Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему без «нытья» сложно обойтись ? Или о пользе жалости.

Есть такое мнение , что «ныть» и жаловаться, это стыдно , это удел слабых и все равно ничего не даёт, не меняет.

Но это не так.

В жизни каждого ребенка существует период, когда он становится капризным и «ноет», и «ноет», а родитель все контенирует, успокаивает , объясняет и через какое-то время наступает момент, когда ребенок перестает «ныть» и начинает с некоторыми переживаниями справляться самостоятельно. Он напитался от родителя.

Не всем детям повезло иметь принимающих, выдерживающих эмоции родителей. Кого-то ругали и наказывали за «нытье», стыдили и обесценивали переживания ребенка. Слышали фразу в детстве: «мы для тебя все делаем, а ты недоволен еще, что тебе еще надо?!»

При таком взаимодействии со взрослым, у маленького человека может сложиться мнение о себе как о плохом, ненужном, не правильном, слабом, не подходящем и тогда психика может принять решение заморозиться, быть не чувствительной , либо чувствовать постоянно фоном вину и стыд за проявление собственных чувств и жалость к себе. Так появляется очень жестокий контролирующий критик, который защищает от боли, но в то же время причиняет ее. Повзрослев, человек делает с собой тоже самое, что в детстве делал с ним родитель.

Выход есть.

Это длительный, целительный контакт с другим человеком.

Можно искать «идеального» родителя в отношениях, иногда такое случается, но чаще происходит ретравматизация и ощущение повторения отношений как в родительской семье.

Можно искать гуру, учителя, друга и достраивать нарушенную привязанность рядом с ним. Но это не задача этих людей, друг не обязан, также как и партнер.

Можно пойти к психологу. И здесь очень важно в терапевтическом процессе, в контакте с психологом, разрешить себе «ныть», жаловаться, плакать, по сути говорить о своей боли, чтобы напитать себя и обрести внутреннюю опору. Стать для себя заботливым , любящим взрослым, словно впустив в себя другую фигуру значимого взрослого. Потому что когда плохо, вначале хочется, чтобы поняли и поддержали, утешили и успокоили, посмотрели как на нормального, имеющего возможность ошибаться, разочаровываться, грустить.

Вначале принятие и признание, а дальше уже поиск возможностей и решений о том, что делать с тем, о чем сейчас так горько, больно и сложно говорить.

Автор: Аликанкина Елена Леонидовна
Психолог, Гештальт-консультант RPT терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru