Кугель считается национальным блюдом еврейской кухни. Преимущественно ашкеназской её части. Однако, как это бывает, никто точно не знает, что такое этот кугель. Когда-то его делали в виде хлеба, теперь иерусалимский кугель - это запеченная лапша с яйцами и гусиным жиром. Есть и вариант, когда лапша заливается карамельным сиропом и запекается с фруктами. Есть фруктовые, ягодные, мясные, рисовые, ореховые кугели. Но в нашей реальности популярность завоевал кугель картофельный. И его, честно говоря, крайне сложно отличить от белорусской бабки. Потому что существовало это всё в одних и тех же местах с одинаковым выбором продуктов и традициями.
В общем-то, всё, что отличает кугель – это круглая или овальная форма и тот факт, что он запекается в духовке. Всё остальное уже настолько произвольно, что совершенно невозможно рассуждать о какой-то аутентичности. Так что давайте просто возьмём граммов 600 картофеля и почистим без лишних разговоров.
Тут тоже есть два разных подхода. Можно сварить картошку и сделать пюре, а потом уже это пюре запекать. А можно поступить как я – натереть картофель на крупной или средней тёрке. Вот если тереть на мелкой, то по консистенции будет совсем бабка. А у нас кугель. Так что натираем. Вместе с картошкой полезно натереть и крупную луковицу. Она поможет картофелю не темнеть так быстро и прибавит готовому блюду сочности.
Теперь приправим наш будущий кугель. Тут всё просто. Соль и чёрный перец. Картофель обладает настолько уникальным вкусом, что не требует больше никаких специй. Хотя, если любите что-то большее, то кто вам запретит?
Чтобы кугель сохранял форму и получился этаким пирогом, нужно увеличить вязкость массы. Для этого добавим в картофельную массу три яйца. А так, как жидкость после натирания мы не отжимали, то будет нелишним всыпать пару столовых ложек картофельного крахмала. Наша казахстанская картошка не такая крахмалистая, приходится додумывать.
Тщательно перемешиваем массу и отправляем в какую-нибудь красивую форму для запекания. Разравниваем. Как-то так. Форму маслом смазать не забываем. Да, если вы хотите какую-то начинку, грибную там или мясную, то её можно добавлять прямо сейчас. Половину картошки уложили, потом начинку, потом вторую половину. Но я не стал, хотелось вот прям натурального вкуса.
Полезно сбрызнуть картошку растительным маслом, чтобы она зазолотилась при запекании. Да и можно отправлять в духовку где-то минут на 50-60, до готовности. Температура 180-190 градусов. Нагрев нижний или верхний с нижним. С конвекцией ещё лучше. В конце можно зазолотить верхним грилем.
Ну и всё, когда готово, вынимаем и любуемся. Получился такой вот пирог, который можно нарезать дольками и подавать. С чем? Да, разумеется, со сметаной. Лучше сметаны к такому блюду ничего не придумаешь.
В общем, такой вот кугель у нас получился. Вкусный, картофельный и очень понятный. Не знаю, что об этом думают евреи, но белорусы точно одобрят. Красота! И очень-очень вкусно.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!