Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Драники в разных кухнях мира, как их много

Оглавление

Не знаю, как у вас, а у нас в семье есть основное, главное блюдо. И это блюдо - драники. Любимое, важное, тёплое. Лучше всех его готовила, конечно, моя белорусская бабушка, но она научила каждого из нас делать правильные настоящие белорусские драники - без яйца, без муки, без большого количества лука из очень мелко натертого картофеля. Таков канон и мы его придерживаемся. Но это так принято в Беларуси. А ведь картофельные оладьи и блинчики существуют в очень многих кухнях мира. Я уже как-то писал статью о блюдах, похожих на драники, а сегодня мы поговорим о том, как выглядят сами драники в разных кулинарных традициях. Тут есть что рассказать, поверьте. Пристегивайтесь.

Главный цимес этого блюда заключается, конечно же, в том, что оно молодое. Картофель в мировой кулинарии появился не так давно, сравнительно с другими продуктами, и уже завоевал своё важное место. И вот блюда из него воспринимаются так, как будто они были всегда. А ведь картофель привезли из Америки, больше нигде он не рос. А так и не скажешь, вон сколько названий у наших картофельных оладий - какорки, теруны, терунцы, терунки, крезлики, тертюхи, терчиники. Ну, обычно всё про то, что картофель трут на терке или дерут, но всё-таки. Очень исконно звучит.

И готовят драники все по-разному, кто яйца добавляет, кто муку, кто зелень, а кто и другие припеки. Некоторым нравится тереть картофель на крупной терке, кто-то вообще размалывает его в комбайне. Всё равно получается вкусно. Но только пока горячее. Остывшие драники очень сильно теряют во вкусе, так что есть их нужно с пылу, с жару.

Драники
Драники

Деруны

Деруны
Деруны

Украинские драники называются дерунами. Тут, опять же, нет каких-то правил, но в моей практике украинские деруны отличались тем, что в них добавляли немыслимое количество лука. Возможно это индивидуальные вкусы. Потому что идейно это те же драники. Только название адаптировано.

Панские деруны

Панский дерун
Панский дерун

А у поляков есть панские деруны. Королевские. Это когда жарят большой драник, а в него укладывают какую-нибудь начинку, например, мясную, сырную или грибную. Потом это всё это заворачивают пополам и вот тебе панский дерун. Очень вкусно. Белорусы жили похуже, поэтому у них такой роскоши не было. А теперь-то наверняка можно найти что угодно, было бы желание.

Брамбораки

Брамбораки
Брамбораки

А это чешские драники - брамбораки. Они обычно попышнее, в них добавляется яйцо и всякие пряные травы, чтобы вкус был богаче. И подаются они с мясом, потому что чешская кухня сытная и жирная. И запиваются, разумеется, пивом. Все в чешской кухне запивается пивом.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer

А где чехи, там и немцы. Несложно догадаться, что вот это непроизносимое слово переводится как-то вроде "картофельные блинчики". Причем у немцев это зачастую десерт, который подается с джемом, патокой или вот с лимоном, а также посыпается сахарной пудрой. К ним также идет тыквенный хлеб. Не спрашивайте.
Картофель здесь обычно натирается на самой крупной терке, чтобы были такие полоски, а в тесто добавляется натертый лук, сыр или бекон, в зависимости от региона.

Рёшти

Рёшти
Рёшти

Швейцарское блюдо под названием рёшти напоминает скорее даже не драники, а белорусскую бабку или еврейский картофельный кугель - такой большой и толстый драник. Готовится рёшти из натертого сырого и вареного картофеля, в который добавляется лук, бекон, сыр, яблоко или зелень. В общем, принцип нам уже знаком, только тут большая лепешка с разным. Хоть и швейцарцы, а тоже любят вкусное поесть.

Пататник

-8

А вот и братья-болгары со своим картофельным пирогом. Пататник делается всё из того же натертого картофеля, лука, соли и мяты. Обычно используют чабер и перец, также добавляют сирене (брынзу), яйца, мясо или шкварки. Название и так понятно откуда произошло, но ещё такой пирог называют кашницей. Есть всякие замороченные рецепты, когда делается два картофельных коржа, а между ними слой сыра, есть варианты приготовления пататника в тесте, есть рецепт с переворачиванием, но суть остается той же, к какой мы привыкли.

Potetlomper

Potetlomper
Potetlomper

Вот тут что-то немного необычное. Норвежские картофельные лепешки. Здесь картофель отваривается, разминается в пюре и делается тесто с добавлением муки. Потом жарятся такие лепешки. Это уже немного иная технология, и таких вот изделий из картофельного теста тоже великое множество. Мы в ту сторону не пойдём, просто упомянем, что вот и викинги не прочь поесть картошечки. Правда, в виде лепешек.

