Найти тему
Кухня Пацифиста

Еврейский картофельный кугель. Или белорусская картофельная бабка?

Кугель считается национальным блюдом еврейской кухни. Преимущественно ашкеназской её части. Однако, как это бывает, никто точно не знает, что такое этот кугель. Когда-то его делали в виде хлеба, теперь иерусалимский кугель - это запеченная лапша с яйцами и гусиным жиром. Есть и вариант, когда лапша заливается карамельным сиропом и запекается с фруктами. Есть фруктовые, ягодные, мясные, рисовые, ореховые кугели. Но в нашей реальности популярность завоевал кугель картофельный. И его, честно говоря, крайне сложно отличить от белорусской бабки. Потому что существовало это всё в одних и тех же местах с одинаковым выбором продуктов и традициями.

В общем-то, всё, что отличает кугель – это круглая или овальная форма и тот факт, что он запекается в духовке. Всё остальное уже настолько произвольно, что совершенно невозможно рассуждать о какой-то аутентичности. Так что давайте просто возьмём граммов 600 картофеля и почистим без лишних разговоров.

Тут тоже есть два разных подхода. Можно сварить картошку и сделать пюре, а потом уже это пюре запекать. А можно поступить как я – натереть картофель на крупной или средней тёрке. Вот если тереть на мелкой, то по консистенции будет совсем бабка. А у нас кугель. Так что натираем. Вместе с картошкой полезно натереть и крупную луковицу. Она поможет картофелю не темнеть так быстро и прибавит готовому блюду сочности.

-2

Теперь приправим наш будущий кугель. Тут всё просто. Соль и чёрный перец. Картофель обладает настолько уникальным вкусом, что не требует больше никаких специй. Хотя, если любите что-то большее, то кто вам запретит?

-3

Чтобы кугель сохранял форму и получился этаким пирогом, нужно увеличить вязкость массы. Для этого добавим в картофельную массу три яйца. А так, как жидкость после натирания мы не отжимали, то будет нелишним всыпать пару столовых ложек картофельного крахмала. Наша казахстанская картошка не такая крахмалистая, приходится додумывать.

-4

Тщательно перемешиваем массу и отправляем в какую-нибудь красивую форму для запекания. Разравниваем. Как-то так. Форму маслом смазать не забываем. Да, если вы хотите какую-то начинку, грибную там или мясную, то её можно добавлять прямо сейчас. Половину картошки уложили, потом начинку, потом вторую половину. Но я не стал, хотелось вот прям натурального вкуса.

-5

Полезно сбрызнуть картошку растительным маслом, чтобы она зазолотилась при запекании. Да и можно отправлять в духовку где-то минут на 50-60, до готовности. Температура 180-190 градусов. Нагрев нижний или верхний с нижним. С конвекцией ещё лучше. В конце можно зазолотить верхним грилем.

-6

Ну и всё, когда готово, вынимаем и любуемся. Получился такой вот пирог, который можно нарезать дольками и подавать. С чем? Да, разумеется, со сметаной. Лучше сметаны к такому блюду ничего не придумаешь.

-7
-8
-9
-10

В общем, такой вот кугель у нас получился. Вкусный, картофельный и очень понятный. Не знаю, что об этом думают евреи, но белорусы точно одобрят. Красота! И очень-очень вкусно.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!