Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«Харчи с Опушки»: что попадает нам на стол

Оглавление
Аве, товарищи!

В комментариях к одной из прошлых статей о моем питании я упомянула, что, за 10 приведённых для примера дней я не успела поглотить все то, что мы едим, откуда возник следующий вопрос:

«Спасибо, но добавьте, пожалуйста, продукты списком просто, что не вошли в меню.»

Для начала стоит сказать, чего не едим почти никогда:

  • Фастфуд;
  • Колбасы фабричного производства;
  • Крепкое спиртное;
  • Пиво, коктейли-шмактейли и прочий слабоалкоголь;
  • Конфеты, халва, торты, пирожные, булки, одним словом, почти весь кондитерский отдел;
  • Разнообразные крашеные напитки (да и вообще почти любое питье из бутылок, кроме минералки);
  • Магазинные сметана, творог и майонез;
  • Магазинные соусы, кетчупы и пр.
  • Печень трески (ели бы часто, но с такими ценами по миру пойдешь);
  • Копчености;
  • Почти всё, что требует обжарки.
-2

Теперь то, что едим нечасто, но едим:

  • Баранина, говядина и свинина;
  • Домашние колбасы (в основном кровяная);
  • Макароны иже с ними;
  • Всякие пироги;
  • Пельмени (почти исключительно домашние);
  • Сало;
  • Сухое вино (в основном красное);
  • Домашнее вино из смородины;
  • Минеральная вода;
  • Магазинный сыр;
  • Сливочное масло (домашнее);
  • Сметана (от частников);
  • Скумбрия;
  • Жареная рыба;
  • Жареная картошка;
  • Пюре;
  • Манная каша;
  • Всякие там оливье и прочие мудреные салаты;
  • Сухофрукты;
  • Соки;
  • Бананы.

Все это потребляется не чаще раза в месяц, но не так, что каждый продукт раз в месяц, иначе можно будет только этим и питаться. Реально некоторые продукты могут в течение года вообще быть съедены только раз или даже не съедены. Но изредка случаются непродолжительные периоды, когда может поглощаться почти постоянно.

Сухое вино – около раза в месяц. Зимой любим горячее, особенно если под т. н. греческий ужин («рецепт» дам ниже – он простой до крайности).

Например, мы как-то заметили, что уже несколько лет не видели на столе сливочное масло, тогда как кровянка раза три в году живет на нашем столе почти каждый день.

То же самое касается сала (в этом вопросе последнее слово за жировой прослойкой на наших телах, ибо есть сало по 50 граммов за раз – это совсем неинтересно: уж есть так есть, что подразумевает употребление по крайней мере 2,5 тыс. ккал в один присест – это около 300 граммов).

Но в целом к салу у нас хорошее отношение – лучше, чем к сливочному маслу. Его единственный минус – дикая калорийность. По этой же причине осторожны с растительными маслами: они еще калорийнее. Кашу маслом, конечно, не испортишь, а вот здоровье и фигуру – запросто.

Жареная картошка – почти стабильно раз в месяц, а вот поре может случиться только пару-тройку раз в году.

-3

Что едим часто, но что не попало на описанный мной период:

  • Черный шоколад (очень небольшими порциями по 10–20 гр);
  • Варенье (граммов 50 на день-два – наиболее типичный режим потребления);
  • Селедка;
  • Творог;
  • Курятина;
  • Картоха в мундире или запеченая в кожуре со специями;
  • Соленые огурцы;
  • Квашеная капуста;
  • Свекла;
  • Морская капуста;
  • Вообще всякая капуста почти в любом виде;
  • Практически любая зелень;
  • В летний период много свежих ягод без сахара;
  • То же самое касается абрикос и винограда в оба периода, да и вообще сезонных овощей и в несколько меньшей степени фруктов;
  • Гречневая, овсяная и пшенная каша;
  • Горох;
  • Отварной рис (ощутимо реже, чем упомянутые выше каши);
  • Печень и вообще субпродукты;
  • Черный/серый хлеб домашней выпечки;
  • Томатная паста.

Вроде бы, всё упомянула, хотя что-то наверняка забыла.

-4

И в заключение о том, что мы называем «греческий ужин». Это домашний праздник живота, не связанный ни с какими датами и не требующий почти никаких усилий в плане приготовления.

Всё, что нужно – баранина разных сортов, домашний творог (тоже обычно берем разный), свежий черный хлеб, блюдо с разнообразной зеленью, добротная пригоршня маслин/оливок, сухое красное вино, соль и (иногда) льняное масло.

Баранину достаточно сварить с луком, после чего вынимаем из бульона и едим в теплом виде, закусывая подсоленным творогом, травой, оливками и прихлебывая вино (обычно тоже подогретое).

Можно добавить себе удовольствия, обмакивая черный свежий хрустящий хлеб (или даже горбушечку) в льняное масло.

Просто и сердито. Правда, по нынешним временам не дёшево, но, учитывая суммарный калораж такого ужина, часто его есть все равно не стоит. Некоторые знакомые, правда, игнорируют такой подход, но посмотрев на них, пищевой энтузиазм как-то сразу тухнет, тогда как любовь к морковке растет на глазах.

До встречи!
Еда
6,93 млн интересуются