Латкес

Латкес
Латкес

Ну и снова знакомые картинки. Латкес когда-то готовили из натертого сыра и перьев лука, из разных овощей, как и кугель готовили из лапши, а потом вот придумывали натирать картошку и жарить оладьи. Но подают к ним всё равно яблочный мусс или сметану. Рецептов латкеса и до сих пор множество, но нас интересуют только картофельные варианты. Тем более, что блюдо это ханукальное, праздничное. И выглядит один в один как драники.

Боксти

Боксти
Боксти

Ну и пойдем по экзотике. Боксти - ирландские картофельные блины. Существует два основных вида этого блюда. Первый называется «боксти в кастрюле» и подаётся обычно на завтрак. Блюдо похоже на большой блин или пиццу. Второй вид этого блюда — «боксти на сковороде» — это скорее оладьи, которые подаются с жареными сосисками, готовится это блюдо обычно на Хэллоуин. Боксти также подаётся на День святой Бригиты с другими традиционными блюдами, такими как овсяный хлеб в форме креста и «бэннок невесты» — плоский «быстрый» хлеб на основе разрыхлителя.

От драников боксти отличаются наличием в составе пахты, специальных обезжиренных сливок, которые ирландцы вообще любят добавлять везде и всюду. Вот и в боксти тоже. А в остальном всё как у нас.

Гамджа-чон

Gamjajeon
Gamjajeon

Чон - это слово, обозначающее блинчики в корейской кухне. А гамджа-чон - это, конечно, картофельные блинчики. Максимально простые - натертый картофель, соль, мука, масло. Ну и какой-нибудь замудренный корейский соус для обмакивания. Блюдо можно приготовить без дополнительных ингредиентов, но иногда его смешивают с луком, перцем чили и листьями периллы. В общем, картофель популярен не только в Европе и Америке. Хотя вряд ли такое подают в корейских ресторанах.

Kuku Seebzamini

Добью вас персидской кухней, то есть иранской. Куку сибзамини, вот какое название красивое. От драников это блюдо отличается только наличием яиц и неприличного количества специй в составе. Это персы, они любят, когда пряно. Кориандр, мята, куркума, чеснок, шафран и даже какие-то сушеные ягоды. Но это не обязательно, конечно. Смысл-то в натертой картошке и соли, как мы понимаем. Но блюдо архитрадиционное и любимое в Иране.

Хешбраун

Хешбраун
Хешбраун

Последнее блюдо, которое мы сегодня рассмотрим, родом, разумеется, из Америки. Оттуда, где всё и началось. И вы много раз слышали это слово - хешбраун. Проблема в том, что американская кухня - вещь условная, и под хешбраeном там понимается вообще что угодно. И картофельная котлета из пюре, и драник, и такая вот картофельная лепешка. Никто особенно не сортирует. Но одно точно, хешбраун - это блюдо из картофеля. И порой его невозможно отличить от драников.

Продолжать этот экскурс можно ещё очень долго. У меня большой список стран, где в обиходе есть драники или что-то вроде. Австрия (Reibekuchen, Reiberdatschi, Erdäpfelpuffer, Erdäpfellaibchen), Дания (aardappelpannenkoek, reifkoeken, reifjes), Венрия (as tócsni, lapcsánka and other names), Латвия (kartupeļu pankūkas), Литва (bulviniai blynai), Люксембург (Gromperekichelcher), Польша (placki ziemniaczane), Румыния (tocini, tocinei), Словакия (as zemiakové placky), Италия (Frittelle di patate), Швеция (raggmunkar, potatisplättar, rårakor and potatisbullar). Просто картинки все будут похожими, поэтому не особенно интересно.

В Испании драники называют тортильяс де пататас; в Мексике в некоторых районах их называют тортас де пататас или камарон, и в некоторых регионах их готовят только к Великому посту или постным пятницам. Картофельные лепешки распространены и в Соединенном Королевстве. На северо-востоке Англии (особенно в графстве Дарем) есть блюдо, известное как "тэтти фиш", потому что блинчик напоминает обжаренный во фритюре кусок рыбы. Блинчик состоит из муки, яиц, тертого картофеля и лука. Некоторые люди добавляют в смесь помидоры или сыр.

Tortilla de patatas
Tortilla de patatas

Британцы также привезли картофельные блинчики в бывшие колонии, такие как Зимбабве, где они являются доступным блюдом, которое едят до сих пор.

Картофельный плачек с острым гуляшем, Польша
Картофельный плачек с острым гуляшем, Польша

В общем, драники очень популярны во многих странах. По ним даже ставят рекорды и проводят фестивали. Самый большой картофельный блинчик (возможно, в мире) размером 2 метра и 2 сантиметра был приготовлен во время ежегодных двухдневных празднований Свит Плинзы (фестиваль рассвета в Плинце) в Жехте, Польша. Шутливые игры в Жехте также включают в себя метание плохого картофельного блинчика с рекордом в 29 метров. Фантазия человеческая не имеет пределов.

В Беларуси тоже пытались сделать самый большой драник
В Беларуси тоже пытались сделать самый большой драник

А я на этом заканчиваю. Спасибо за внимание! С вами было круто.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!