Для большинства это привычный повседневный продукт. И, к тому же, есть убеждение, что оно необычайно полезно.
На самом же деле:
* Коровье молоко трудно усваивается. У взрослых почти не вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу и казеин
* Высокий инсулиновый индекс. То есть при его употреблении сахар в крови повышается очень резко. Именно поэтому его нельзя тем у кого сахарный диабет и инсулинорезистентность
* Молоко является довольно сильным аллергеном
* Антибиотики и гормоны. Их применяют для профилактики и лечения заболеваний крупного рогатого скота, а также для повышения удоя. И все это попадает в молоко
* Способствует закислению внутренней среды организма. Что стимулирует рост воспалительных процессов и даже рост злокачественных клеток
Итак, на что же заменить?
На растительное молоко. Оно бывает разное, и можно подобрать по вкусу и кошельку.
- Кокосовое. Является наиболее полезным. Это то, что сейчас модно называть суперфуд. Оно очень богато железом, калием, марганцем, фосфором, селеном, аминокислотами. Но нужно учитывать тот факт, что оно очень жирное.
- Миндальное. У него приятный вкус. Также оно является источником растительного протеина и витамина Е – мощного антиоксиданта. Однако, в миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Их мы и так набираем в большом количестве из других продуктов.
- Рисовое. В нем меньше белка, чем в ореховом, но есть витамины группы B, кальций, марганец, селен. К тому же оно не содержит глютен. Идеально подходит для приготовления молочных каш
- Кедровое. В него входят витамины А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний.
- Кунжутное. Содержит большое количество кальция, гораздо больше чем в молочной продукции животного происхождения.
- Молоко из тыквенных семечек. Тыквенные семечки богаты железом, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, медью, цинком, витаминами A, B, E.
- Овсяное. Оно содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на работу кишечника, и очищение организма. Употребление такого молока является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также оно содержит витамины группы B и магний. Обратите внимание, что при непереносимости глютена, его употреблять нельзя
Ставьте лайк, если было полезно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное