Найти в Дзене
Заметки истории

Советский дизельный трактор без которого в те годы не обходилась ни одна работа в лесном хозяйстве

В 1966-ом году на Онежском тракторном заводе в Петрозаводске с конвейера сошла первая модель гусеничного трелевочного трактора ТДТ-55, предназначенного для работ в лесной отрасли. Он выполнял тяжелые лесные работы: вывозил лес с места валки и отправлял его на места складирования. Там где не пройдет УАЗ или Урал, ТДТ-55 обязательно пройдет. Трелевочник шел как танк даже по болотистой местности (в глубокие топи он не заходил).

Производство трактора ТДТ-55 завершилось в 2003-м году, но даже спустя 20 лет его еще можно встретить в наших лесных хозяйствах, надо только постараться.

Поговорим о конструкции данного трелевочника. Его основой является сварная рама коробчатого типа. Чешский дизельный двигатель расположен посередине, его мощность составляет 80 лошадиных сил, объем: 6,3 литра, масса: 800 килограмм. Масса самого трактора 9 тонн. Достаточно такой тяжелый агрегат, но зато проходимость высокая, она обеспечена благодаря расположенным параллельно друг другу гусеницам, четырем опорным и двум направляющим каткам. При разработке агрегата конструкторы учли все до мелочей и сделали все возможное для удобства управления и работы. Вот так работали советские специалисты.

-2

Привод у ТДТ-55 задний, кабина одноместная, рядом с которой установлены ступени для удобства входа и выхода в трактор, с правой стороны кабины расположены топливные баки с масляной системой. С помощью специального оборудования летом кабина охлаждается, зимой отапливается. Коробка передач трактора пятиступенчатая с одной задней скоростью. В кабине размещены рычаги поворотов направо и налево. При надавливании рычага на себя трактор начинает тормозить.

-3

Одним из основных узлов трелевочника считается лебедка, расположена она между щитом и двигателем. При помощи лебедки выполняют основную часть лесных работ, в действие ее приводит вал отбора мощности. Длина лебедки: 40 метров, вытягивает до 7-8-ми тонн груза, Целью трактора затащить бревна на щит и устойчиво их удерживать до места складирования. Кстати, щит на агрегате расположен сзади, также есть отвал бульдозера, без которого в лесном хозяйстве также не обойтись.

-4

Трелевочный дизельный трактор в Советском Союзе пользовался большим спросом и популярностью. 10% производимых трелевочников в то время экспортировали в союзные страны. ТДТ-55 уже давно не производят, но его популярность так и не угасает. За полноценный рабочий трактор дают от 400 тысяч до одного миллиона рублей. С запчастями на данный агрегат перебоев нет, спросом в основном пользуются б/у, приобретенные на разборках или сохраненные со старых запасов.

-5

Как и любая другая техника, ТДТ-55 созданный советскими специалистами произведен на века. Инженеры Онежского завода создали реально отличный ремонтопригодный трактор.

А, вы друзья можете что-нибудь добавить к нашей с вами статье? Знаете такое чудо технику как ТДТ-55 или может кто-то работал на нем? Делитесь своим мнением в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всех благ Вам друзья.