Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.
Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.
При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.
К особенностям питания относят следующие принципы:
- обильное питье;
- употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
- пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
- при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).
Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах!!!
Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара.
Разовая доза не должна превышать 5 - 10 гр. лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100 - 200 гр. молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.
К пище, не содержащей дисахарид, относятся:
- крупы и злаки;
- яйца;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- растительное масло;
- соя;
- кофе, чай, какао, приготовленные на воде, соки, алкоголь;
- бобовые;
- рис;
- макароны, хлебные изделия, изготовленные без добавления молока;
- рыба, мясо, птица;
- сало;
- морепродукты.
В меню разрешено вводить безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе. В таких изделиях компонент искусственно расщеплен путем добавления соответствующего фермента.
Твердые сыры также практически не содержат лактозу. Так как они подвергаются длительной переработке, то хорошо переносятся людьми с
первичной и вторичной формой патологии.
Недостаток кальция хорошо восполняют сардины, капуста, петрушка, специальные минеральные воды, но нужно учитывать, что наличие оксалатов в некоторых овощах, чае, кофе уменьшает его всасывание.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы?
Основным источником лактозы выступает молоко (любое животное и порошковое), поэтому при врожденной и тяжелой формах заболевания его обязательно исключают из рациона питания пожилых людей. В список запрещенных продуктов также входит:
- плавленый сыр, брынза;
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- простокваша;
- кисломолочные изделия (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка);
- сливки;
- майонез;
- молочные коктейли;
- десерты и кондитерские изделия, при приготовлении которых обязательно используют молоко.
На этом ограничения не заканчиваются. При безлактозной диете нужно отказаться от продуктов с пищевыми добавками в виде усилителя вкуса, подсластителя. В них также присутствует дисахарид. При покупке стоит обращать внимание на состав. Перечень запрещенных продуктов большой, но пищевая промышленность не стоит на месте. Для людей с подобной проблемой магазины предлагают широкий ассортимент безлактозных продуктов.
Информация подготовлена врачом-эндокринологом, терапевтом, эндокринологом Марией Евгеньевной Васильевой.
Записаться на консультации
к нашим специалистам можно по телефону:
+7(812)363-11-22