Найти в Дзене
Бристоль

Коньяк и бренди: клуб любителей крепких виноградных напитков. Отличия и сходство, география и классификация.

Оглавление

“Зовите меня просто Бренди”:

Как Шампань - родина знаменитого игристого, так и Коньяк - название города во Франции, а также условное обозначение регионов, где производится один из изысканных крепких напитков в мире.

Остальные виноградные дистилляты не имеют географической привязки и титулов, и потому зовутся бренди - технология та же. Так что это чисто принципиальная позиция производителей - изготовленный в других регионах Франции подобный напиток будет называться “бренди”.

В России мы спокойно применяем оба названия, но с нюансом: любой коньяк - это бренди, но “обратное” утверждать нельзя.

Помимо происхождения, имеются другие различия.

Историческая справка:

слово brandy пришло из нидерландского “брантвайн”, что значило “пережженное” или “перегнанное” вино. Это - общий термин для крепких алкогольных напитков, полученных методом двойной или тройной перегонки виноградного сока, вина или жмыха, фруктовой или ягодной браги. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие дистилляты.

Материал: из чего производят бренди и коньяки.

Коньяк - это исключительно виноградный бренди, на его изготовление идут белые сорта: в основном, Юньи Блан (90%), Фоль Бланш и Коломбар. После двукратной перегонки в медных кубах аппарата под названием “шарантский аламбик” спирт отправляется на выдержку минимум на 3 года в специальные дубовые бочки. Деревья для них должны были вырасти в определенных районах Франции! Правила производства прописаны как законодательство, а перегонка продукта - двойная. Склад опечатывается и находится в ведении специального куратора, который следит за готовностью спиртов для купажирования.

Для производства виноградного бренди из других регионов может использоваться любой виноград, необязательно определенных сортов. Метод предполагает тройную или непрерывную дистилляцию.

Выдержка: кто дольше это выдержит?

Самый молодой коньячный спирт проводит в бочках из дуба не менее двух лет, и маркировка на бутылке означает следующее:

  • VS (Very Special - “особый”) сообщает, что возраст спиртов - минимум 3 года.
  • VSOP (Very Superior Old Pale - “очень высокого качества, старый и осветленный”) коньяк провел в заточении не менее 4 лет, дожидаясь счастья стать “взрослым”.
  • XO - (Extra Old - “очень старый”) коньяк по правилам 2018 года должен выдерживаться уже не 6, а 10 лет.

Выдержка виноградного бренди не имеет буквенных категорий: он может “созреть” и за полгода. Ожидание в дубовой бочке дарит бренди различные оттенки желтого, золотистого и коричного цветов, в то время как коньяк имеет свой, одноименный оттенок.

Купажирование или как рождается напиток.

Коньяк - это союз молодых и зрелых спиртов. Редкий винтажный коньяк может состоять из спиртов одной бочки, тогда это так и называется - Single Barrel.

Каждый производитель бренди имеет свою формулу создания вкусовой и ароматической композиции, поэтому и существуют различные марки и категории напитка.

Крепость нервов или сколько градусов в бокале?

У коньяка, опять же, регламент - он не может “упасть” ниже 40 градусов.

Амплитуда крепости бренди колеблется от 37,5 до 50%. Но это не значит, что бренди обязательно жёстче - речь идёт о разных вкусовых нюансах.

В следующей статье о коньяке и бренди “Бристоль” расскажет, как дегустировать эти напитки, какие бокалы и закуски здесь будут уместны. Поделитесь своими предпочтениями крепких виноградных напитков, и мы продолжим рубрику!