Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эта ужасная и непонятная тревога

Тревога является одним из самых распространённых психических расстройств и неприятных психологических состояний человека.

В научной литературе вы можете найти множество определений этого понятия. Но основным смыслом будет являться "боязнь неопределенности" и "консолидация ресурсов организма для активного действия". Исходя из этих двух тезисов мы можем сделать несколько важных выводов:

1) Тревога является естественной и необходимой реакцией

Обычно в пример приводится реакция на опасность в виде разновидности алгоритмов "бей-беги-замри". Так, например, опоссум притворяется мертвым при угрозе быть съеденным. Кошка охотится и гонится за мышью, а последняя пытается спастись бегством. Объединяет все три примера наличие механизма возникновения тревоги у всех животных. Без которого опоссум, кот и мышь не смогли бы выжить, ведь их организм не был бы готов (психически и физически).

2) Не нужно бояться тревоги и стараться избавиться от нее полностью

Пытаться жить полностью без тревоги и заботиться об её полном исключении из жизни невозможно и неразумно. Она заряжает нас энергией, но при этом может и оставить без каких-либо "сил", в случае чрезмерной реакции или затяжной, хронической. У вас может развиться астения, серьёзно повышаются шансы получить другие аффективные расстройства в придачу, неврозы, не говоря уже о личностных проблемах и декомпенсации. Поэтому научиться справляться с неадекватным возникновением тревоги и реакцией на нее важно и здоровым и психически больным людям.

Также стоит отметить, что тревога может помочь "подсветить" то, что является важным для нас. Ведь человек тревожится чаще всего по вещам, которые его заботят, которые он наделяет существенным смыслом. "Болит там, где значимо" (с). Вы вряд ли беспокоитесь о том, что будет на ужин у вашего соседа по лестничной площадке.

Более того, любая попытка сознательно не думать о чем-либо, без специальных психотерапевтических методик, будет наоборот возрождать в вас этот процесс. О чем вы будете думать, если дадите себе зарок не думать о черной кошке?

Так что же делать, если ваш уровень тревоги выше нормы, вы часто беспокоитесь по мелочам, не можете успокоиться? Здесь я приведу лишь тезисно основные приемы по снижению чувства тревоги, более подробно этим шагам будет посвящена отдельная статья.

1) Начните действовать! Тревога эволюционно нам нужна для активного поведения. Переживаете нравитесь ли вы другому человеку, например, спросите его. Сделайте неизвестное - известным. Напоминаю что тревога - боязнь неопределённости

2) Когнитивная реструктуризация. Попробуйте обесценить свою тревогу (не мысль о чем вы беспокоитесь, а сам факт тревоги), осознать её вредность, бессмысленность, нерациональность

3) Выдержите её. Не убегайте от своих эмоций и чувств, переживите их, как говорится "что не убивает - делает сильнее" (с). Это то, что называется в науке десенсибилизацией.

А на сегодня пока все, жду вас в следующем выпуске! :)

Если вы хотите больше узнать о тревоге, либо вам нужна помощь в приемах совладания с ней, обращайтесь! :)

Ким Никита, клинический психолог, КПТ терапевт

89914363400

Автор: Ким Никита Олегович
Психолог, Клиницист кпт психоанализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru