 звездочки
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 штуки
Соевый соус, 100-150 мл
Черный китайский чай, 2 столовые ложки

Сварите яйца вкрутую, затем достаньте из воды и охладите. Ложкой постучите по скорлупе со всех сторон, чтобы образовались трещины.

Верните яйца в горячую воду, добавьте туда чай, соевый соус и приправы. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение часа. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 4 часа.

Такой способ добавит яйцам необычный окрас – через трещины чайный соус попадет к белку и оставит на нем «паутинку». И конечно, у закуски будет очень интересный солоновато-пикантный вкус. Такие яйца можно добавлять в азиатские супы или есть как самостоятельное блюдо.

Совет: если вы любите подкопченные, дымные нотки в еде – приготовьте такую закуску на чае Лапсанг Сушонг, он добавит ощущения, что блюдо коптили на открытом огне.

Цейлонский черный чай и оленина

-3

Этот рецепт не китайский, его изобрели в Канаде. Но нам так понравилось сочетание дикого мяса и терпкого чая, что мы хотим поделиться этим вариантом приготовления.

Вам понадобится:

Вода, 1 литр, 95 градусов
Цейлонский чай, 10 грамм
Сахар тростниковый, половина стакана
Соль, 2 чайные ложки
Цедра одного апельсина
Оленина, 700 гр
Апельсин, дольки
Оливковое масло

Для приготовления маринада нужно заварить крепкий настой цейлонского крупнолистового чая, добавить туда тростниковый сахар, соль, цедру апельсина и специи по вкусу.

Готовый маринад следует остудить, а затем выложить в него мясо. В рецепте – оленину, но можно поэкспериментировать и с говядиной. Мясо следует оставить мариноваться на ночь, чтобы оно напиталось вкусами и ароматами чая и приправ.

После маринования хорошо просушите мясо бумажными полотенцами, натрите оливковым маслом и отправьте в духовку запекаться. Повара рекомендуют использовать нагрев до 170 градусов и томить мясо 90 минут вместе с дольками апельсина.

Чай придаст мясу тонкий аромат и легкую терпкость. Такое блюдо будет прекрасно выглядеть на праздничном ужине, а гости смогут играть в «угадай секретный ингредиент.

С такими блюдами вам точно удастся удивить всех на праздничном ужине или приготовить настоящий гастрономический обед в азиатском стиле. Чай – это поле для экспериментов!

Напишите нам, пробовали ли вы блюда с чаем? Какой из наших рецептов вам больше всего понравился?