Найти в Дзене

Дизайн кухни для кулинара

Что важно продумать в обустройстве помещения, если вы заядлый кулинар. Советы дизайнеров.

Елена Терехова, дизайнер:

— Самым необходимым элементом современной кухни считаю «остров». Во-первых, он может совмещать в себе массу функций: рабочая поверхность (основная или дополнительная), обеденный стол (в этом случае позаботьтесь о правильной высоте стульев), система хранения (организуйте внутри шкафчики) — и стать настоящей «кухонной станцией», если установить на него варочную поверхность и мойку. Во-вторых, это лучший вариант, чтобы заниматься готовкой без отрыва от общения с семьей и гостями.

  • «Остров» — габаритный элемент и подойдет для помещений от 15 «квадратов». Что касается его размеров: если мы работаем с площадью 20 «квадратов», то его длина должна быть примерно 150–160 сантиметров, чтобы было удобно разместить два полубарных стула (минимум по 60 сантиметров на каждый), а ширина — около 90 (60 из них займут ящики внутри конструкции, а 30 — «навес»). Важно помнить об эргономике: все места хранения, плита должна находиться в зоне прямого доступа, оптимально в 90 сантиметрах от «острова».
  • Увлеченные кулинары всегда имеют большой арсенал посуды, запас продуктов, различных аксессуаров, бытовой техники, поэтому под хранение используем все возможные места, например, организуем дополнительные шкафчики под подоконником. В идеале, если позволяет площадь, — выделить кладовую-хозблок, в старину такие называли «гарманже». Здесь могут располагаться крупная бытовая техника (к примеру, холодильник и морозильная камера), стеллажи для консервации (соления, джемы), дополнительные мойка и рабочая поверхность для «грязных» работ, допустим, разделывания мяса или чистки рыбы.
-2
  • При подборе техники предпочтите модели с запасом мощности, особенно вытяжку, которая спасет кухню от сильных запахов и копоти (если плита газовая). Задумайтесь об этом, если часто и много готовите. Рекомендация особенно актуальна для пространств, объединенных с гостиной.
    Неочевидный, но, на мой взгляд, важный момент — зона отдыха. Для кулинара, немало времени проводящего на кухне, очень кстати будет комфортный уголок с креслом, торшером, небольшим столиком — поставил блюдо в духовку, а сам отдыхаешь несколько минут с чашкой кофе или бокалом.
-3

Еда
6,93 млн интересуются