Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мужские слезы…

А вы думали мужчины не плачут? Плачут. Даже если по щекам не текут слёзы, видно, как плачет душа.

Есть сложившийся образ, что к психологу на консультацию приходят женщины, плачут, рассказывают о проблемах, переживают обо всем и обо всех. Рассказывают о мужьях – тиранах и лентяях, об изменах и предательствах.

На самом деле у мужчин ровно тоже самое. Им тоже очень больно, им тоже изменяют, их тоже предают и используют. Лишают общения с детьми, очерняют их образ в глазах своих детей. В браке не уважают, не ценят, не дарят теплоту и ласку, поддержку и понимание, а только критикуют и требуют, требуют, требуют.

Мужчина, который оказывается в кабинете напротив меня, в моих глазах уже герой

Объясню почему.
1) Многие мужчины выучены обществом быть сильными и самодостаточными. Они могут считать, что попросить помощи или показать свою слабость — это признак неудачи или неспособности справиться с проблемами.
2) В некоторых случаях мужчины могут столкнуться с негативными стереотипами и предубеждениями в отношении психического здоровья. Это может создавать барьеры и вызывать страх перед осуждением или потерей статуса.
3) В мужской культуре часто преобладает ожидание быть сильным, неэмоциональным и независимым. В результате, многие мужчины могут чувствовать давление не выражать свои эмоции и скрывать свои проблемы. Делать вид, что боли нет.

И прежде, чем прийти к психологу, мужчине приходится преодолеть все эти стереотипы. А потом уже только перейти к своей проблеме.

Когда приходит мужчина в отчаянии, с просьбой о помощи, сомневаясь вообще в своей «нормальности» и не знает, как взять себя в руки – это говорит не про слабость. А про силу и желание что-то менять в своей жизни. Заботиться о себе — это заботиться о своей семье, партнере, друзьях и обществе в целом.

Он не делает вид, что ничего не происходит. Не заливает боль, отчаяние и пустоту в душе, алкоголем. А пришёл, чтобы поменять что-то в своей жизни. Ему нужно в этот момент только чуточку помочь!

К счастью, на моих сессиях мужчин становится всё больше. А значит в обществе скоро будет больше счастливых людей, крепких браков и хороших отцов. Значит мужчины будут чуть внимательнее к себе и будут жить дольше, а не умирать от инсультов и инфарктов в 50 лет.

Автор: Новикова Юлия Ярославовна
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru