Найти тему
com-drive

Трактор станет лучше, если его покрасить в красный цвет – так считают на МТЗ

Минский тракторный завод (МТЗ) буквально вчера заявил, что теперь все его трактора будут покрашены в красно-черный цвет. Официально это звучит так: «Минский тракторный завод завершил переход на новое цветофактурное решение, которое стало единым для всей линейки тракторов BЕLARUS». Смело, креативно, но… зачем?

Если верить официальным каналам МТЗ, то работы по «перекраске» тракторов начались еще в 2019 году. К сожалению, никаких пояснений, что же делали «маляры» долгие пять лет, дано не было – видимо подбирали оттенки. Просто отмечено, что раньше «у тракторов BELARUS было два цветофактурных решения: красное верхнее строение, черный остов и диски колес серые, а также синее верхнее строение, черный остов и черные диски колес» (на всякий случай – это неправда, и серые диски устанавливали как на красные, так и на синие трактора). «Сейчас все модели серийного исполнения изготавливаются с преобладанием красного цвета. Черными остались кабина, части облицовки и отдельные детали типа кронштейнов и креплений».

Цветовая и дизайнерская гамма из 2022 года - выставка к 75-летию МТЗ перед проходной
Цветовая и дизайнерская гамма из 2022 года - выставка к 75-летию МТЗ перед проходной

По словам начальника отдела дизайна Андрея Заболотного: «Прежде всего, перед нами стояла задача убрать многоцветие. Преобладанием красного цвета мы хотим показать, что наш трактор прост в эксплуатации. Кроме того, моноцвет экономически более оправдан (если что, моно – это один, а не красный трактор с черной кабиной). Ну и, конечно, чего скрывать: ранее черный остов камуфлировал не всегда высокое качество исполнения (по логике, кабина и решетка и сейчас не блещут качеством, если их оставили черными?). Красный же цвет демонстрирует новый уровень организации производственных процессов и конечного продукта». О как, оказывается цвет – вот, что влияет уровень конечного продукта!

«Конечно, изменения сильнее всего заметны по нашему легендарному синему трактору – модели BELARUS 82.1. Да-да, теперь только красный!». К сведению, МТЗ-82.1 - самая старая модель завода. Она еще из тех времен, когда трактора назывались «Беларусь» и в этом году празднует 50-летие серийного выпуска. И если уж эту, отработанную десятилетиями конструкция красили в черный из-за «не всегда высокого качества», то какого тогда качества новые модели, которые МТЗ только осваивает в производстве?..

Давайте поясню, с чего вдруг у меня возникло столько раздражения от данной информации.

Ребрендинг, а именно так называется это событие, требует больших вложений, как в разработку данного действа, так и в его осуществление. И обычно его проводят в хорошие годы, когда есть серьезные достижения, компания активно развивается, полно денег, и все остальные задачи уже решены.

Я, конечно, искренне рад, если на МТЗ сейчас именно такая ситуация и потому переход к красному цвету – самое важное событие, которому уделяется столь пристальное внимание. Вот только есть одно жирное «НО»…

У всех российских и белорусских заводов сейчас одна и та же проблема – локализация производства. Именно на это, по логике, должны уходить все свободные средства предприятий. А раз МТЗ активизирует внимание на окраске, да еще и смело говорит, что в тракторах осталось всего 7% импортного – значит все супер?!

Убедиться в реальности подобного рода заявлений можно и самому, посетив ближайшую выставку или любой другой показ техники, куда предприятия обычно выкатывают то, чем могут гордиться. В случае с МТЗ это была новогодняя экспозиция, за которую, между прочим, завод получил первое место в смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление организаций и территории Партизанского района Минска.

Елку МТЗ украшали пять тракторов: BELARUS 622, BELARUS 152, BELARUS 4522, BELARUS 2022.7 и BELARUS 82.3. Действительно, яркие представители линейки BELARUS, которые не стыдно показать публике. Но нас, в данном случае, интересует не трактор в целом, а лишь один единственный его элемент, лучше всего показывающий, как там у нас дела с импортозамещением – это мотор.

BELARUS 82.3
BELARUS 82.3

И вот она, печальная реальность – только на одной модели были установлен отечественный двигатель - на BELARUS 82.3 стоял ММЗ Д-243. Все остальные трактора щеголяли импортными моторами: BELARUS 622 – словацким LOMBARDINI LDW2204/T, BELARUS 152 - китайским WEIMA WM190FE/P, BELARUS 4522 – американским CATERPILLAR C18, BELARUS 2022.7 – немецким Deutz.

Справедливости ради отмечу, что BELARUS 4522 был еще 2015 года выпуска, а BELARUS 2022 выпуска 2022 года и у него есть версия BELARUS 2022.3 с белорусским Д-260. Зато компактные тракторы были собраны в 2023-м, но для них отечественных дизелей пока все равно нет.

В общем, «Кончайте дурака валять, ребята». В настоящий момент, пока МТЗ играет в цветовую гамму и смену логотипчиков, у продукции МТЗ нет не только полной гаммы отечественных моторов, но даже единого стиля, с привязкой к историческим моделям завода.
А ведь инжиниринговая компания «Универсальная мобильность» (UNIMO) предлагала хороший вариант. И один экземпляр с таким историческим дизайном даже был собран. Но, видимо, кому-то из руководства он не понравился, и характерный трактор затолкали подальше от любопытных глаз…

У МТЗ есть разнообразный модельный ряд. Есть группа заводов, которые он смог объединить в один холдинг и загрузить работой. Есть сборочные производства в других странах. Есть хорошие импортные рынки сбыта.

Но, смею вас уверить – все это, совершенно точно достигнуто не покраской тракторов в красный цвет и не переходом на написание бренда латиницей вместо кириллицы. Упорный труд коллектива завода - вот причина успеха МТЗ. Так может лучше сделать ставку на кадры и оборудование, а не на кисти и бренд-буки?..

К слову, историю данного ребрендинга можно увидеть ЗДЕСЬ