Рецепт ароматного и полезного хлеба представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 200г
- Соль 1щепотка
- Разрыхлитель для теста 5г
- Имбирь (молотый) 10г
- Корица 8г
- Мускатный орех 8г молотый
- Овощное пюре 140г
- Сахар 200г
- Сливочное масло 120г
- Имбирь 10г
- Яйцо куриное 2шт.
Советы от Надежды Любимовой
- «В данном рецепте довольно много сливочного масла, поэтому такой хлеб очень сытный. И несмотря на присутствие овощей, его никак нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. Считается, что первыми добавлять в хлеб имбирь начали монахи в Средние века. Таким образом, выпечка с ароматом имбиря появилась в монастырях — сначала в Германии, а потом в Англии».
- «Имбирь употребляют в пищу в свежем, сушеном, маринованном и засахаренном виде. В магазинах встречается белый и черный молотый имбирь. Они отличаются только способом обработки. Белый перед высушиванием моют и очищают, а черный — нет. Поэтому у белого имбиря более нежный и мягкий вкус. А вот розовый цвет маринованному имбирю чаще всего придают красители. Порошок имбиря обычно добавляют в жидкие блюда — супы, бульоны, соусы, причем кладут в самом конце. Для вторых блюд из мяса и птицы используют кусочки корня, которые добавляют за 15 минут до готовности. Средняя дозировка этой пряности в разных блюдах такая: 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г на литр напитка, 0,2 г на порцию десерта».
Приготовить пюре: нарезать 100 г моркови кружочками, 200 г мякоти тыквы мелким кубиком. Положить морковь в кастрюлю, залить ее 100 мл воды, подсолить и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить тыкву и варить еще 5 минут. Отвар слить в чашку, а горячую овощную массу взбить погружным блендером (слишком густую можно развести отваром). Для данного рецепта отмерить 140 г пюре.
Оставить для смазывания формы 8 г сливочного масла. Остальное растопить в небольшой миске. Свежий имбирь натереть на мелкой терке.
В чаше миксера смешать муку, разрыхлитель, корицу, два вида имбиря, мускатный орех, соль и сахар, перемешать. Затем влить сливочное масло, добавить овощное пюре и яйца. Все перемешать насадкой «венчик» до однородного состояния.
Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Ложкой выложить в нее тесто.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 50 минут, проверяя хлеб на готовность деревянной шпажкой.