Текст и фото Старого Солдата.
«Плохих» времен года не бывает. Зима – не исключение.
Для кого-то даже – любимая пора. Лично мне не хватает зимой яркости, цвета, которых с избытком любимой мною осенью. Тем более, если погода – пасмурная, то все как-то серо, уныло в моем восприятии. Может быть, именно поэтому мне сегодня ночью приснились подосиновики.
Красноголовики, подосы, подосики… Приснились яркость и красота.
Поутру, проснувшись, решил сочинить текст во славу этих замечательных грибов. Первым делом зашел в фотоархив и стал отбирать фотографии для иллюстраций. И так увлекся этим приятным делом, то, когда очухался, понял, что отобранных фотографий и на десяток текстов хватит.
«Портретов» подосиновиков в моем архиве, наверное, около тысячи.
И вообще. Мне трудно определить свою «главную» грибную любовь. Белые? Возможно, особенно – сетчатые. Конкуренты – только пододосиновики.
Со свойственной мне любовью к «цифирькам» пытался прикинуть, а каких грибов из «большой тройки» (белые, подосиновики, подберезовики) мною за всю жизнь найдено больше. Невозможно определить. Наверное, подберезовики лидируют. Подосы – вторые с небольшим отрывом. Да и белые отстают, видимо, ненамного. Еще 2-3 таких сезона, как прошлый – догонят. И по всем счет идет уже не на тысячи, а на десятки тысяч. Аж восхитился: какой же я счастливый человек: столько красоты за жизнь насмотрелся!
Но подосики – особая стать. Влюбился я в них окончательно еще в отрочестве. В безгрибном дымном 1972-м.
С грибами на даче, как и во всей средней полосе был полный швах и я, подросток, все лето развлекался на даче ловлей щук на спиннинг. А уже в последние дни августа гостила у нас сводная моя сестра и матушка без особой надежды попросила меня: сбегай в лес, может быт, хоть сколько-то ей грибов найдешь в Москву отвезти. И я рванул в притемненные осиновые посадки недалеко от дома: что-то грибное там уже начало вылезать. В итоге и я сам, и все семейство было в шоке: 188 калиброванных красавцев-красноголовиков за неполный час.
Самое смешное, что этот мой личный рекорд продержался почти полвека. Хотя, именно места подосиновиков ценил всегда особо. Не один год с другом Михаилом отрабатывали (чаще – с целью продажи) симпатичный лесок в Чеховском районе МО. Я делегировал ему участок, богатый белыми, а сам работал больше по подосиновым местам.
Результат 100+ подосиков был нормой. Как-то два дня подряд получалось 177, 175. Но рекорд держался. Потому, наверное, что цели особой «побить» его и не было. Лишь года три назад, уже на Смоленщине, решил его обновить. Без проблем – 204. Уперся – мог бы и к 300 подобраться, наверное.
Но это все – цифирьки. Не в них же суть.
Подосики бывают очень разными. И этим тоже хороши.
Больше всего мне глянутся желто-бурые, к осинам никакого отношения не имеющие. У них – особенная стать. Я бы сказал – мощь. В «моих» лесах в МО они были в дефиците. Каждая грибница – на учете. На Смоленщине с этим легче, но желто-бурые рядом с городком не очень растут, нужно ноги побить прилично.
Как-то высмотрел из окна «ласточки» интересную опушку. Но аккурат посередине большого перегона. Собрался все же - протопал 7 км по шпалам туда-обратно. Но каких красавцев в старых березах набрал!
В 2015 – 2016 годах очень сильно сработал «дальний», как я его называю, лес. Километрах в 20-ти от нас. Белых там повылезало… А у меня – когнитивный диссонанс. Одновременно поперли и еловые желто-бурые. Лида-то их просто игнорировала.
А я не в силах был удержаться, хотя мог бы только белыми заниматься, сколько в состоянии вынести, но мимо желто-бурых пройти не мог, а заодно и крепенькие подберы прибирал. Как выволакивал? Не знаю.
Но, конечно, основа подосов – белоножки. У нас, во всяком случае. Это уже – сама элегантность при максимальной яркости шляпки.
Хотя, иногда такие попадаются, что только диву даешься: как ты такой мордатый вымахал?
Долгое время думал, что их время – с начала июля и до середины сентября. Это желто-бурые могут и в мае попасться. Но недавно с удивлением обнаружил, что эти «классические» белоножки в молодняках и в начале июня появляются, пусть и не массово. И до середины октября держатся, как в прошлом году.
Они еще и самые неприхотливые. Очень продуктивно я их собирал в Москве, в лесу между Северным и Южным Бутово. В насмерть затоптанном биотопе, промеж кострищ и строительного мусора не раз умудрялся набирать под сотню не шибко красивых, но вполне живых «белоножек».
Вообще, разновидностей подосов (не по науке, а по моим наблюдениям) немало. Те же желто-бурые бывают «березовые» и «хвойные». Как правило, по цвету могу определить – откуда этот гриб.
Есть подосы с практически коричневыми шляпками, «классические» же красные с темными ножками тоже имеют много вариантов расцветки.
Про белые подосы или розоватые (так, кажется, их называют, хотя они практически белые) я и не говорю.
Вот, к сожалению, не нашел я фото подосов, которые сам называл розовыми. Странная порода. Обнаруживалась в конце сентября-начале октября в МО. Причем, «за обрезом» практически в полях в 20-30 метрах от березовых опушек.
На Селигере впервые познакомился и с боровыми подосами. Честно говоря, не сказать, что впечатлился. Да, растущие в белом мху, как в снегу, они выглядят обалденно. А сорвешь… Желто-бурый как-то красивее, крепче и убедительнее.
Ну, и отдельный, обожаемый мной квест – ночной поиск подосиновиков. Не самая легкая задача. Они чаще все же предпочитают прятаться в траве, а глаза подстроить трудно. При поиске белых или подберов настраиваешься на белое – на отсвет ножки. А здесь и непонятно, что лучше – высматривать красную свечку (ночью она не так ярко светит) или опять же на белое. Увлекательное занятие!
Вот пою я эту песнь любимым подосиновикам, а сам понимаю, что в грядущем сезоне за ними побегать придется: отличный подосиновый молодняк по осени вырубили, остался теперь один, хоть и самый надежный.
Многие биотопы тоже изменились в плане подосиновиков не в лучшую сторону.
Ничего, разберемся. Уж очень стимул серьезный: набрать ядреных подосиков, полюбоваться красотой...